Сеть пожарно-оросительного трубопровода должна быть постоянно заполнена водой под напором. Сеть пожарно-оросительного трубопровода состоит из маневровых и участковых линий, которые оборудованы пожарными кранами, а рядом с краном установлен ящик со стволом, диаметром 19 мм и рукавом, диаметром 66 мм длиной 20м, снабженный с обоих концов соединительной гайкой Богданова.
На пожарно-оросительном трубопроводе пожарные краны и рукава размещены:
- в выработках с ленточными конвейерами через 50м и дополнительно по обе стороны приводной головки конвейера на расстоянии 10м от нее.
- по обе стороны всех камер, в которых хранятся или используются горючие материалы, на расстоянии 10 м;
- у каждого ходка в склад ВВ по обе стороны на расстоянии 10м;
- у всех пересечений и ответвлений горных выработок;
- в горизонтальных выработках, не имеющих пересечений и ответвлений через каждые 200м;
- на приемной площадке с каждой стороны ствола у сопряжения его с околоствольными двором всех горизонтов;
- у перегрузочных пунктов лав со стороны свежей струи воздуха и на вентиляционном штреке не далее 20м от выхода из очистной выработки;
- в тупиковой выработке, длина которой более 500 м, через 50 м;
Давление воды на выходе из пожарных кранов должно составлять при нормируемом расходе воды 0,6-1,5 МПА и соответствовать прочности трубопровода.
Объем хранимого запаса воды должен определяться из расчета максимального его расхода на пожаротушение в течение 3-х часов, но не менее 250м3. Питание резервуаров водой осуществляется от двух независимых источников, дебет каждого из которых должен соответствовать расчетному и быть не менее 250 м3.
Пожарно-оросительный трубопровод должен быть окрашен в красный цвет. Окраска выполнена в виде полосы шириной 50мм по всей длине либо колец шириной 50мм, наносимые через 1,5-2,0 м.
4. Проявление физических свойств горных пород.
На шахте «Берёзовская» для обеспечения устойчивости горных выработок применяют различные типы крепей. В последнее время наблюдается тенденция роста использования анкерной крепи на основе химических ампул британского и российского производства. Попутно с анкерной крепью широко используется арочная, смешанная, трапециевидная крепь.
Крепь выбирается в зависимости от прочности пород слагающих кровлю, почву и бока выработки. Также учитывается глубина выработки от дневной поверхности, площадь поперечного сечения, срок службы выработки, расчётное смещение пород. В процессе эксплуатации выработки проводится постоянный контроль за её состоянием специальными службами надзора. Главными ответственными за контроль крепи являются начальники участков и инженер по крепленю, который должен периодически делать обходы и составлять акты .
Контроль за состоянием пород кровли осуществляется при помощи глубинных реперов и внутришахтных динамометров. Данные приборы устанавливаются в устье забоя, чтобы достоверно определить подверженность горного массива к обрушаемости. Глубинный репер забуривается в кровлю выработки на глубину два с половиной метра. Его видимая часть представляет собой мерную шкалу, изготовленную с использованием ярких светоотражающих наклеек. При значительных смещениях пород кровли мерная шкала погружается в массив. По изменению количества делений делают выводы о расслоении кровли.
Динамометр крепиться к кровле за выступающую резьбовую часть анкера. При расслоении горных пород изменяется расстояние между пластинами прибора. При значительном изменении состояния пород кровли применяют меры к их дополнительному укреплению.
Большую опасность при ведении горных работ представляют собой выбросы метана из угольных пластов .Для уменьшения концентрации газа метана в воздухе используется принудительное нагнетание воздуха в места ведения горных работ .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.