Предположим, что объем оказываемых услуг остался прежним и цена не изменилась, тогда отчет о прибылях и убытках будет выглядеть следующим способом (см. приложение).
Полученные денежные средства предприятие направило на погашение кредиторской задолженности по налогам и сборам, и погашение части задолженности перед поставщиками и подрядчиками. А полученная дебиторская задолженность переносится в краткосрочные финансовые вложения. Тем самым, хоть и происходит уменьшение валюты баланса, но финансовая устойчивость предприятия увеличивается.
1. Коэффициент абсолютной ликвидности:
где ДС – денежные средства;
КФВ – краткосрочные финансовые вложения;
КО – краткосрочные обязательства.
2. Коэффициент быстрой ликвидности:
где ДЗ – дебиторская задолженность.
3. Коэффициент текущей ликвидности:
где Об. А – оборотные активы.
Исходя из полученных значений коэффициентов ликвидности можно сделать следующий вывод: предприятие платежеспособно и вполне может рассчитаться по своим долгам. Об в первую очередь говорит коэффициент абсолютной ликвидности значительно увеличившийся в 2010 году по сравнению с 2009 (0,59 – 0,17 = 0,42). А это значит, что в 2010 году предприятие сможет рассчитаться по своим долгам денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями. Увеличение произошло за счет увеличения соответствующих срок, при одновременном уменьшении обязательств.
Коэффициент текущий ликвидности, говорит о том, что предприятие сможет полностью рассчитаться по обязательствам лишь за счет денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, и краткосрочной дебиторской задолженности (главное условие принятия ее в расчет – дебиторская задолженность должна быть реальна к взысканию).
Коэффициент текущей ликвидности также увеличился в динамике, что позволяет увидеть положительную тенденцию. В оптимальное значение 2 он еще не входит, но прогресс виден. В 2010 году произошло уменьшение оборотных активов, но в тоже время прослеживается и уменьшении обязательств. Таким образом, видно, что предприятие погасит 100% долга, и на дальнейшее функционирование останется лишь 47%. При правильном антикризисном управлении предприятие не обречено на банкротство. Если увеличение данного показателя перерастет в тенденцию, то уже совсем скоро можно будет говорить о полной финансовой независимости.
Рисунок 3.1 Динамика коэффициентов ликвидности
1. Коэффициент автономии (независимости)
где СК – собственный капитал;
ВБ – валюта баланса.
2. Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала
где ЗК – заемный капитал
СК – собственный капитал.
Рисунок 3.2 Структура капитала предприятия
3.Коэффициент маневренности собственного капитала
где СОС – собственные оборотные средства
4.Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами
5.Коэффициент долгосрочного привлечения средств
где СК – собственный капитал;
ДО – долгосрочный заемный капитал;
ВБ – валюта баланса.
Анализ финансовой устойчивости позволил выявить улучшение финансового состояния. Судя по значению коэффициента автономии нельзя сказать, что предприятие стало независимо от заемных источников. На рубль источников формирования средств приходится 0,39 рублей собственного капитала, тогда как в 2009 году всего лишь 0,30 рублей.
Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала еще раз подтверждает улучшение финансовой устойчивости, так теперь на рубль собственного капитала приходится 1,54 рубля заемного (а это на 0,8 рублей меньше, чем в прошлом году). Оба коэффициента еще не попадают под норматив, поэтому нельзя говорить о полной независимости предприятия, оно еще достаточно зависимо от внешних заемных источников, но главной задачей бухгалтеров – аналитиков как раз таки и является минимизация зависимости.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.