Как показала практика эксплуатации, запасы, подсчитанные по проекту, часто не подтверждаются из-за нарушенности и др. факторов, не выявленных в процессе разведки шахтного поля, в результате чего срок службы выемочных полей и в целом шахты не соответствует проектным решениям. Это же происходит и за счет того, что в проекте, с целью уменьшения потерь и повышения коэффициента извлечения запасов, предусматривается отработка различных «углов» у границ выемочных участков или у нарушений с применением комбайнов с индивидуальной крепью. На практике, отработка лав ведется по принципу эффективного использования комплексов при нормальной длине лав без дополнительного монтажа секций, а полота извлечения запасов остается на втором плане.
Индекс пласта |
Промышленные запасы тыс. тонн |
||
12 21 26 27 ИТОГО: |
По утвержденному проекту |
По данным шахты |
По результатам расчета |
8770 8084 10810 15977 43641 |
5491 6287 10059 13903 35740 |
6224 5014 9577 13957 34772 |
1.3 Гидрогеологическая характеристика шахтного поля.
А) обводнённость водоносных комплексов:
По степени водоносности, режиму питания, условиям залегания и распространению в пределах шахтного поля выделяется два водоносных комплекса пород: грунтовые воды четвертичных отложений и подземные воды коренных пород.
Гидрологическую обстановку шахты при работе в коренных породах следует считать как довольно сложную. Наиболее обводнённой является зона интенсивного выветривания до глубины порядка 180м. Ниже зоны выветривания обводнённость пород слабая и составляет порядка 0,09 л/с.
Повышенной обводнённостью характеризуются коренные породы, вмещающие пласты 11, 12, 14, 16, 17, 39, что связано с преобладанием в разрезе песчаников.
В долинах рек и логах трещины в породах являются хорошо «промытыми» и обладают повышенными фильтрационными свойствами. На водоразделе породы характеризуются невысокой водоносностью. По данным шахты, подсечение зон трещиноватых и нарушенных песчаников сопровождается резким увеличением водопритоков.
Б) условия разработки угольных пластов под поверхностными водотоками:
Площадь шахтного поля пересекают речки Шурап, Берёзовка, Нижняя и Северная Конюхта, а также большие и малые лога. В паводковый период все речки в границах шахтного поля обладают большими расходами, достигающими 4102 м3 в час и представляют большую угрозу в случае их прорыва в шахту.
В осеннее время осложнения горнотехнических условий могут также иметь место при отработке угольных пластов под логами, по которым отмечены значительные расходы паводковых вод.
Для предотвращения прорывов поверхностных вод в горные выработки под долинами речек и логами целесообразно оставлять охранные целики, а также проводить мероприятия по регулированию поверхностного стока и планирование поверхности шахтного поля.
В) ожидаемые притоки в горные выработки гор. +100 м и –100 м.
Согласно пересчёту, произведённому по методике изложенной в геологическом отчёте треста «Кузбассуглеразведка», на производственную
мощность 1500 тыс. тонн угля в год и полное развитие работ на гор. –100 м, ожидаемый приток воды в горные выработки шахты составит: нормальный-1680 м3/час, максимальный – 2000 м3/час, в том числе гор. +100 м: нормальный - 500 м3/час, максимальный – 750 м3/час.
По химическому составу подземные воды относятся к гидрокарбонатно-кальциевым. Воды пресные, с минеральным остатком 464 мл/литр.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.