- отсутствие упругой деформации ЗД;
- наличие достаточной отклоняющей силы, чтобы фрезерование ствола скв. проходило достаточно эффективно;
-
чтобы долото
обладало боковой фрезерующей способностью.
Например: При любой отклоняющей КНБК, 83% приходится на процесс фрезерования и
меньше 17% на неравномерное разрушение породы.
В процессе бурения, если двигатель упруго деформируется, то для искривление в рез-те асимметричного разрушения уменьшается, а доля фрезерования наоборот увеличивается
10. Технологические возможности применения ТО и ВЗД отклонителей. |
Отличительной особенностью работы отклонителя на базе турбобура или ВЗД в стволе скв. явл. то, что искривление происходит в процессе асимметричного (неравномерного) разрушения горной породы при использовании в составе КНБК кривого переводника, установленного над турбобуром или ВЗД. Процесс искривления осуществляется под действием фрезерования горной породы.
При увеличении момента, возникающего в системе изгиба отклонителя возрастает величина угла прогиба оси ЗД, что может привести к деформации корпуса и искривлению ствола скв., т.е. величина момента зависит от жесткости всей системы от долота до точки касания труб УБТ, установленных над отклонителем со стенкой скв. Для повышения эффективности работы таких систем необх., чтобы жесткость УБТ была несколько меньше жесткости турбобура.
Для оценки поведения КНБК существует критерий:
K=E×JУБТ/E×JТУРБ(ВЗД).
коэф. К должен находиться в диапазоне [0.5<K<0.75], в этом случае на долоте создается достаточная по величине отклоняющая сила и обеспечивается мин. величина прогиба корпуса двигателя.
Пример: Долото 215.9, ЗД 195, КП 178, 1УБТ 178: следует использовать КП в сочетании с УБТ 165, т.к. в первом случае К=0.92, а во втором К=0.72.
11. Радиус искривления ствола скв. |
Для оценки влияния геометр. размеров КНБК на процесс искривления скв., рассм. следующую зависимость.
Радиус искривления ориентируемой КНБК может быть определен по следующей формуле:
R=(Lт+L*убт)/2×sin(aкп-b2-b1),
где Lт – длина ЗД (турбобура) с долотом, [м]; L*убт=0.25×Lубт – длина УБТ над КП; aкп – угол перекоса оси турбобура или ЗД у долота; b2 – угол перекоса верхней части отклонителя.
В результате расчетов по этой зависимости для одной и той же КНБК, можно получить радиус искривления более, чем в 2 раза.
12. Турбинные отклонители типа ТО и ВЗД. |
(ДО, ДГ, ОД) конструктивно они отличаются тем, что с верхнего конца двигателя искривленные эл-ты перемещены вниз, а валы секций соединены с помощью спец. шарнирной муфты. Мех-м искривления у этих машин основан на принципе асимметричного разрушения при отсутствии отклоняющего усилия на долоте.
Однако применяемые на практике серийные отклонители фактически имеют угол изгиба кривого переводника [aкп] больше, чем угол перекоса нижней части отклонителя [b1].
b1=arctg(dд-dзд)/2×lшс,
где b1 – угол перекоса нижней части; dд, dзд – диаметры долота и ЗД; lшс – длина шпиндельной секции.
b2=arctg(dд-dзд)/2×lтс,
где b2 – угол перекоса верхней части; lтс – длина секции ЗД или турбобура.
aкп должен быть в пределах »(b1+b2), в этом случае будет соблюдаться основное условие работы отклоняющих систем.
При aкп>(b1+b2), что фактически бывает при использовании серийных машин, имеет место не асимметричное разрушение породы в процессе бурения, как это заложено в принципе их действия, а процесс фрезерования, т.е. когда КНБК работает по принципу КП.
При сравнительно небольших длинах
секций отклонителей, возникают ситуации, когда прогиб секции не происходит и
следовательно возникающий момент (изгибающий) в сечении перекоса отклонителя
может явится причиной аварийной ситуации.
Например: Слома или отворот секции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.