1. Современная микрофокусная рентгенодиагностика
1.1. От классической рентгенографии к микрофокусной
Среди различных видов рентгеновских исследований просвечивание различных объектов с целью изучения их внутреннего строения было и остается наиболее широко распространенным. В целом просвечивание с помощью рентгеновского излучения можно разделить на два основных направления – промышленную дефектоскопию и медицинскую рентгено-диагностику. Очевидно, что указанные задачи требуют как использования различной аппаратуры, так, зачастую, и совершенно разных подходов для их решения. Если при исследовании промышленных объектов интересует, в первую очередь, информативность получаемых рентгеновских снимков, то при проведении рентгенодиагностических исследований в медицине во главу угла зачастую ставится безопасность пациента и персонала, то есть вопросы, связанные с радиационной защитой.
С самого начала разработки методик рентгенодиагностических исследований [1] был предложен ряд способов для получения рентгеновских снимков, основными из которых являются контактный способ получения изображений и способ с прямым геометрическим увеличением изображения.
Возможность получения резких увеличенных изображений различных органов, являющаяся важнейшей отличительной особенностью второго способа, и явилась той отправной точкой, с которой началось развитие микрофокусной рентгенодиагностики в нашей стране [2].
На рисунках 1.1 и 1.2 представлены геометрические схемы получения изображения основными способами рентгенографии: классическим контактным способом (рис. 1.1) и способом съемки с увеличением (рис. 1.2).
|
|
|
Рис. 1.1. Контактная рентгенография.
1 – протяженное фокусное пятно, 2 – объект съемки, 3 – детектор, 4 – изображение объекта;
d – диаметр фокусного пятна, f1 – расстояние фокусное пятно – объект, практически равное расстоянию фокусное пятно – приемник излучения, НГ – геометрическая нерезкость изображения.
При съемке контактным способом используется источник излучения с протяженным фокусным пятном 1, поэтому с целью обеспечения необходимой резкости теневого рентгеновского изображения объект съемки 2 необходимо располагать в непосредственной близости к приемнику излучения 3 – «в контакте» и на достаточном удалении от источника излучения. Хорошо заметно, что размер фокусного пятна существенно влияет на качество изображения, в первую очередь, на геометрическую нерезкость Нг. При увеличении размеров фокусного пятна нерезкость изображения возрастает и требуется увеличивать расстояние между источником излучения и объектом. Величина этого расстояния выбирается, исходя из требований к резкости получаемых снимков с учетом конкретных размеров фокусного пятна d, толщины и ослабляющей способности объекта, а также характеристик приемника излучения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.