28.Сис-ма автоматиз-го проектирования стр-ва скважин(САПР),ее стр-ра и функционир-е. В стр-ве скважин участвуют заказчик, проектировщик, буровая организ-я + подрядчик. Технология стр-ва скв представлена: Техсредствами,предметов труда и люди.В соз-ии САПРа принимало уч-е 20 институтов, соединив вместе проектные реш-я геолого-физ-ю информацию,т ехсредства, программный продукт назвали САПР. Вопросы решенные данной сис-мой: все инженерные реш-я сдел-е по оптимиз-ой схеме(сис-ме). Проектное реш+Геологофиз инф+Техсредства+Прогграмный продукт=САПР->Проект.
30. Пути повышения информационной обеспеченности буровых работ и тенденция развития средств контроля.
Все основные задачи по освоению и развитию инф.-измерит.систем можно объединить в три группы: 1) создание и совершенствование тех средств контроля проц бур и получ геолого-геофизической информации, комплексирование источников исходных данных; 2) обучение персонала буровых бригад правилам эксплуатации аппаратуры и элементов ИИС, нах-ся на буровой 3) разработка и совершенствование системы, методического и программного обеспечения оперативной обработки первичных данных, получения и накопления текущей информации и эффективного ее использования
31. Принципиальные положения методики решения оптимизационной задачи по «Комплексной методике» (РД-39-2-52--78)
По этой методикевесь разрез по скважине подразделяется на характерные пачки горных пород по буримости и для каждой из них подбирается соответствующий тип долота и определяется оптимальный технологический режим бурения. Тип долота выбирается по обобщенной классификационной таблице (ОКТ) на основании известных средневзвешенных по каждой пачке категорий твердости и абразивности горных пород. Затем по табл устанавливается стойкость долота выбранного типа в условиях в которых намечается произвести поиск оптимального режима.
32.Основные принципы оперативной обработки первичных данных текущего контроля.
Опер-я обработка текущих данных по скорости проходки.Модель бурим-ти должна удовлетворять треб-ям:1)описывать процесс бур-я с достаточной для прктич-их целей точностью,2)привязка модели к конкретным усл-ям(идентифик-я модели)должна быть не сложной,а сама модель должна содерж небольшое число констант идентификации,3)удобна для обр-ки превичных данных любым способом,4)должна быть пригодной для обр-ки данных как по однородному так и по неоднородному разрезу Vt=V0*e-at Для описания процесса бур-я предложена стаепенная модель: Vt=V0-V*tm V0-начальная ск-ть проходки,м/ч (на опр-ом режиме), V-константа хар-я темп падения ск-ти,m-константа вида модели(м>1 то 2- Vt=f(t), m=1 то 3-Vt=f(t), m<1 то 1-Vt=f(t))
Оператив-я обр-ка первичных данных включает этапы: 1)идентификация моделей буримости для конкретных усл-ий,2)кореция идентиф-ой модели по текущим данным контроля,3)Расчет рациональности бур-я за рейс по принят-му критерию Суд=Сд+С(tб+tсп)/hр , где Суд –удел экспл затраты на 1м проходки(руб/м), С-уд экспл затраты за 1 час работы БУ(руб/час), t-время бур-я(часы), tсп-продолж СПО(час), Сд-цена долота(руб), hр-проходка за рейс(метры), при Сд=0 Суд=С/( hр/tб+tсп) ,4)Прогнозир-е конечных пок-ей бур-я по критерию,5)оценка эфф-ти прим-го технологич режима бур-я и опр-е его отклонения от оптимального для данных усл-ий,6)Выработка управленческих директив по рег-ю процесса бур-я для перехода на оптимальн режим.
33. Математическая модель. Ее роль в описании контр-мого процесса. Идентификация модели.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.