КРОВЬ
Кровь, лимфа и тканевая жидкость образуют внутреннюю среду организма. Кровь непосредственно не соприкасается с клетками тела - посредником служит тканевая жидкость, которая заполняет пространство между клетками тканей и капиллярами.
Тканевая жидкость (ТЖ) обеспечивает переход питательных и биологически активных веществ, а также кислорода из крови в клетки тканей и продуктов распада и углекислого газа - в обратном направлении. ТЖ находится в движении и через лимфатические сосуды поступает в кровь.
Общее количество крови - 4, 5-6, 0 л. В организме взрослого человека массой 70 кг 5-5, 5 л крови. Количество крови в организме относительно постоянно. Потеря 50% крови вызывает гибель.
Приблизительно 40% крови находится в кровяных депо (печень, селезенка, легкие, кожа). Находящаяся в них кровь содержит больше форменных элементов, чем циркулирующая по сосудам. Из депо кровь выходит во время мышечной работы, в условиях пониженного атмосферного давления, при острых кровотечениях. Выход крови из депо регулируется нейро-гуморальным путем.
Кровь человека имеет слабощелочную реакцию: pH артериальной крови - 7, 4; венозной - 7, 35, сохраняется благодаря буферным свойствам плазмы и эритроцитов. Буферные свойства обусловлены тем, что в крови содержатся карбонатная, фосфатная буферные системы, буферная система белков плазмы и буферная система гемоглобина. В кровь постоянно поступают кислоты и щелочи, вызывающие нарушения ее кислотно-щелочного равновесия. Так, при мышечной работе в кровь поступают в больших количествах угольная и молочная кислоты, что могло бы привести к сдвигу активной реакции в кислую сторону - к ацидозу (сдвиг в щелочную сторону называется алкалозом). Однако этого не происходит - кислотно-щелочное равновесие обеспечивается двумя путями: 1) избытки кислых и щелочных продуктов выводятся из организма через почки с мочой и через потовые железы с потом, а углекислый газ выводится через легкие;
2) буферные системы. Т.к. чаще возникает угроза ацидоза, буферные системы крови в 6 раз устойчивее к действию кислот, чем щелочей. Поэтому буферные системы называют щелочным резервом крови. При болезнях почек, диабете, очень тяжелой мышечной работе мощности буферных систем недостаточно и кислотно-щелочное равновесие нарушается (рН снижается до 6, 9).
Минеральные вещества плазмы - 0, 9% массы: Na 5+ 0, K 5+ 0, Ca 52+ 0, Mg 52+ 0, Cl 5- 0, HPO 44 52- 0, HCO 43 5- 0.
Белки: альбумины - 4, 5%; глобулины - 2, 0-3, 5%; фибриноген 0, 3%; общее количество - 8%.
Значение белков крови:
1) обусловливают онкотическое давление, величина которого важна для регулирования водного обмена между кровью и тканями;
2) обладая буферными свойствами, поддерживают кислотно-щелочное равновесие крови;
3) обеспечивают определенную вязкость плазмы крови, имеющую значение в поддержании уровня артериального давления;
4) препятствуют оседанию эритроцитов;
5) принимают участие в процессе свертывания крови;
6) являются важными факторами иммунитета;
7) переносят некоторые гормоны, минеральные вещества, липиды, холестерин;
8) осуществляют так называемые креаторные связи, т. е. передачу информации, влияющей на функции генетического аппарата и обеспечивающей процессы роста, развития, дифференцировки и поддержания структуры организма ("фактор роста нервной ткани", эрит ропоэтин и т.д.)
9) представляют собой резерв, участвующий в построении тканевых белков.
Альбумины и фибриноген образуются в печени. Глобулины синтезируются не только в печени, но и в костном мозге, селезенке, лимфатических узлах. В плазме содержится 200-300 г белка.
Онкотическое давление - осмотическое давление, обусловленное белками. Оно составляет 1/200 осмотического давления плазмы (3-4 5. 010 53 0 Па = 25-30 мм. рт. ст.), что обусловлено крупными размерами молекул белков. Значение онкотического давления: оно влияет на те физиологические процессы, в основе которых лежат явления фильтрации (образование тканевой жидкости, лимфы, мочи, всасывание воды в кишечнике); крупные молекулы белков, как правило, не проходят через эндотелиальную стенку капилляров; оставаясь снутри кровяного русла, они удерживают в крови некоторое количество воды (в соответствии с величиной их осмотического давления).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.