Этапы сист-го анализа: 1)Постановка задач; 2)Структурирование системы и выявление взаимодействия м/у ее элементами; 3)Сост-е матем-го описания по отдельным элементам и всей с-мы в целом, для послед-го улучшения ее функционирования. Конечная цель – получение мат модели.
12.Подсистемы процесса проходки скважины. Их основные характеристики и взаимодействие.
Подсистемы: 1)Режим работы ЗД; 2)Процесс отработки долота; 3)процесс разрушения породы на забое; 4)удаление шлама на забое; 5)удаление шлама из ствола скв; 6)обменные физ-е процессы; 7)физикохим-е процессы; 8)мех-е воздействие БК на стенки; 9)Режим работы БК; Основные: 1,2,3,4. Вспомогат-е: 5,9. Сопутствующие: 6,7,8.
13.Понятие о целевой функции. Целевые функции по подсистемам проходки скв.
Целевой ф-ей подс-мы явл достижение рацион-х показ-й работы. 1)Режим работы ЗД; 2)Процесс отработки долота; 3)процесс разрушения породы на забое; 4)удаление шлама на забое; 5)удаление шлама из ствола скв; 6)обменные физ-е процессы; 7)физикохим-е процессы; 8)мех-е воздействие БК на стенки; 9)Режим работы БК; Целевые ф-ии: 1– обеспечение работы ЗД на оптимальном р-ме при эффективной работе долота; 2– рациональное использование ресурсов долота, эффективное разрушение г.п.; 3– обеспечение наиболее высокой буримости г.п.; 4– своевременное очистка забоя (без рециркуляции) и очистка долота; 5– удал-е шлама из ствола, не допуская его осаждения в случае остановки; 6– не допускать заметных перетоков пласт-х флюидов в скв и растворов в пласт; 7– не допускать наруш-е стабильность г.п. в стенках скв; 8– ослаблять взаимодействие БК со стенками скв; 9– предупреждение опасных перегрузок БК и ее поломки.
14.Основные компоненты информа-ного потока по подсистемам процесса проходки скважины.
Приступая к конкретному анализу каждой подсистемы в отдельности, в ее структуре можно выделить объект управления, орудия(инструмент) воздействия, объект воздействия, параметры(факторы) управления, параметры контроля(обратная связь), харак. орудия или объекта воздействия и передаточной ф-ии, отрож. взаимодействие структурн. единиц данной подсистемы или функциональной связи с др. подсистемами.
17. Информационно – измерительные системы в бурении. Их задачи и перспективы развития.
Функции ИИС: 1) измерение и регистрация параметров процесса бурения 2) сравнение значений параметров с заданными уровнями – «установками» - для обнаружения отклонений, требующих вмешательства оператора, позиционного регулирования и аварийной защиты оборудования с выдачей соответствующих сигналов. 3) обработка результатов измерений (интегрирование, суммирование, усреднение, дифференцирование, подсчет технико-экономических показателей и др.) 4) хранение и выдача (отображение) информации оператору или на управляющую машину. Состав ИИС
1) датчики, позволяющие получать инф-ию непосредственно от исслед объекта 2)усилительно-преобразующие устр-ва и измерительные приборы, осуществляющие усиление, квантование, кодирование и измерение 3) устр-ва математической и логической обработки измерительной инф-ции в соотв с заданным алгоритмом 4) запоминающие и преобразующие устр-ва для хранения и преобразования инф-ции в форму, удобную для дальнейшей обработки 5) выходные устр-ва для индикации и регистрации выходной инф-ции, сигн-ции и др 6) устр-ва, обеспечивающие автоматич функционирование системы ИИС, предназначенные для получения геологической и тех инф-ции в проц бурения, подразд на группы: 1) технологические, предусматривающие получение технологической инф-ции, управление и оптимизацию процесса бурения 2) геологические, для получения геологогеохимико-геофизические инф-ции 3) гибридные, для получения комплексной геололго-технологической инф-ции, решения задач, касающихся бурения скв, и изучения геологического разреза
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.