Для отображения на экране ИКО введённого закрепления РМ-1 и РМ-2 за целью или в секторе необходимо на БОУ-3 нажать клавиши «ЦВ»,и «Т» и сколоть в любой точке экрана. Закрепление РМ за целью индицируется в виде подсвета точки с условной дальностью 102,4 км и с азимутом закреплённой цели, при этом точка отображается со знаком, аналогичным знаку «свой» и цифрой «3».
Сектор закрепления РМ-1 индицируется подсветом двух точек со знаком «свой» и цифрами на условной дальности 102,4 км и с азимутами. При этом около точек отображаются цифры «2».
Сопровождение ракет типа КРМ (стандарт АРМ).
Признаки пуска ракет:
- более яркая отметка цели в момент пуска и разделения носителя и ракеты;
- разделение отметки цели;
- резкое изменение курса носителя после пуска;
- отделившаяся отметка ракеты имеет значительно меньшую яркость, чем отметка носителя;
- скорость отметки ракеты больше, чем носителя.
При обнаружении пуска ракеты начальник КТУ (отделения управления) даёт ЦУ оператору ИС и командует «Пуск ракеты». Операторы сопровождения при обнаружении пуска ракеты или при получении ЦУ и команды «Пуск ракеты» переносят ЭТ носителя на отметку от ракеты, применяя сложную корректуру или спецкорректуру, а самолёт-носитель берут на сопровождение как новую цель.
Сопровождение целей, совершающих полёт
по сходящимся и расходящимся маршрутам.
ЭВМ аппаратуры 5Н55М обеспечивает автоматическое сопровождение трассы цели до 75 секунд после последней корректуры по ней оператором сопровождения. Поэтому в точках пересечения трасс целей операторы ИС не должны вводить корректуры по ним и только после расхождения трасс продолжать вводить корректуры, пользуясь сложной или спецкорректурой.
Начальник КТУ, пользуясь кнопкой «ЦВ» блока БОУ-3, выдаёт ЦУ высотомеру на приоритетное измерение высоты и постоянно контролирует высоту целей в точках пересечения трасс. Кроме того начальник КТУ следит за тем, чтобы пересечение трасс целей не приходилось на границы установленных секторов для операторов ИС-М.
Сопровождение целей,
совершающих полёт «этажеркой» по высоте.
Цели, летящие «этажеркой» по высоте, на экранах ИС-М и ИКО отображаются в виде отметок от групповых целей или целей, совершающих полёт в виде «змейки» с пересекающимися трассами, с постоянным разделением и соединением их.
При обнаружении групповой цели операторы сопровождения докладывают начальнику КТУ и по его указанию берут её на сопровождение. Начальник КТУ подаёт команду оператору РВ, азимут которого ближе к азимуту групповой цели. Оператор РВ освобождает высотомер и при получении очередного ЦУ по экрану индикатора высотомера определяет состав цели эшелонированием высоты. Одновременно оператор РВ докладывает начальнику КТУ характеристику групповой цели. Начальник КТУ сообщает оператору ИС-М характеристику цели, следит за его работой и регулярно через 20¸30 секунд обеспечивает измерение высоты операторами радиовысотомеров.
Комплексный контроль функционирования
аппаратуры 5Н93М.
Комплексный контроль функционирования (КФ) аппаратуры начинается по команде командира РТУ «Приступить к комплексному контролю функционирования» с проверки аппаратуры по контрольной точке и контрольным донесениям.
Проверка аппаратуры по контрольной точке
и контрольным донесениям.
По КТ и КД проверяется:
- функционирование ЭВМ;
- исправность тракта приёма и отображения ЭТ;
- исправность каналов выдачи текущих азимутов антенн (ППК) метровых и дециметровых РЛС (РЛК);
- исправность направлений телекодовой связи в звене РЛр – РТЦ на передачу.
Начальник КТУ (начальник смены) командует: «Проверить аппаратуру по контрольной точке и контрольным донесениям». На всех индикаторах 5Н46М и 5Н95 должна наблюдаться контрольная точка (КТ) регулярно, 2 раза за обзор (на всех ИС-М 5Н46М выставлены в конце автономного КФ 5Н46М сектора с b=90°, bнс=45°, Д=0¸300 км).
Проверка проводится в течение 3¸4 обзоров в метровом и дециметровом режимах работы индикатора.
В процессе проверки индикаторы ИС-М докладывают начальнику отделения управления (начальнику КТУ): «Первый (Второй и т. д.) контрольную точку наблюдаю».
Начальник смены 5Н47М устанавливает аппаратуры 5Ц55 всех направлений в режиме «Проверка» и командует в ЭВМ «Выключить инженерные вводы направлений». Но этой команде расчет ЭВМ устанавливает выключатели 2¸8 инженерных вводов ЭВМ на ПВС в нижнее направление. На УУО – 2 путем последовательной установки переключателя «Вывод на индекацию» в положения 5Ц55-1¸5Ц55-7 проверяет, идут ли контрольные донесения в сторону внешних абонентов в виде шашек или столбиков. Если через 20¸30 с наблюдаются «шашечки», то тракт считается исправным, если же наблюдаются «столбики» – неисправность. После этих проверок начальник смены 5Н47М устанавливает аппаратуру 5Ц55 всех направлений в режим «Работа» и командует в ЭВМ «Включить инженерные вводы направлений».
Проверка аппаратуры по фиктивным трассам.
Аппаратуру проверить сначала по 4 неподвижным, а затем по 5 подвижным трассам. По 4 неподвижным фиктивным трассам проверяется:
- завязка трасс с ИКО-2;
- автоматическое включение запросчиков ОГП;
- проверка характеристик с ИКО-2;
- управление высотомерами и привязка высоты целей;
- обмен информацией с 5Н95;
- режим автосопровождения;
- выдача информации в адреса потребителей.
Начальник отделения управления командует: «Проверить аппаратуру по фиктивным трассам». По этой команде:
1) начальник смены ЭВМ производит останов, «чистку» и пуск ЭВМ;
2) начальник смены 5Н47М производит «чистку» МОЗУ и установку в «0» УОИ-2;
3) операторы высотомером «освобождают» высотомеры путём выполнения операции «повторить ЦУ», устанавливают контрольные высоты: 4-й оператор – 1,6 км; 3-й оператор – 3,2 км; 2-й оператор – 6,4 км; 1-й оператор – 10 км.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.