Чем выше тонус стенок мелких сосудов, тем выше давление. Чем больше объем циркулирующей крови, тем выше давление. При больших кровопотерях, при недостатке воды в организме давление понижается. При обильном питье количество крови в организме увеличивается и давление возрастает.
Чем больше вязкость крови, тем больше сопротивление в артериолах и выше давление крови в артериях.
Утром артериальное давление ниже, чем вечером.
Основной причиной движения крови по венам служит разность давления в начале и в конце венозной системы. В начале системы давление составляет в среднем 15 мм рт.ст., а в конце - значительно меньше (при вдохе оно становится даже отрицательным, т.е. ниже атмосферного). Поэтому движение крови по венам происходит в направлении к сердцу. Венозному кровотоку способствуют "дыхательный насос" - присасывающее действие грудной клетки, и "мышечный насос" - сокращение скелетной мускулатуры.
Во время вдоха давление в грудной клетке уменьшается. Разность давлений в начале и конце венозной системы увеличивается и кровь по венам направляется к сердцк.
Скелетные мышцы, сокращаясь, сжимают вены, что также способствует продвижению крови к сердцу.
Существуют два вида функционирующих капилляров. Первые кратчайшим путем соединяют артериолы и венулы. Их называют магистральными капиллярами. Вторые представляют собой ответвления от магистральных капилляров. Они образуют капиллярные сети.
Движение крови в капиллярах осуществляется за счет изменения просвета подводящих артериол, которые выполняют роль "крана": их расширение усиливает кровоток в капиллярах, а сужение уменьшает.
Движение крови должно отвечать следующим требованиям:
1) быть непрерывным;
2) иметь такую скорость, которая бы обеспечивала эффективное выполнение ее функций;
3) изменять кровоснабжение отдельных частей тела (или органов) в точном соответствии с их постребностью в текущий момент.
Работа сердца подчиняется закону Старлинга: работа сердца зависит от величины венозного притока: чем он больше, тем большую работу выполняет сердце, и наоборот.
Сердце иннервируется блуждающим и симпатическими нервами. Они изменяют ритм сердечных сокращений (хронотропный эффект), их силу (инотропный эффект), скорость проведения возбуждения по проводящей системе срдца (дромотропный эффект), возбудимость сердечной мышцы (батмотропный эффект).
Симпатические нервы вызывают положительный эффект, блуждающий угнетает работу сердца.
Центр блуждающего нерва, расположенный в продолговатом мозге, постоянно получает сигналы от рецепторов, находящихся в дуге аорты и в каротидном синусе, которые передают информацию о наполнении сосудов кровью. Если в результате усиления работы сердца давление крови в этих участках возрастает, то поступающие от рецепторов импульсы повышают тонус центра блуждающего нерва, работа сердца замедляется, давление крови в сосудах нормализуется. Отсутствие сигналов от рецепторов сосудов уменьшает степень влияния блуждающего нерва на сердце, и его работа усиливается.
Центр блуждающего нерва получает сигналы и из других рефлексогенных зон: раздражение чувствительных нервов внутренних органов и повышение давления в легочной артерии замедляют работу сердца; нажатие на глазные яблоки вызывает у человека не только замедление работы, но даже полную остановку сердца. Повышение тонуса центра блуждающего нерва вызывает брадикардию (замедление сердечных сокращений и урежение пульса), а понижение - тахикардию (противоположный эффект).
Гуморальная регуляция. Повышение концентрации в крови углекислого газа раздражает хеморецепторы и рефлекторно усиливает деятельность сердца. Адреналин также усиливает работу сердца.
Просвет сосудов регулируют сосудодвигательные нервы, изменяя тем самым кровообращение. Центр этих нервов расположен в продолговатом мозге, на дне IY желудочка. В нем два отдела - сосудосуживающий (прессорный) и сосудорасширяющий (депрессорный). Главную роль играет прессорный центр, раздражение которого вызывает сужение артерий и подъем кровяного давления. Адреналин усиливает работу сердца, повышает проницаемость клеточных мембран, мобилизует энергетические ресурсы организма. Суживая сосуды во всех областях тела, кроме сосудов самого сердца, легких и работающих мышц, адреналин усиливает тем самым их кровоснабжение, что повышает работоспособность организма. Под влиянием адреналина возрастает и работоспособность утомленных мышц. Вазопрессин (гормон задней доли гипофиза) суживает главным образом капилляры.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.