В последующих картах, над составлением которых трудились ученик великого Аристотеля Динарх (около 320 года до новой эры), греческий ученый Эратосфен (около 200 года до новой эры) и известный астроном Гиппарх (около 150 года до новой эры) Земля рассматривалась как сфера, на которой были нанесены картографические проекции.
Во II веке новой эры границы известного мира ушли далеко за пределы, обозначенные на карте Гиппарха, что соответствовало учению великого александрийского астронома Птоломея.
Первую большую карту мира после Птоломея создал в 1154 году арабский географ Идриси (Абу Абдалла Мохаммед), над которой он трудился пятнадцать лет. Карта Идриси была нанесена на серебряную пластинку, но оригинал был утерян, а сохранились копии и поясняющий текст. Свое изложение Идриси построил на основе труда Птоломея и дополнил его рассказами арабских путешественников и географов. Картина мира, созданная Идриси, более полная и величественная, в ней сохраняется представление о шарообразной форме Земли и, следовательно, не исключается возможность кругосветного путешествия, тем более что все моря и океаны соединяются друг с другом. Еще в IX веке араб Масуди считал возможным путешествие вокруг Земли, которое должно продолжаться 500 лет.
Все карты, составленные до эпохи великих морских исследований, не представляли практической ценности для мореплавателей, и они уходили в далекие океанские просторы на свой страх и риск, совершая блестящие географические открытия.
Отплывая в 1492 году из Испании на запад, Христофор Колумб был уверен, что достигнет берегов Индии, потому что Европу и Азию на картах того времени разделяла узкая полоска океана. На карте флорентийского математика и астронома Паоло Тосканелли к западу от Европы лежали острова Чипанго (Япония), а за ними — огромный материк, объединяющий Индию и Китай. Поэтому, когда с "вороньего гнезда" каравеллы "Санта Мария" раздался радостный крик — "Земля!", Колумб принял побережье Кубы за Индию. И в последующих плаваниях еще считали Кубу материком и только в 1500 году зародилось предположение, что Куба — остров. Действительный путь в Индию — восточный — открыл португальский мореплаватель Васко да Гама в 1497 году, экспедиция которого внесла много уточнений в очертания Западного и Юго-Восточного побережий Африки.
Крупнейший географ античности Клавдий Птолемей нанес на свою карту загадочный материк, соединяющий Азию и Африку и простирающийся вдоль всего Южного океана. Южный материк был нанесен на карты всех картографов средневековья, поэтому Фернандо Магеллан, преодолевая штормовой пролив между Америкой и островами Огненной Земли, не сомневался в том, что виднеющиеся слева мрачные берега принадлежат этому материку. Только шестьдесят лет спустя английский королевский пират Френсис Дрейк исправил ошибку Магеллана, когда сильный шторм снес его корабль далеко на юг от Огненной Земли и нигде не было признаков суши. Так появилось сомнение в существовании Южного материка, а на картах обозначились два пролива: пролив Магеллана, отделяющий Южную Америку от островов Огненной Земли, и пролив Дрейка — между Огненной Землей и Антарктидой.
В 1605 году от Западного побережья Южной Америки из перуанского порта Кальяо в Тихий океан отправился португальский мореплаватель Педро Кирос и открыл архипелаг Новые Гебриды, но принял их за побережье Южной земли — спорный вопрос остался не решенным.
Случайные открытия во время плаваний вносили определенные уточнения в карту мира, но порой создавали и путаницу в общем представлении облика Земли. Южное и Западное побережья Австралии были уже хорошо известны в 1630 году, но предполагали, что это берега Южного материка.
Голландский мореплаватель Абель Тасман, совершив в 1642 году экспедицию в южные моря, вообще не увидел Австралию, хотя обошел ее вокруг, открыл Новую Зеландию и принял ее за Южный материк, открыл Тасманию и тоже отнес ее к материку. Недаром его плавание метко назвали "блестящей неудачей".
Некоторые острова открывались дважды, другие надолго пропадали в просторах океана, маленькие острова объявлялись материками, но с каждым плаванием на карты наносились ценнейшие сведения.
После путешествий Васко да Гамы, Колумба и Магеллана, которые пересекли три океана, создалось правильное представление о распределении моря и суши на Земле. Была опровергнута гипотеза Птоломея, считавшего Индийский океан замкнутым водоемом. После открытия Америки и Тихого океана мир разделился на два полушария. Когда истрепанный штормами корабль Эль-Кано завершил кругосветное плавание, пришлось признать, что Земля круглая.
Джон Меррей писал: "Колумб, да Гама, Магеллан! Америка, путь в Индиго, кругосветное путешествие! Эти три человека и три события открыли славную эру в истории, в географин, и особенно в океанографии".
Эти открытия оказали большое влияние на все области культурного и духовного развития, характерного для эпохи Возрождения.
Первые морские карты существовали еще в древности, о чем можно преполагать по дошедшим до наших дней описаниям побережий, которые, наверное, служили пояснительным текстом к картам.
В конце XII — начале XIII веков в Италии были созданы портула-ны (портоланы), которые можно считать навигационными картами. При составлении портуланов картографы использовали зарисовки и записи в корабельных журналах греческих, римских, византийских и арабских мореплавателей. Пожелтевшие от времени, эти карты хранят очертания материков, островов, морей и океанов, старательно выведенные средневековыми мастерами картографии. На портулане Пьетро Висконти, датированном 1311 годом, довольно точно обозначены побережья Средиземного и Черного морей и нанесены розы румбов, характерные для более поздних карт.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.