При возникновении пожара в лаве или в прилегающем к ней тупиковом забое штрека вентиляционный режим, как правило, остается неизменным, реверсирование до выхода всех людей из шахты не допускается. Иногда, чтобы не допустить развития пожара, уменьшают количество подаваемого воздуха, если это не приводит к созданию взрывоопасных концентраций газа.
Большую опасность представляют пожары в наклонных выработках, по которым поступает свежая струя на нижние горизонты, так как в этом случае под влиянием тепловой депрессии струя зачастую самопроизвольно опрокидывается. Поэтому до выхода людей из шахты необходимо принять меры против опрокидывания струи, для чего следует вводить дополнительные сопротивления в наклонной выработке между очагом пожара и ближайшим ответвлением,
находящимся выше него, а также заблаговременно сооружать в устье выработки герметически закрывающуюся во время пожара противопожарную дверь.
При пожаре в вентиляционном штреке направление движения воздуха не меняют (если позволяют газовые условия), дебит струи на пожарном участке уменьшают путем навешивания парусной перемычки. После вывода людей из шахты режим вентиляции может быть изменен (не только в данном случае, но и во всех рассмотренных выше вариантах), так как он в дальнейшем определяется целиком условиями тушения пожара, удобством и безопасностью подхода к очагу пожара, ограничением доступа к очагу кислорода воздуха, ограничением распространения пожара и предохранением выработок от обрушения и др.
Аварийные вентиляционные режимы в рудниках не имеют принципиальных отличий от перечисленных выше, однако при их выборе необходимо учитывать следующие особенности рудников:
рудники, как правило, не опасны по взрывам газа, поэтому ограничения, вызванные газообильностью шахт, при составлении плана тушения пожаров в рудниках отпадают;
в рудниках полезное ископаемое в экзогенных пожарах не участвует и не создает дополнительной опасности;
при применении нагнетательной вентиляции в рудниках с большими зонами обрушений значительная, а иногда и основная часть исходящих струй выходит через обрушение. В этом случае перевод вентилятора во время аварии на всасывающий режим нежелателен, так как может привести к засасыванию в выработки дополнительных, непредусмотренных планом тушения вредностей;
естественная тяга в рудниках иногда достигает очень больших значений, что должно учитываться при составлении планов ликвидации аварий;
в крупных нагорных рудниках, в которых естественная тяга оказывает очень большое влияние на проветривание, целесообразно при смене знака естественной тяги весной и осенью реверсировать и вентиляцию с тем, чтобы естественная тяга всегда помогала работе вентилятора. В этом случае и мероприятия по тушению пожаров должны разрабатываться применительно к летней и зимней схеме вентиляции.
3.3. Вентиляционные режимы при взрывах газа и пыли
При взрывах газа и угольной пыли, если они не носят локального характера, повышается концентрация (до 2—3% и более) в атмосфере окиси углерода и снижается содержание кислорода. Поэтому необходимо не только сохранять вентиляционный режим, существовавший до аварии, но и усиливать проветривание. Однако при взрывах могут быть разрушены вентиляционные устройства и полностью нарушено проветривание не только отдельных очистных и подготовительных забоев, но и целых участков, крыльев и шахты.
Первой задачей в момент возникновения аварии является вывод людей из шахты на поверхность в такие выработки (обычно лишенные деятельного проветривания), где можно отсидеться до прихода горноспасателей. Одновременно необходимо принять экстренные меры по восстановлению главнейших вентиляционных устройств, разрушение которых привело к нарушению проветривания, и наладить деятельное проветривание выработок.
Большое значение имеет быстрота ввода того или иного режима. Поэтому желательно максимально автоматизировать передачу необходимой информации об аварии и ее характере на пульт управления и управление вентиляционными режимами шахты и участков с тем, чтобы устранить ошибки (диспетчера при определении необходимого аварийного режима.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.