30
Пределы изменения R или М принять от 0 до l,2Rj (1.2MO с интервалом 0,2Rj или 0,2Мь
По полученным данным на листе графической части чертят графики функций V = f(U, R) или n = (U, М), на которых нужно показать все характерные точки и величину (Vmax, nmax> R^ m™,*, Vb nb Rb Mb U).
Максимальная скорость движения гидродвигателя ограничивается, с одной стороны, допустимыми значениями для самого гидродвигателя, а с другой - максимально возможной подачей установленного насоса при закрытом предохранительном (переливном) клапане. Максимально допустимая скорость вращения вала гидромотора приводится в его технической характеристике. Для гидроцилиндра в курсовой работе
ПрИНИМаТЬ Ущах = 1,5 М/С.
Максимальную скорость гидродвигателя по возможной максимальной подаче насоса при последовательной установке дросселя и объемном способе регулирования определяют по формулам или
—, об/мин.
60000FJ 0,001qM
Входящие в формулу AQU и AQM определены ранее, а подачу насоса определяют по формуле (14), в которую необходимо подставить UH = 1 и р„ = рю,. После подстановки всех численных значений параметров, кроме R и М, получаем зависимости V^ = f (R) или Пщах = f (M), которые необходимо нанести на графике механической характеристики гидросистемы.
При параллельной установке дросселя максимальная скорость движения гидродвигателя достигается при полностью закрытом дросселе (Уд, = 0) и нами уже определена характеристикой гидросистемы. Здесь же необходимо определить и показать на графике Rmax (Мщи), при которой скорость гидродвигателя становится равной нулю. Для этого формула скорости гидродвигателя при параллельной установке дросселя представляется в виде
qh~^
илип= -"
-У-, об/мин, т.е. Q™ = 0.
o,ooiqM В этих формулах при определении подачи насоса принимать
Рн = РклПодставив в выведенные таким образом формулы V = 0 или n = 0, получим значения R^ или М,^.
Пример листа графической части по второму разделу приведен в прил.5.
Общее время цикла складывается из времени рабочего и холостого движения (ti, т2) и заданного времени паузы т„. Время рабочего ti и холостого т2 движений определяют исходя из заданного хода ГЦ (L) или числа полных оборотов вала ГМ (z) и соответствующих скоростей.
Мощность, потребляемую насосом на всех режимах (NJf6,N£x-,NJfy3bI), вычисляем по формуле
XI __РнОц_ К0Т
^"~60вИ)п ' '
где QH (л/мин), р„ (МПа )- соответственно подача и давление на выходе насоса в соответствующем режиме работы; т\ - полный КПД насоса.
Выходную мощность системы при рабочем и холостом движении (NJ^jx, nb^ ) вычисляем по формулам
Ывых=КУ,кВт или nbhx=^,kbt, где R(icH), М(Нм), У(м/с) и п(об/мин) - соответствующие усилия и скорости.
Среднюю выходную мощность системы определяем по формуле
N
ВЫХ
Средняя потребляемая мощность системы равна
Потери мощности и КПД системы определяем по формулам
И Л = -.
N
Для выбора электродвигателя определяем эквивалентную мощность
Целью теплового расчета является обеспечение нормального теплового режима работы системы при температуре жидкости tx (см. пункт 9) путем выбора оптимальной емкости маслобака и при необходимости маслоохладителя. Общие положения по этому вопросу изложены в справочнике [1, с. 445 - 446]. Расчетная емкость бака определяется по трем факторам:
- для обеспечения удовлетворительного отстоя жидкости в баке ем-кость определяется по производительности насоса по эмпирической формуле
- для обеспечения перепада уровня жидкости в баке в допустимых пределах при неодинаковых расходах в напорной и сливной магистра лях. Этот фактор учитывается только для гидроцилиндров с односто ронним штоком, особенно при больших диаметрах штока d и ходе L.
Объем жидкости, на который изменяется содержимое бака, определится по формуле
W6=0,257td2L10-<U, где d и L в мм.
Принимая, что уровень жидкости в баке должен измениться не более чем на 1/3, определяем емкость бака как We = 3We ;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.