Тогда магнитный поток в ферромагнитном сердечнике (магнитопроводе) идеализированной катушки при синусоидальном приложенном напряжении определится через ЭДС самоиндукции в катушке:
Здесь: W – число витков обмотки, – угловая частота источника питания.
Таким образом, при синусоидальном приложенном напряжении магнитный поток в магнитопроводе катушки также синусоидален и отстаёт по фазе от напряжения на угол .
Значение амплитуды магнитного потока:
.
Магнитная индукция магнитного поля в сердечнике идеализированной катушки изменяется также по синусоидальному закону:
. (1)
Значение амплитуды магнитной индукции:
. (2)
Действующее значение приложенного к катушке напряжения связано с амплитудой магнитного потока (амплитудой магнитной индукции) в сердечнике соотношением:
. (3)
Закон изменения тока в катушке определим графо-аналитическим методом с помощью аппроксимирующего выражения для кривой намагничивания материала сердечника. Полагаем, что магнитопровод катушки выполнен из магнитно-мягкой стали с малыми потерями, для которой петлёй гистерезиса можно пренебречь и считать зависимость или (кривую намагничивания материала сердечника) однозначной.
Аппроксимирующее выражение для кривой намагничивания материала сердечника примем в виде степенного полинома:
. (4)
Коэффициенты аппроксимирующего полинома для заданного сердечника катушки определятся методом выбранных точек на основании заданной кривой намагничивания материала сердечника (таблицы 3 10). Выбираем в рабочем диапазоне характеристики (рисунок 3) три расчётные точки А1, А2, А3 (предварительно разбив рабочий диапазон на четыре примерно равные области) с координатами:
.
Рисунок 3 – Определение коэффициентов аппроксимирующего полинома заданной кривой намагничивания
Для определения коэффициентов аппроксимирующего выражения заданной кривой намагничивания сердечника катушки получаем систему трёх уравнений:
(5)
Решение системы уравнений (5) определит коэффициенты аппроксимирующего полинома (4) заданной кривой намагничивания материала сердечника: .
С помощью программы компьютерной математики MathCad коэффициенты аппроксимирующего полинома кривой намагничивания сердечника определятся:
; ; ; .
. (6)
Заданная (табличная) и расчётная кривые намагничивания сердечника катушки приведены на рисунке 4.
Рисунок 4 – Заданная (табличная) и расчётная кривые
намагничивания сердечника катушки
Связь между током в катушке и напряженностью магнитного поля в сердечнике определится на основании второго закона Кирхгофа для магнитной цепи. Для идеализированной катушки с однородной магнитной цепью имеем один участок разбиения:
.
Магнитодвижущая сила катушки (МДС) с числом витков обмотки и током определится:
.
Уравнение связи между током в катушке и магнитной индукцией магнитного поля в сердечнике с учётом аппроксимирующего выражения кривой намагничивания сердечника (4) запишется:
. (7)
Здесь: W – число витков обмотки; – длина средней магнит ной силовой линии магнитопровода катушки.
Магнитная индукция в сердечнике катушки изменяется по синусоидальному закону (1, 2).
Закон изменения тока в катушке со стальным сердечником определится на основании выражения (7) и закона изменения магнитной индукции в сердечнике при заданном входном напряжении (1, 2).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.