Ствол скв проводится в массиве г.п., характериз-ся переменчивостью геологич-го разреза => конструкция скв и техн-й режим бур-я могут быть заданы лишь ориентировочно и в процессе выполнения работ нуждаются в корректировке. Изменчивость геолог-го раз-реза и условий в стволе скв усложняют операт-е упр-е, внося элемент неопределенности в прогнозирование рез-та управл-го воздействия. Поэтому процесс бур-я не принадлежит к классическим с-мам и явл динам-м. По принципу действия с-мы планирования и управл-я процессом бур-я явл кибернетической с-мой с обратной связью. Задачи – сбор, обработка и накопление информации, а также принятие управл-х директив на основе этой информации.
7.Средства контроля процесса бурения. ИИС в бурении.
Станция СГТ позволяет проводить одновременно с газовым каратажом контроль технолог-х парам-в бур-и. В ней в кач-ве датчиков контроля применен серийно выпускаемый комплекс СКУБ (СКУБ-М1). Комплекс сост-т из датчиков, блока питания и коммутации, блока наблюдения, пульта контроля и управления, устройства регистрации. Ф-ии комплекса: 1)контроль-измерение, сбор, обработка сигналов о технологич-х парам-в на буровой; 2)Отбраж-е сигналов на показ-х приборах; 3)регистрация сигналов на диаграммной бумаге; 4)выход сигналов на ИИС; 5)сигнализация отклонения заданных р-мов и др сост-й; 6)управление. Ф-ии ИИС: 1)измерение и регистрация парам-в процесса бур-я; 2)сравнение знач-й парам-в с заданными уровнями для обнаружения отклонений, требующих вмешательства оператора; 3)обработка рез-тов измер-я; 4)хранение и выдача информ-и. В состав ИИС входят: 1)датчики; 2)усилительно преобразующие устройства и измер-е приборы; 3)устройства матем-й и логич-й обработки измерит-й информ-и; 4)Запоминающее и преобразующее устройства; 5)выходные устройства для индиикации и регистрации выходной информ-и, сигнализации и др. 6)устройства, обеспеч-е автомат-е функцион-е с-мы; ИИС пораздел-ся на 3 гр: 1)технологические; 2)геологические; 3)гибридные.
8.Способы контроля процесса бурения. Контролирующие системы.
Вся контрольноизмерит-е аппаратура в бурении подраздел-ся на 2 класса: 1)Поверхностно наземного контроля; 2)Телеметрического контроля забойных параметров. Датчики и вторич-е приборы аппаратуры 1 класса нах-ся на пов-ти и работают в благоприятных усл-ях, этим предопредел-ся ее надежность. У 2 класса датчики размещ-яс в БК вблизи породоразруш-го инструм-та или ЗД, измерит-й сигнал от заб-го датчика поступает ко вторич-му прибору на пов-ти по каналу связи. Передача сигнала может осущ-ся по разл-м каналам связи: гидравл-му, акустич-му, кабельному, волновому. Из-за больших сложностей в создании надежного канала связи и тяжелых условий работы в скв аппаратура 2 кл гораздо дороже наземной и уступает ей по надежности. Вместе с тем забойный контроль позволяет четко следить за соблюдением р-ма бур-я, правильно характ-ть усл-я работы породоразруш-го инстр-та, обеспечивает большую оперативность наблюдений ща сост-м ствола скв, позволяет на ранней стадии диагностировать возникшие осложнения.
9.Основные этапы выработки управленич-й решений и их знач-я.
Этапы управл-й реш-й: 1)Накопление опред-го объема данных о сост-и управл-й с-мы и ее внешней среды; 2)Опред-е целей для достиж-я, т.е. выработка представл-й о нек-ых состояниях управл-й с-мы, в к-ые необходимо перейти; 3)Опред-е всех возможных способов для достиж-я цели. 4)выбор из множ-ва возможных реш-й наилучшего и его принятие; 5)реализация и контроль.
10.Основные условия функционирования системы управления.
1)С-ма должна быть управл-й (способной переходить из одного сост-я в другое); 2)наличие опред-го соответствия м/у управл-м воздействием и откликом с-мы; 3)наличие средств управл-я с-мой; 4)наличие матер-х и других средств для проведения управл-х решений; 5)наличие средств контроля за откликом с-мы и последующим развитием процесса.
11. Системный анализ процесса бур-я, его этапы и конечная цель.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.