2.2 Очистные работы.
Выемка угля производится длинными очистными забоями длиной 80-220 м. Система разработки - длинные столбы по простиранию. Добыча ведется в уклонных и бремсберговых полях. До начала выемки угля участок пласта оконтуривается подготовительными выработками – конвейерным и вентиляционными штреками, проводимыми от уклона, и монтажной камерой, где монтируется очистное оборудование.
Добыча угля в очистных забоях проводится с помощью механизированных комплексов типа КМ-138\2 (пласт 21), 3КМ-138/2 (пласт XII), ОКП-70 (пласт XII). В состав механизированного комплекса входят: комбайн, конвейер, механизированная крепь. Отбойка угля и погрузка угля на конвейер производится очистным комбайном типа КГС-245, КГС-345, КШЭ, который размещается на раме забойного конвейера. Ширина вынимаемой ленты угля составляет 0.63м, либо 0.8м. Вслед за движущимся комбайном производится передвижка секций крепи. После выемки угля и передвижки секций крепи производится фронтальная передвижка лавного конвейера. Транспортировка угля по лаве производится с помощью скребковых конвейеров типа Анжера-30, СПЦ-271. До уклона транспортировка угля производится ленточными конвейерами типа 1ЛТ-100, 2ЛТ-100. На уклонах стоят ленты типа 2ЛЛ-100. Далее к клетьевому стволу уголь доставляется в вагонетках. За сутки из 1 очистного забоя добывается от 1,5 до 2,8 тысяч тонн угля.
На сопряжениях вентиляционного и конвейерного штрека с лавой используется крепь усиления.
В качестве дополнительного оборудования очистного забоя используются перегружатели типа ПСП-26, "Грот", маслостанции типа СНТ-32.
2.3 Проветривание шахты.
Система проветривания – единая, способ проветривания – нагнетательный, схема проветривания – фланговая. Свежий воздух в количестве 13000 м3\мин подается в шахту по воздухоподающему стволу вентилятором ВОД-40. Исходящая за счет компрессии вентилятора по бремсбергам выдается на поверхность. Склад ВМ проветривается обособленно через вентиляционную скважину, электровозное депо - через бремсберг 1.
Южный воздухоподающий ствол оборудован вентилятором ВОД-40, производительностью- 208.6м3\с, Н-272.4 мм.
Проветривание тупиковых выработок осуществляется вентиляторами местного проветривания ВМЭ-6М.
Воздухораспределение в вентиляционной сети шахты и подсчет компрессии по вентиляционным ветвям производится на ЭВМ. Принятые схемы проветривания:
- на период строительства: система-секционная - секция №1 клетьевого ствола и секция №2 южного воздухоподающего ствола. Способ проветривания: секция №1 комбинированный, секция №2 – нагнетательный.
- на период эксплуатации горизонта –100м. При совместной работе горизонтов принята единая система, в последующем секционная с выделением секций клетевого и южного подающих стволов.
Схема проветривания – комбинированная с выдачей исходящей по бремсбергам и центральным выработкам – скиповому старому и южному вентиляционному стволам.
Схема проветривания – нагнетательный (за исключением проветривания уклонного поля пласта 112, где на бремсберге в I и II расчетные периоды сохраняются всасывающий вентилятор ВЩЦ-16).
На клетьевом стволе предусматривается замена существующего вентилятора ВОД-40. Электровозное депо гор.-100см проветривается за счет общешахтной депрессии с выдачей исходящей по старому скиповому стволу.
2.4 Водоотлив шахты.
Водоотливные установки шахты предназначаются для откачки шахтных водопритоков на поверхностные очистные сооружения. Емкость водосборников рассчитана на нормальный четырехчасовой приток воды. В настоящее время на шахте имеются следующие водоотливные установки:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.