ОТЧЕТ
По теме «Превращение метанола в легкие олефины, МТО».
Показано, что только тонкопористые цеолиты типа
SAPO с диаметром пор 4Å обладают активностью
в процессе превращении метанола в олефины (МТО).
Наша страна такие цеолиты в промышленном
масштабе не производит. Процесс на SAPO еще
не совершенен. Развивать МТО в нашей стране
нецелесообразно. Более перспективно получение
олефинов из диметилового эфира (ДМЭ). Найдены
катализаторы селективного превращения метанола в ДМЭ.
Введение.
Интерес к процессу получения легких олефинов из метанола появился в 1981 году после выхода патента [1]. В качестве катализатора предлагались цеолиты типа от ZSM-5 до ZSM-48, преимущественно ZSM-5 с соотношением Si/Al ≥ 12, и диаметром каналов 6,2Å. А в 1982 году в патенте [2] уже предлагается цеолит типа SAPO с диаметром каналов 4Å. Далее этот катализатор постоянно усовершенствовался, патент [3] 2002 года.
Сырье, заявляемое в патентах: метанол, этанол, диметиловый эфир (ДМЭ), диэтиловый эфир и их смеси, преимущественно метанол.
Катализатор: SAPO- алюмосиликофосфатный цеолит типа фожазита с содержанием кремния Si/Al ≥ 30. Состоит из тетраэдров [SiO2], [AlO2], [PO2], т.е. тетраэдрической ячейки: mR(SixAlyP)O2 , где m,х,у – мольные доли, R органический радикал. Готовят такие цеолиты гидротермальным синтезом в присутствии пластификатора политетрафторэтилена при 2500 в течение 1-7 суток. Иногда на этой стадии вводят щелочные или иные добавки. В литературе отмечается, что сложность приготовления приводит к тому, что сам цеолит и результаты на нем плохо воспроизводятся даже в лабораторных условиях. В настоящее время известно 34 типа SAPO, отличающиеся соотношением кремния и алюминия, условиями приготовления и введением различных органических и неорганических добавок. Диаметр пор ≈ 4Å. В МТО наиболее активен SAPO-34. На SAPO похожи знакомые нам цеолиты ZSM-5 формулы: Na[AlnSi96-nO192]16H2O, где n~3; Si/Al = 30. Это тонкопористые цеолиты, но с более широкими каналами. Средний размер каналов составляет 6,б - 8Å. На ZSM-5, модифицированного разными добавками, из метанола получают только тяжелые углеводороды.
Цеолиты используются как катализаторы и как носители для катализаторов конверсии спиртов С1-С2 и их эфиров до олефинов или до газойлевой фракции. Для увеличения селективности по легким олефинам вводятся добавки элементов I, II, VI, VII, VIII групп, а также лантаноиды и актиноиды. Пытаются ввести Ga, Fe, Zn непосредственно в структуру, заменив кремний [3]. Считается, что в каркасе цеолита есть избыточный заряд, который компенсируется вводимыми добавками. Считается, что наиболее активными являются кислотные центры средней силы (80 кДж/моль), оптимальная их концентрация - 2 µмоля/г [4].
Механизм термического превращения метанола изучен в работе [5]. Распределение продуктов соответствует термодинамике. Первичными продуктами являются олефины, метен, формальдегид, вода.
Механизмы каталитического образования олефинов из метанола носят предположительный характер: от реакций метокси-групп [6], карбеновых частиц, карбанионов до шестичленных промежуточных комплексов [7]. Предложено более 20 видов механизмов [8], что свидетельствует об отсутствии точных представлений о реальном протекании каталитической реакции.
В настоящее время известны два процесса, доведенных до пилотных испытаний.
1). Процесс Lurgy MTP для получения пропилена и газойля и процесс UOP/HYDRO MTO для получения этилена и пропилена. Последний процесс реализуется в промышленности. Он представляет собой реактор с кипящим слоем, совмещенный с регенератором (регенерация паром). Используют катализатор SAPO-34 постоянно циркулирующий между реакторм-регенератором. Время пребывания в ректоре несколько минут.
Выход, % по С
Этилен 49
Пропилен 32
Бутены 10
С5+ 2
Н2 , парафины С1-3 3,5
СОх 0,5
Кокс 3,0 [9].
Совместными усилиями исследователей Америки и Норвегии этот процесс продолжает усовершенствоваться с 1980 года и до сих пор. Проблема в быстром закоксовании катализатора, его истирании и снижении активности и селективности процесса.
По устным заверениям Афанасьева, «Азот» Тольятти, и сотрудников Хаджиевской лаборатории в Институте нефтехимических проблем, Москва, которые испытывали катализатор процесса UOP/HYDRO MTO, он не соответствует заявленным параметрам.
Постановка задачи.
Поскольку на некоторых предприятиях нашей страны образовался избыток метанола, перед нами была поставлена задача, разобраться с возможностями превращения метанола в легкие олефины (МТО).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.