Важным моментом для дифференциации ответственности и индивидуализации наказания и построении санкции является правильно избранная мера: с одной стороны, при соотнесении высшего предела опасного вида преступления и низшего предела того же преступления. С другой стороны, - в случаях, когда у данного состава преступления имеются квалифицирующие признаки, то шкала наказаний должна быть сдвинута настолько, чтобы не вступить в противоречие с другими видовыми составами преступных деяний. Иначе говоря, должна присутствовать некоторая гармония во внутренней взаимоувязки между собой деяний с разной общественной опасностью и санкциями, оценивающими эти деяния с позиции их наказуемости.
Не без некоторого основания И.И. Карпец критикует ранее действовавшее законодательство (от 1960 г.) за якобы имеющееся в нем нарушение принципа, «согласно которому более тяжкие преступления должны караться более суровыми наказаниями»[4].
Он полагает, что «высший предел санкции за простое преступление должен быть одновременно низшим пределом санкции за квалифицированное преступление»[5].
Такой подход при построении санкций, как мы полагаем, будет частично препятствовать индивидуализации наказания в соответствии с материальным содержанием преступления и реальной общественной опасностью содеянного.
Системный анализ уголовно-правовых норм и правоприменительной практики до 1991 года показывает, что довольно часто определенная часть признаков, по которым осуществляется оценка общественной опасности деяния может находится как при простом, так и при квалифицированном виде преступления. Поэтому, пределы санкции за менее опасное деяние должны в пределах 0,25% дублировать, а точнее накладываться на низший предел санкции за преступление с квалифицирующими признаками.
Наиболее наглядно отмеченное выше положение можно проиллюстрировать на примере с хищением государственного имущества. Его можно рассматривать в двух вариантах. Первый, когда, в одном случае, совершается кража государственного имущества без отягчающих обстоятельств на сумму 2 тыс. рублей. Второй случай, когда это деяния совершается при наличии квалифицированного признака, то есть повторно, по предварительному сговору группой лиц и на сумму в пределах 50-70 рублей. В первом случае, за совершенное преступление лицо наказывается лишением свободы на срок до трех лет (по верхней шкале санкции ч. 1 ст. 89 УК РСФСР). Во втором случае, несмотря на квалифицирующий признак ч. 2 этой же статьи, наказывается исправительными работами до одного года (исходя из минимальной шкалы ответственности). Из приведенного примера видно, что, здесь произошло некоторое обесценивание одних признаков, характеризующих степень общественной опасности деяния и чрезмерного повышение весомости других.
Второй вариант рассматриваемой проблемной ситуации. Допустим, что при описании второй ситуации к квалифицирующим признакам, характеризующим кражу государственной собственности, изменяется сумма ущерба в сторону ее увеличения (2 тыс. рублей). В этой связи ответственность может достигнуть верхнего предела санкции ч. 2 ст. 89 УК РСФСР и равняться шести годам лишения свободы. Следовательно, добавляя к квалифицирующим обстоятельствам иные, шкала наказания может превзойти в два раза шкалу наказания без квалифицирующих признаков. И, наоборот, при отсутствии иных обстоятельств, характеристика содержания квалифицирующих признаков, характеризующих кражу государственной собственности более чем в три раза ниже, нежели максимальный предел простой кражи, но на сумму как бы не «дотягивающей» до суммы значительного ущерба. В этой связи возникает такой вопрос, где должен находится низший предел наказания у уголовно-правовой нормы, которая одновременно отражает как простой, так и квалифицирующий состав преступления. В тех случаях, когда низший предел наказания ч.2 ст. 89 УК будет находиться в рамках ч.1 этой статьи, то в этом случае сущность и содержание квалифицируемых признаков деяния значительно обесценивается. Следовательно, низший предел санкции ч.2 ст. 89 УК должен лежать в близи верхнего диапазона, но уже ч.1 этой уголовно-правовой нормы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.