Постепенно розы румбов группировались в систему взаимопересекающихся линий. В центре карты изображали одну или две розы, от которых расходилось лучами шестнадцать главных румбов. По окружности наносили шестнадцать боковых роз, и от каждой тянулись еще тридцать два румба. Румбы роз наносили разноцветными красками, что создавало красивый сложный узор.
Великие морские странствия дали много новых данных о конфигурации океана и материков и, начиная с XVI века, карты всё более приближаются к современным. На карте Диего Рибера, выпущенной в 1529 году, очертания океанских берегов нанесены еще приблизительно, но соотношения континентов и океанов пракически соответствуют действительности. На карте немецкого географа Абрахама Ортелиуса, изданной в 1570 году, четко изображены очертания Западного побережья Америки, которое к этому времени было исследовано многими мореплавателями.
При составлении карт перед картографами стояла трудноразрешимая задача: на плоском листе бумаги надо изобразить часть сферической поверхности нашей планеты с соблюдением истинных масштабов и соотношений. Недаром в средние века был широко распространен глобус — модель земного шара, которая передает почти неискаженное изображение его поверхности. На глобусе океаны и материки точно соответствуют своему действительному расположению, а каждый остров, затерянный в океане, создает реальную картину огромных земных расстояний. Но даже если уменьшить масштаб в миллион раз, диаметр глобуса достигнет почти тринадцати метров, а для более детального отображения отдельных районов земной поверхности потребуется шар огромнейших размеров. Поэтому глобус не пригоден для мореплавателей, им нужен плоский чертеж поверхности земли — карта, которую можно изготовить в крупном масштабе, достаточном для четкого изображения каждого мыса, залива, острова. Выполнить плоский чертеж сферической поверхности без разрывов и складок, не искажая пропорции материков и океанов невозможно.
В III веке до новой эры греческим географом Эратосфеном была составлена карта, на которой впервые была нанесена градусная сетка меридианов и параллелей - был использован способ картографической проекции, которая позволяет нанести на плоскую поверхность будущей карты координатную или градусную сетку широт и долгот. Сетка состоит из прямых пли кривых пересекающихся линий, изображающих меридианы и параллели.
Средневековые портуланы изображали небольшие районы морей, поэтому криволинейность земной поверхности в расчет не принималась. Картографическая сетка на них вначале вообще отсутствовала, а потом использовалась прямоугольная проекция.
При плавании постоянным курсом корабль пересекает меридианы под одним и тем же углом. Линия, изображающая его курс на карте, называется локсодромией. В зависимости от способа проекции локсодромии могут быть прямыми или кривыми, обращенными выпуклостью к полюсам, причем, чем ближе к полюсу, тем больше кривизна локсодромии. Розы румбов, которые наносили на портуланы, и были локсодромиями, изображавшими заранее проложенные курсы кораблей. При плавании по курсам - локсодромиям ошибка нарастала по мере продолжительности рейса и сильно зависела от географической широты. В XVI веке суда, идущие из Европы в Америку, при использовании этих маршрутов достигали Американского берега далеко от намеченного пункта. Плавание по таким картам не только не гарантировало прибытия в намеченный порт, но и грозило авариями и катастрофами.
Герард Меркатор (1512—1594 годы) был ученым, чертежником, гравером и терпеливым тружеником, умевшим накапливать, анализировать и обобщать полученные знания. Мировую славу ему принесли морские карты, которые он сам составлял и выпускал. Меркатор работал над картами в период, когда мореплавателями Колумбом, Магеланном и другими уже был накоплен богатейший фактический материал, а морские карты были неточными и примитивными, что сдерживало развитие навигационной науки. Карты, изготовленные Меркатором, отличались точностью и наглядностью, недаром его называли Птоломеем XVI века.
В 1569 году Меркатор издал карту мира на восемнадцати листах, которая отличалась необычным построением сетки меридианов и параллелей. В основу карты были положены новые, математически обоснованные принципы построения. Этот способ впоследствии был назван меркаторской проекцией.
На меркаторской карте меридианы изображены равноотстоящими прямыми параллельными линиями, а параллели — прямыми линиями, перпендикулярными меридианам. Так как при изображении меридианов параллельными прямыми линиями масштаб изображения увеличивается с удалением от экватора, то расстояние между параллелями тоже соответственно возрастает и все, что расположено ближе к полюсам, увеличивается в размерах. Поэтому Гренландия, которая в действительности во много раз меньше Африки, на карте Меркатора почти равна ей по площади.
Меркаторская проекция морских карт создает наибольшие удобства штурману корабля при прокладке курса. Масштабом для измерения истинных расстояний служит широтная градусная сетка с правой или левой стороны карты, на которой длина одной минуты соответствует морской миле. Таким образом, с помощью циркуля можно быстро определить расстояние между двумя точками в океане с точностью до десятых долей мили.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.