Крепление скважины
После окончания бурения производят тщательную промывку скважины для спуска инклинометра и кароттажного прибора. Но до этого, перед окончанием бурения скважины, обсадные трубы, предназначенные для спуска в скважину, заблаговременно, после соответствующей проверки и опрессовки на трубной базе должны быть доставлены на буровую. На буровой трубы должны быть повторно подвергнуты тщательному наружному осмотру и проверке жестким шаблоном установленного размера. Отобранные для спуска в скважину трубы укладываются на приемном мосту, замеряются и в порядке последовательности спускаются в скважину.
Резьба на трубах и муфтах тщательно зачищается и промывается керосином. Вместе с трубами на буровую доставляется коническое башмачное направление с обратным клапаном. Внешний диаметр башмака не должен быть больше диаметра муфты обсадной трубы. Завинчивание обсадных труб должно производиться после смазки резьбы суриком.
До спуска эксплуатационной колонны ствол скважины для свободного пропуска ее должен быть расширен на всю глубину пробуренного второго ствола. Расширение должно производиться гидрорасширителем, а при его отсутствии — эксцентричным пикообразным долотом.
Расширение ствола скважины рекомендуется производить из такого расчета, чтобы ее диаметр был больше диаметра муфт колонны труб, подлежащей спуску, не менее чем на 15—20%.
Расширение скважины надо производить равномерной и непрерывной подачей инструмента с тем, чтобы не иметь пропусков.
Подача инструмента должна производиться со скоростью 12—15 м/час при усиленной промывке. Нагрузка на долото допускается на 20—30% меньше, чем в процессе бурения. Расширение скважины гидрорасширителем производится следующим образом: гидрорасширитель следует пропустить ниже вскрытого окна в колонне на 2—3 м и включить насос. Подачу жидкости в скважину надо постепенно увеличивать и вращать инструмент на одном и том же месте в течение 15—20 минут.
За это время резцы расширителя принимают рабочее положение и вырабатывают место. Затем с осевой нагрузкой на 20—30% меньше, чем нагрузка при бурении, производят подачу долота. Резцы расширителя при этом расположены радиально, нижняя ступень их имеет меньший выход, нежели верхняя. Так, для 6" колонны нижняя ступень резцов имеет максимальный выход 160 мм, а вторая, верхняя ступень—175 мм. Таким образом, второй ствол, пробуренный шарошечным долотом диаметром 140 мм, расширяется до 70 мм, т. е. зазор увеличивается по 17-18 мм на сторону.
При снятии давления под действием силы пружины поршень перемещается вверх и резцы принимают нерабочее положение, т. е. утепляются в нишах корпуса гидрорасширителя.
Для обеспечения свободного пропуска колонны через окно и для дальнейшего спуска ее в пробуренный ствол на нижний конец первой обсадной трубы навинчивается коническое башмачное направление с обратным тарельчатым клапаном и упорным кольцом. Упорное кольцо при спуске не сплошной колонны (хвостовика) не устанавливается. Обратный клапан предназначается для уменьшения нагрузок на вышку и талевую систему и обеспечивает непрерывное движение в затрубном пространстве жидкости, вытесняемой трубами из скважины при их спуске.
Обратный клапан препятствует обратному поступлению в трубы цементного раствора из затрубного пространства после окончания продавки, а также после отсоединения переводника от хвостовика.
Спуск колонны во второй пробуренный ствол скважины отличается от аналогичного процесса в вертикальной скважине тем, что при прохождении обсадных труб через окно в колонне, где происходит перегиб ствола скважины, в трубах будет возникать напряжение изгиба.
Спущенная обсадная колонна в новом стволе примет, примерно, такой же профиль, какой фактически имеет скважина. Напряжение изгиба обсадных труб будет пропорционально их наружному диаметру и степени искривления скважины.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.