Для демонтажных и погрузочных работ необходимо применять подъемные, транспортные и другие механические средства, a также приспособления, обладающие соответствующей грузоподъемностью и тяговыми усилиями, а по конструкции и состоянию обеспечивающие безопасное ведение работ. Места демонтажа и погрузки оборудования должны быть хорошо освещены. Состояние транспортируемых и погрузочных средств, стропильных приспособлений, сигнальной и пусковой аппаратуры должно проверяться надзором перед каждым началом работы.
1.7Дегазация пластов и борьба с пылью.
Наиболее эффективными методами управления газовыделеииями в угольных пластах является дегазация пластов или иных коллекторов газа скважинами и специальными выработками, и изолированный вывод газо-воздушных смесей из выработанных пространств. При применении этих методов газ или газо-воздушная смесь по газопроводам выводится па поверхность, или в редких случаях, в одну из основных воздухо-выводящих выработок,
Применяемые схемы дегазации (расположение в пространстве дегазационных скважин или выработок, газопроводов. дегазационных установок, размещение контрольной аппаратуры и устройств, а также система подвода газа к потребителю) весьма разнообразны. Они зависят oт того, используются изготовляемый газ или нет, и если используется, то для каких целей.
Дегазационная система состоит из дегазационных скважин и выработок, соединяющих их газопроводов с соответствующим оборудованием, шахтных газопроводов с замкнутыми устройствами, дегазационных установок, регулирующей, регистрирующей и защитной аппаратуры и устройств газопровода к потребителю с защитными устройствами.
Основной задачей дегазации является повышение безопасности ведения горных работ в шахтах за счет снижения метана в рудничном воздухе до допускаемых норм, путем изолированного вывода на поверхность газа с высоким содержанием метана.
Также в рудничном воздухе помимо метана содержится еще и пыль. Поэтому на каждой шахте должны осуществляться мероприятия по комплексному обеспыливанию воздуха, согласно проекту составленному в соответствии с «Руководством по борьбе с пылью в угольных шахтах»
Эффективное пылеподавлепне достигается только при условии применения комплекса средств и мероприятий, обеспечивающих снижение запыленности воздуха:
• Предварительное увлажнение пластов;
• Проветривания;
• Орошение при работе выемочных машин и комплексов
Наиболее эффективными способами борьбы с пылеобразованием является предварительное увлажнение пластов, а также поскольку большое количество пыли выделяется при работе выемочных машин и комплексов в этом случае производится орошение в момент ее образования. Увлажнение пласта производится путем нaгнeтания в массив через скважины рабочей жидкости, заполняющей трещины и поры в пласте, связывающей пыль и изменяющей физико - механические характеристики щелей. Орошение производится с помощью применения типовых оросительных устройств.
В забоях, где не смотря па принятые меры, невозможно снизить
концентрацию до санитарных норм применяют индивидуальные средства
защиты- противопылевые респираторы.
1.8 Параметры функциональных машин.
Диаметр шнекового исполнительного органа с горизонтальной осью следует выбирать из расчета полной обработки забоя, допуская при максимальной мощности пласта наличие обрушаемой пачки угля .При выборе диаметра шнека следует рассматривать пласт угля как бы состоящим из двух пачек: верхней мощностью mв и нижней мощноcтью mн, каждую из которых вынимает соответствующий иснолнительный орган. При этом следует исходитьиз максимальной мощности пласта.
D=Mmax/2=1.4/2=0.7;
где Mmax - максимальная мощность пласта;
Принимаем ближайший больший диаметр шнека из стандартных диаметров D=710 мм.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.