Для определения величины hц воспользуемся условием:
Vц.р.=Vкп+Vвн.бт.
Vц.р.=0.785×d2вн.ок×Hц=0.785×[(d2вн.ок-d2н.бк)+d2вн.бк]×h*ц;
Vкп=0.785×(d2вн.ок-d2н.бк)×h*ц;
Vвн.бк=0.785×d2вн.бк×h*ц;
h*ц=d2ве.бк×Hц/(d2вн-d2н.бк+d2вн.бк);
h*ц=0.15052×100/(0.15052-0.062+0.0712)=115м.
Т.о. к концу закачки в к.п. и внутри БТ, высота ц.р. составит 115м.
hпрод.ж.=H-h*ц=2000-115=1885м
Vпрод.ж.=0.785×d2вн.бк×hпрод.ж.=0.785×0.0712×1885=7.46м3
После закачки продавочной ж-ти в объеме 7.46м3 внутрь БК, производится остановка ЦА, спуск давления, открытие цементировочной головки и подъем БК. Поднимаем БИ выше уровня ц.р. в скв на 10-20м, присоединяется квадрат к БК и осуществляется промывка в течении одного (двух) циклов. Затем поднимается инструмент полностью и спускается уже с долотом не допуская до верхней кромки цементного моста на 100-200м. После циркуляции идет процесс ОЗЦ (18-24ч), после ОЗЦ нащупывают уровень цементного моста. При положительном результате начинаются работы по зарезке дополнительного ствола.
16. Проектирование технологической оснастки промежуточной ОК направленной скв. |
Проектирование технологической оснастки промежуточной ОК направленной скв., а именно расчет расстояния между центраторами, их числом в колонне проводится обычно без учета требований технологии проводки ННС и ГС. Поэтому, для того, чтобы обеспечить дальнейшее углубление ствола скв. по заданной траектории, необх. обеспечить центрирование низа ОК таким образом, чтобы совместить оси искривления скв. и колонны. Для этого, для определения расстояния между центраторами, расположенными на нижней части ОК, причем независимо от их общего числа по всей длине колонны, перед спуском ОК по результатам инклинометрических замеров, строится фактическая траектория и профиль ствола скв. В зависимости от требований дальнейшего бурения по проектному профилю, выбирается соответствующий тип КНБК.
Схема расположения низа ОК в направленном стволе скв.
- когда согласно конструкции скв., глубина спуска колонны приходится на интервал набора зенитного угла по профилю, а следовательно после крепления ОК следует осуществить донабор зенитного угла. С этой целью первый центратор необх. установить непосредственно в зоне башмака колонны, а второй отдалить на такое расстояние lц, при котором обеспечивается создание угла между осью скв. и осью ОК у башмака колонны и требуемого зазора между скв. и колонной для заполнения цементным раствором.
lц=[(165.3×E×J×f)/q×sina]0.25,
где f=0.5×(Dскв-Dок)-fд-fц, м; fд – допустимый минимальный зазор между ОК и скв. для обеспечения качественного цементирования; fц – прогиб планок центратора, м; E×J – жесткость на изгиб ОК, кН×м2; q×sina - поперечная составляющая веса колонны, кН/м.
- когда при дальнейшем бурении скв., требуется стабилизировать зенитный угол скв. или ствола. Низ ОК должен быть оснащен т.о., чтобы угол поворота оси колонны (Q) у башмака ОК=0, т.е. чтобы ось ОК была совмещена с осью ствола скв. Такое положение может быть достигнуто путем установки первого центратора в зоне башмака, а второго на расстоянии lц2.
lц2=[(28.1×l×E×J×f)/q×sina]0.25
- когда ОК спускается на глубину, где согласно профилю скв., при дальнейшем углублении следует осуществить уменьшение зенитного угла. В этом случае низ колонны оснащается одним центратором, удаленным от башмака ОК на макс. допустимое расстояние lц3, при котором нижний консольный конец ОК, прогибаясь, не касается стенки скв. и остается зазор, достаточный для обеспечения надежного цементирования.
lц3=[(72×l×E×J×f)/q×sina]0.25
17. Определение расстояний между центраторами в компоновке ОК по всей длине ННС и ГС. |
Иогансен – “Спутник буровика”, Недра 1989г.
Lц=[165.3×E×J×f)/q×sina]0.25,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.