ООО «ЮКЭК» имеет в своем составе следующие структурные подразделения:
1. Участок производственно-отопительной котельной (УПК).
В котельной предприятия установлено 5 котлоагрегатов К 50 – 14 паропроизводительностью 50 т/час (без учета технологических ограничений). Установленная тепловая мощность котельной – 150 Гкал/час. Генерация тепловой энергии осуществляется на энергетических каменных углях Кузнецкого бассейна. Для подсветки факела, а также для обеспечения выработки тепловой энергии в летний период при минимальных затратах используется топливо котельное ТКМ – 16.
2. Участок тепловодоснабжения (УТВ).
Предприятием эксплуатируется 82 км. тепловых сетей и паропроводов. В системе централизованного теплоснабжения задействовано 6 повышающих насосных станций (ПВС) и 2 бойлерные установки. Подача горячей воды потребителям осуществляется по 2 тепломагистралям.
ООО «Южно-Кузбасская энергетическая компания» вырабатывает 42,4% тепловой энергии в Таштагольском районе. Компания является наиболее крупным поставщиком тепловой энергии в городе Таштаголе. Основными потребителями тепловой энергии от котельной предприятия являются структурные подразделения ОАО «Евразруда», а также объекты жилищного фонда и социальной сферы города Таштагола.
Ответственность за организацию бухгалтерского и налогового учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций в ООО «ЮКЭК» несет руководитель организации. Бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерской службой, возглавляемой Главным бухгалтером. Бухгалтерский учет в организации ведется автоматизированным способом с использованием персональных компьютеров. Для обработки учетных данных применяется компьютерная программа 1С: Бухгалтерия 8.0, 1С: Зарплата и Управление Персоналом 8.0. Хозяйственные операции отражаются в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группируются по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Формы первичных документов, применяемые на предприятии, соответствуют формам, приведенным в Альбомах унифицированных форм первичной учётной документации.
Характеризуют возможность предприятия своевременно рассчитываться по своим текущим финансовым обязательствам за счет оборотных активов различного уровня ликвидности.
1. Коэффициент абсолютной ликвидности – показывает потенциальные возможности предприятия по покрытию краткосрочных обязательств мгновенно реализуемыми активами и рассчитывается как отношение суммы денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к сумме краткосрочных обязательств:
где ДС – денежные средства;
КФВ – краткосрочные финансовые вложения;
КО – краткосрочные обязательства.
2. Коэффициент быстрой ликвидности – показывает потенциальную возможность предприятия по покрытию краткосрочных обязательств быстрореализуемыми активами и рассчитывается как отношение суммы денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и краткосрочной дебиторской задолженности к сумме краткосрочных обязательств предприятия:
где ДЗ – дебиторская задолженность.
3. Коэффициент текущей ликвидности – показывает потенциальные возможности предприятия по покрытию краткосрочных обязательств оборотными активами и рассчитывается как отношение суммы оборотных активов к сумме краткосрочных обязательств:
где Об. А – оборотные активы.
Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод о том, что предприятие не является полностью ликвидным. Анализируя значение коэффициента абсолютной ликвидности видно, что предприятие сможет погасить своими денежными средствами и краткосрочными финансовыми обязательствами только 6% краткосрочных обязательств в 2008 году и 17% в 2009 году соответственно. Намечена тенденция к увеличению данного показателя (уже в течение 2-ух лет он увеличился на 11%), но всё же пока он меньше норматива, который составляет 20%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.