При пожаре в надшахтном здании воздухоотводящего ствола при всасывающей вентиляции перекрывают устье ствола; вентилятор при этом работает в прежнем режиме, а если газообильности пластов невелика — на пониженном дебите. Этот же режим рекомендуется и при пожаре в надшахтном здании воздухоотводящего ствола при нагнетательной вентиляции.
Очень опасны пожары, возникающие непосредственно в воздухоподающем стволе. В этом случав при центрально-сдвоенном расположении стволов и всасывающей вентиляции, как правило, хороший результат дает реверсирование общешахтной струи. Если газовыделение в шахте невелико, а пожар достиг значительного развития, следует остановить вентилятор и закрыть противопожарные двери в околоствольном дворе. При этом за счет тепловой тяги приток кислорода к пожарному очагу будет ограничен. При разработке газоносных пластов необходимо немедленно приступить к реверсированию вентилятора. В дальнейшем, если это возможно по газовому фактору, вентилятор должен работать на пониженном дебите.
При центрально-отнесенном и фланговом расположении вентиляционных стволов в момент возникновения аналогичного пожара необходимо немедленно закрыть противопожарные двери в околоствольном дворе и сразу же реверсировать вентиляторы для создания подпора.
Если возникает пожар в воздухоподающем стволе, на котором установлен нагнетательный вентилятор то, независимо от схемы вскрытия месторождения и схемы вентиляции, необходимо немедленно закрыть противопожарные двери в основании ствола и реверсировать вентилятор, причем дебит его должен быть минимальным, но достаточным для того, чтобы предотвратить возможные скопления метана в выработках и создать устойчивый восходящий поток воздуха в стволе.
При пожаре в воздухоотводящем стволе при всасывающей вентиляции независимо от схемы вскрытия и вентиляции дебит вентилятора должен быть снижен до пределов, определяемых газообильностью шахты; противопожарные двери в околоствольном дворе должны быть закрыты. Если в процессе тушения пожара возникает уверенность, что для создания устойчивого восходящего потока в стволе достаточно одного теплового давления и угрозы загазирования выработок нет, вентилятор должен быть остановлен.
В тех случаях, когда вентилятор нагнетает в шахту воздух, а исходящая струя выходит по вентиляционным стволам, в одном из которых возник пожар, режим работы вентилятора не меняют, но закрывают полностью или частично противопожарные двери в околоствольном дворе ствола с очагом пожара.(Только в том случае, если дверей нет или они неисправны, необходимо снизить дебит вентилятора до размеров, определяемых газовым режимом шахты.
При возникновении пожара в штреке, по которому поступает свежий воздух к очистным забоям, лучшим мероприятием следует считать закорачивание струи путем открытия дверей из штрека в выработку с исходящей струей, причем желательно это сделать до того, как к этим дверям подойдут пожарные газы. Вопрос о том, следует ли после этого сразу приступить к реверсированию вентиляционной струи, должен решаться в каждом конкретном случае в зависимости от расстояния между открываемой дверью и очистными работами, ожидаемым возможным расстоянием между пожарными газами и дверью, от скорости I движения воздушной струи (после закорачивания) по той выработке, по которой до закорачивания шла вся струя, а после открытия дверей пойдет только часть, определяемая законами распределения струй по параллельным выработкам. Если возможность закорачивания струи отсутствует, необходимо применять в зависимости от конкретных условий реверсирование вентилятора, работу его на пониженном дебите и в крайнем случае предусматривать остановку вентилятора и создание так называемой «нулевой вентиляции». Принятие того или иного решения зависит от многих причин. В частности, в негазовых угольных шахтах и рудниках следует исходить из соображений безопасного вывода людей с аварийного участка и быстрейшей ликвидации пожара. В угольных шахтах, опасных по газу, первоочередное значение имеет недопущение скопления метана и его взрыва. Поэтому в сильно газовых шахтах варианты не только с «нулевой вентиляцией», но и с пониженным дебитом не могут быть рекомендованы; по этим же соображениям ограничивается и применение закорачивания струи. Все эти режимы могут намечаться в аварийных планах после тщательного неоднократного проведения газовых съемок и составления газового баланса шахты и участков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.