Автоматия сердца.
Период абсолютной рефрактерности охватывает все время сокращения сердца. Никакое раздражение в это время не может вызвать его дополнительного сокращения. Сокращение сердца всегда одиночное, оно не способно к тетанусу. В период относительной рефрактерности, который по времени совпадает с расслаблением сердечной мышцы, она отвечает только на очень сильные раздражения. При этом возникает внеочередное дополнительное сокращение, после которого наступает компенсаторная пауза. Такое состояние человек субъективно ощущает как "перебои" в работе сердца. Они отмечаются у спортсменов при перенапряжении.
Мышечные волокна не имеют оболочки и через плазматические мостики соединяются друг с другом, поэтому возбуждение охватывает все без исключения мышечные волокна и вызывает их одновременное сокращение.
Фазы работы сердца.
Сокращение сердечной мышцы проявляется в механических, звуковых и электрических явлениях.
Механические - состоят в изменении плотности сердечной мышцы, формы сердца и его положения в грудной клетке. Регистрируют методами кардиографии (позволяет судить о частоте сокращений сердца) и баллистокардиографии (позволяет судить о скорости и силе выталкивания крови из сердца и наполнения его кровью во время диастолы).
Звуковые - тоны сердца. 1-й тон возникает во время изометрического напряжения желудочков и вызывает захлопывание 2-х и 3-х створчатых клапанов. Прослушивается у правого края грудины и у верхушки сердца (длительность 0, 05 сек). 2-й тон соответствует диастоле желудочков и возникает благодаря захлопыванию клапанов в месте выхода сосудов из желудочков; короче и выше первого (0, 025 сек). Прослушивается во втором межреберье справа от грудины. Изучают при помощи фонокардиографии: при повреждении клапанов сердца возникают дополнительные шумы, которые позволяют установить место и степень поражения клапанного аппарата сердца.
Электрические явления в сердце изучают методом электрокардиографии (А. Ф. Самойлов, В. Эйнтховен).
Движение крови по сосдуам возможно благодаря разности давлений в начале и конце каждого круга кровообращения, которую создает работа сердца. В левом желудочке и аорте давление крови больше, чем в полых венах в правом предсердии; разность давлений в этих участках обеспечивает движение крови в большом круге кровообращения. Высокое давление в правом желудочке и легочной артерии и низкое давление в легочных венах и левом предсердии обеспечивают движение крови в малом круге кровообращения.
Артериальное давление крови характеризуют четыре показателя:
1) максимальное, или систолическое, давление крови - уровень давления в артериях во время систолы сердца; у здоровых людей оно составляет 100-130 мм рт.ст.;
2) минимальное, или диастолическое, давление крови - уровень дав лениия в артериях во время диастолы сердца; у здоровых взрослых людей оно равно 70-80 мм рт.ст.;
3) пульсовое давление крови - разность между максимальным и минимальным давлением крови; оно равно 30-50 мм рт.ст. и косвенно отражает величину систолического объема крови;
4) среднее давление крови - относительно постоянная величина давления в данном сосуде без пульсовых колебаний; оно равно сумме минимального давления и трети пульсового.
Если максимальное давление выше 140 мм рт.ст. - гипертония; если максимальное давление ниже 100 мм рт.ст. - гипотония.
На величину артериального давления крови влияют:
1) работа сердца и сила сердечного сокращения;
2) величина просвета сосудов и тонус их стенок;
3) количество циркулирующей в сосудах крови;
4) вязкость крови.
При учащении и усилении сердечных сокращений давление крови возрастает. При сужении артерий и капилляров оно возрастает, а при их расширении - понижается. Сужение просвета капилляров внутренних органов (брюшной полости) вызывает резкий подъем кровяного давления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.