=
у(f) у(f)=Sд(f)K(f)
fв f
Учитывая не идеальность характеристики ФНЧ, и то, что спектр сигнала неограничен, реальная δ-функция имеет конечную длительность и определена только в правой полуплоскости будут происходить искажения сигнала. Таким образом на выходе фильтра получим не точно исходный сигнал, а похожей на него.
Необходимость ФНЧ на входе канала связи обусловлено тем, что нужно ограничить спектр сигнала. Выбор частоты среза ФНЧ определяется величиной допустимых потерь энергии сигнала. Чем меньше частота среза, тем ниже может быть частота дискретизации, но больше искажается сигнал. Можно оценить потери сигнала:
Спектр сигнала:
S(f)
f
Спектр сигнала после ФНЧ:
S(f)
fв f
1.3.2 ИКМ- сигналы.
При ИКМ отсчеты непрерывного сигнала, взятые в соответствии с теоремой Котельникова, представляются в цифровой форме. Происходит квантования или дискретизация сигнала по уровням. Дискретизация по уровню сводится к передачи по каналу вместо действительного уровня S(t) «ближайшего» дискретного S∆(k∆t), который представляет собой последовательность чисел двоичного кода. Таким образом переходят к цифровой передачи информации.
Схема преобразователя (ИК модулятора):
S(t) Sд(t)
|
|
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.