2. Применяемые системы вскрытия, подготовки и очистных работ.
На шахте принята схема вскрытия вертикальными стволами и горизонтными квершлагами. Первоначально стволы были пройдены до гор.-100. После отработки его запасов была произведена углубка стволов до гор. –100 м.
В настоящее время осуществляется подготовка к отработке гор.-100м.
Вскрытие горизонта +100 м осуществлено скиповым и клетьевым стволами диаметром в свету 6.0 м и 6.5 м. Скиповой ствол оборудован парой скипов грузоподъемностью 6 тонн и имеет углубочное отделение, в которое вписывается клеть на трехтонную вагонетку с противовесом. Назначение ствола – выдача угля. Клетьевой ствол оборудован двумя одноэтажными клетями на 3-х тонную вагонетку и служит для подачи свежего воздуха, выдачи породы и выполнение вспомогательных операций.
В период реконструкции проведен новый скиповой ствол на горизонт –100 м диаметром 6.5 м и должен оборудоваться двумя 12-ти тонными скипами. Но реконструкция не завершена и скиповой ствол в эксплуатацию не сдан.
Для производственных целей клетевой ствол был углублен до горизонта –100м. Назначение ствола – спуск-подъем людей, материалов и оборудования на горизонты +100 и -100м, подача свежего воздуха в горные выработки центральной части шахтного поля.
Южный воздухоподающий ствол пройден от поверхности до горизонта –100м диаметром в свету 6.5 м и оборудован одной одноэтажной клетью и контейнером. Назначение ствола – спуск-подъем людей, материалов и оборудования в шахту на горизонты +100 и-100 м, подача свежего воздуха в горные выработки южной части шахтного поля.
Южный вентиляционный ствол пройден с поверхности до горизонта +100м диаметром 6.5 м и служит для выдачи исходящей струи из горных выработок южной части шахтного поля.
Материал, используемый для крепления стволов – бетон, армировка металлическая. Околоствольный двор действующего горизонта +100м челнокового типа. Околоствольный двор состоит из 4-х параллельных ветвей: клетьевой, двух скиповых и обгоночной. В околоствольном дворе размещаются: две камеры разгрузки вагонеток, насосная камера главного водоотлива, камера ЦПП, депо противопожарного поезда, электровозное депо с преобразовательной подстанцией, ремонтная мастерская, камера ожидания, водосборники, депо для дизелевозов.
2.1 Проведение и крепление горных выработок.
Проведение горных выработок осуществляется буровзрывным способом и с помощью проходческих комбайнов ГПКс. Буровзрывным способом проводятся выработки по породам (квершлаги, полевые штреки, заезды и т.д.) с коэффициентом крепости пород по шкале профессора Протодъяконова более 6.
Технология проведения выработок буровзрывным способом заключается в следующем: бурятся шпуры ручным сверлом или буровой кареткой. Количество шпуров зависит от площади поперечного сечения, крепости пород и принимается согласно паспорту БВР. Затем производится зарядка ВВ, взрывание и проветривание выработки. Следующим этапом является установка временной крепи с предварительным осмотром и оборкой кровли бортов выработки от нависших кусков породы. Все работы производятся под защитой временной или постоянной крепи. Погрузка отбитой горной массы на конвейер либо в вагон производится с помощью погрузочной машины либо вручную. Следующий этап – установка постоянной крепи. Для предотвращения просыпания отслоившейся породы расстояние между крепью перетягивается.
При проведении горной выработки проходческим комбайном разрушение горной массы, ее погрузка осуществляется самим комбайном. В качестве постоянной крепи на шахте используется:
- анкерная, с применением химических ампул
- арочная, податливая типа КМП-А3У
- металлическая податливая типа КМПТ
- смешанная, (металлический верхняк и деревянные стойки).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.