Обводненность в последние годы была значительно ниже проектной – на 16,7 – 34,1 % абс., проектом предусматривался рост обводненности за счет закачиваемой воды. Фактическая обводненность стабилизировалась на уровне 55 %, снизившись в 1999 г. до 49,1 % за счет возвратных скважин.
Объект в силу низкой продуктивности остается неразбуренным. Достигнутая плотность сетки скважин в пределах внешнего контура составляет 41,2 га/скв. При условии разбуривания на 1.01.2000 г. она должна была составлять 26,1 га/скв.
В целом недобор нефти по кизеловскому горизонту в сравнении с проектом составляет 1876 тыс.т.
Очевидно, что невыполнение проектных показателей разработки обусловлено в первую очередь более быстрым выходом в тираж скважин из-за обводнения чем это проектировалось [2].
2.5.2 Зарезка боковых стволов
Основными целями строительства боковых стволов являются следующие:
- повышение нефтеотдачи разрабатываемых объектов в результате бурения боковых стволов путем уплотнения сетки скважин;
- повышение текущей добычи нефти путем восстановления действующего фонда скважин бурением боковых стволов из нерентабельных скважин, находящихся в бездействии, в консервации и ликвидированных по техническим причинам (аварии с внутрискважинным оборудованием, прихват НКТ при цементаже);
- вовлечение в разработку залежей нефти в выше - и нижезалегающих продуктивных отложениях;
- увеличение темпов разработки линзовидных залежей, вскрытых недостаточным числом скважин;
- вовлечение в разработку залежей нефти, совпадающих в плане лишь частично с основной практически полностью выработанной [9].
Зарезка боковых стволов осуществляется из старых скважин путем вырезания «окна» в эксплуатационной колонне, а также выфрезерованием участка колонны, или же подъемом незацементированной верхней части колонны. На Туймазинском месторождении при зарезке боковых стволов в основном осуществляется выфрезерование части колонны (от 8 до 20 м) с последующей установкой цементного моста [2].
На кизеловском горизонте с 1996 года была проведена зарезка 26 боковых стволов на 25 скважинах, из которых 2 (скв.№1092, и скв.№1088) – с горизонтальными стволами (по данным НГДУ «Туймазанефть» на 1.10.2002г). Дебиты скважин по нефти изменялись от 0,7 до 2,7 т/сут, в среднем составляя 1,60 т/сут при обводненности 26,4 %. Всего по боковым стволам кизеловского горизонта было добыто 48,724 тыс.т нефти; по 1,95 тыс.т на скважину. С каждой тонной нефти добыто 0,5 т воды.
Зарезка боковых стволов осуществлялась в основном из скважин, ожидающих ликвидации или переведенных в фонд наблюдательных из-за обводнения. В части скважин зарезка осуществлена по бездействующему фонду и в 7 случаях из действующих добывающих малодебитных скважин.
Технология зарезки и бурения вторых стволов
Перед спуском отклонителя эксплуатационную колонну следует проверить плоской печатью диаметром на 5—6 мм больше диаметра цилиндрической части направляющего клина отклонителя. Затем необходимо колонну проверить направлением, имеющим размеры не менее отклонителя. После этого при помощи гидрорасширителя устанавливается глубина нахождения муфт последних двух труб обсадной колонны. Такая проверка после создания цементной перемычки (забоя) в колонне высотой 5—6 м дает возможность устанавливать отклонитель между муфтами обсадной колонны.
Проверку местоположения муфт гидрорасширителем проводят следующим образом: в эксплуатационную колонну на бурильных трубах спускают гидрорасширитель. Не доходя 15—20 м до искусственного забоя, в гидрорасширитель под давлением закачивают жидкость.
Создаваемое давление выдвигает из корпуса расширителя резцы, которые упираются во внутреннюю поверхность обсадной колонны. При дальнейшем спуске гидрорасширителя и прохождении резцов в муфтовом соединении последние задержатся в стыках обсадных труб, что будет отмечено на индикаторе веса. Для продвижения расширителя дальше вниз необходимо снять давление с тем, чтобы резцы утопились в нишах корпуса расширителя, а затем, пропустив 0,3—0,4 м ниже отметки, снова создать давление для выдвижения резцов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.