В работе [154] было систематически исследовано влияние концентрации азотной кислоты на пористую структуру низкотемпературных аэрогелей ZrO2, TiO2 и Nb2O5. Авторы показали возможность целенаправленного варьирования среднего размера пор аэрогелей ZrO2 от 9 до 17 нм за счет изменения концентрации кислоты при сохранении узкого распределения пор по размерам. Максимальная удельная поверхность аэрогелей ZrO2, полученная в этой работе, составляла 272 м2/г до прокалки и 92 м2/г после прокалки при 500°C.
Вард и Ко первыми применили аэрогельную технологию для синтеза SZ [7, 8]. Сначала [7] они предложили вводить серную кислоту на стадии гелеобразования, в остальном следуя отработанной ими ранее [153] методике синтеза низкотемпературных аэрогелей ZrO2. Полученные образцы проявляли каталитическую активность в реакции изомеризации бутана (Рис. 1.22), при этом наибольшей активностью обладал катализатор, содержащий 20 мол.% SO42- после прокалки при 600°C. Образец, содержащий 10 мол.% SO42-, достигал максимума активности при температуре прокалки 575°C, а образец с 5 мол.% SO42- вообще каталитической активностью не обладал. Отсутствие активности у последнего образца авторы связали с тем, что содержащиеся на его поверхности сульфаты обладают большей ионностью. Это проявляется в положении пика колебаний S=O в спектрах ИК (1360 см-1), в отличие от 1380 см-1 в образцах с более высоким содержанием серы. Напомню, что положение этого пика традиционно связывается со степенью ионности сульфатов (см.§1.1.5), и в наиболее активных образцах SZ он расположен в районе 1400 см-1. Удельная поверхность полученных катализаторов после прокалки при 600°C составляла около 120 м2/г, что не превышает значений, типичных для SZ, приготовленного по традиционной методике.
В своей следующей работе [8] Вард и Ко приготовили образцы SZ пропиткой низкотемпературных аэрогелей ZrO2 раствором сульфата аммония с последующей прокалкой при температурах 500-700°C и сравнили их свойства со свойствами образцов SZ, полученных другими способами. Им удалось синтезировать каталитически активный образец SZ путем пропитки кристаллического оксида циркония, полученного прокалкой аэрогеля ZrO2 при температуре 500°C. Ранее считалось (§1.1.1), что пропиткой кристаллического ZrO2 невозможно синтезировать каталитически активный SZ. Образец, полученный пропиткой непрокаленного аэрогеля, также проявлял заметную каталитическую активность, однако обладал невысокой удельной поверхностью (25 м2/г после прокалки при 600°C) с преобладанием микропористости.
Авторы также провели сравнение образцов ZrO2, сульфатирование которых приводит к синтезу активных образцов SZ, с образцами, не переходящими в активную форму при промотировании серой. В спектрах ИК первых наблюдались пики поглощения 3740 и 3660 см-1, которые авторы отнесли к OH-группам, связанным с одним и двумя атомами циркония, соответственно. В то же время, в спектрах образцов второй группы пик в районе 3740 см-1 отсутствовал. На основании полученных данных была предложена модель образования активных центров катализатора, согласно которой только мостиковые сульфаты отвечают за каталитическую активность. Последние, по мнению авторов, могут образовываться только в результате взаимодействия сульфат-ионов с соседними терминальными OH-группами, которые присутствуют только в образцах ZrO2 первой группы, двух разных атомов циркония. При отсутствии терминальных OH-групп сульфат-ионы могут взаимодействовать только с одним атомом циркония с образованием хелатных структур, которые, согласно данной модели, не способны генерировать каталитическую активность.
В заключении хотелось бы еще раз отметить, что первые исследования по синтезу SZ по аэрогельной технологии с использованием низкотемпературной СКС показали перспективность этой методики для приготовления активных катализаторов со свойствами, отличающимися от свойств SZ, полученного традиционным методом. Поскольку удельная поверхность высокотемпературных аэрогелей ZrO2 выше, чем у низкотемпературных, а их свойства существенно отличаются, синтез SZ по аэрогельной технологии с использованием высокотемпературной СКС и систематическое исследование влияния условий приготовления на их свойства представляли несомненный интерес.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.