- метровые (П-14,П-18,55Ж5,5Н84А);
- дециметровые (22Ж6,П-15,5Н87,64Ж6,5Н69);
- сантиметровые (19Ж6,35Н6,35Д6);
по наименованию:
- подвижные
а) самоходные (П-40,П-19,П-15,П-18,35Н3,ПРВ-16);
б) буксируемые (5Н87,57У6,5Н84А,55Ж6,22Ж6);
- стационарные (5У75,36Ж6,44Ж6);
Комплексы средств автоматизации подразделяются на:
- КСА ротного звена (Низина-Н, Низина-У, Поле);
- КСА батальонного звена (Межа-М, Основа);
- КСА командного пункта радиотехнической бригады (Нива);
РЛС и КСА относятся к радиоэлектронной технике (РЭТ) радиотехнических войск.
Средства связи подразделяются на проводные, радио, радиорелейные (тропосферные), и космические.
20. Радиолокационная разведка ядерного взрыва.
Применение противником ядерного оружия создает ряд ограничений в решении задач РЛР. Они возникают вследствие образования ионизированных областей (облаков). Ионизированные области экранируют РЛ цели расположенные за ними, порождают помехи за счет отражения от ионизированных областей сигналов РЛК (РЛС) и других радиотехнических средств, увеличивают ошибки в измерении координат целей вследствие рефракции и запаздывания радиоволн, проходящих через эти области.
Размеры этих областей, продолжительность существования зависят от высоты взрыва ядерного заряда, его мощности, характера подстилающей поверхности.
РЛР ядерных взрывов основана на способности отражения ЭМ излучения от ионизированных областей.
Обнаружение ядерных взрывов осуществляется в целях обеспечения командиров и штабов информацией, необходимой для прогнозирования ядерной обстановки и принятия решения на ликвидацию ядерного взрыва. Для обнаружения ядерного взрыва используют РЛК (РЛС) РТВ и наблюдательные посты. На экранах индикаторов РЛС, АСУ в момент взрыва наблюдаются яркостные отметки.
РЛС сантиметрового диапазона фиксируют на ИКО отражения как от ионизированной области, так и от радиоактивного облака. РЛС метрового диапазона фиксируют отражения только от ионизированной области. Через некоторое время на экране РЛС см диапазона на месте исчезновения отметки от ионизированной области появляется засвет от пылевого облака. Этот засвет напоминает отражение от облака пассивных помех, имеет неровные края. Отметка от пылевого облака может существовать 1-2 часа и перемещаться по экрану вслед за перемещением облака под воздействием ветра. При организации разведки ядерного взрыва и слежения за перемещением радиоактивных облаков целесообразно применять РЛС «см» диапазона и радиовысотомеры. Для повышения вероятности обнаружения ядерного взрыва желательно выделение одного ИКО, если нет, оператора который специализируется на обнаружении ядерных взрывов.
21. Порядок использования символов, отображаемых на экранах при боевых действиях.
В – ввод;
А – пропуск автосопровождения;
Ц – целеуказание;
С – сбросить цель с сопровождения;
Х – уточнить характеристики;
Е – обеспечить качество сопровождения;
Т – ЦУ с КП ТС о цели, сопровождаемой источниками информации, не замкнутыми на данный РТБ;
Р – телефонный разговор по цели;
+ - цель сопровождается другими источниками информации;
! – «свой» (свой самолет сопровождается как местными, так и внешним источниками информации);
*1 – не сопровождается, не нумерованы пеленги с номером канала;
*2 – РЛК, отображаемые на условной дальности Д=265 км;
22. Организационная структура и вооружение ИА ПВО.
ИА ПВО состоит из ИА полков и авиационных полков истребителей дальнего действия, организационно входящих в состав соединений (объединений) ПВО.
ИА полк (ИАП) – тактическая часть: ИА-ой эскадрильи, технико-эксплутационные части (ТЭЦ), штаб полка (КП), инженерно-авиационная служба. Эскадрилья выполняет боевые задачи в составе полка и самостоятельно, состоит из 3-4 звеньев по 2 пары истребителей в каждом.
Звено – тактическое подразделение
Пара истребителей – первичное тактико-огневое подразделение
Экипаж – тактико-огневая единица
Штаб полка – орган управления командира (начальник штаба) (заместители начальника штаба, начальник связи, отделение строевое и кадров, секретное делопроизводство, метеорологические гр. и КП)
Начальник служб полка – старший штурман, начальник воздушно-огневой и тактической подготовки, начальник химической службы, начальник физической подготовки и спорта, старший врач, начальник парашютно-десантной службы.
Инженерно-авиационная служба – заместитель командира полка по инженерно- авиационной службе.
Тактико-технические характеристики истребителей перехватчиков:
МИГ-23М – 4 Р-23, Р-60, пушки
МИГ-25ПФ – 4 Р-40Д, 2 Р-60
СУ-37 – встроенная пушка калибра 30 мм.
23. Взаимодействие радиотехнических подразделений.
Каждое подразделение РТВ осуществляет взаимодействие:
- с близлежащими радиотехническими подразделениями своей и соседних частей, чем обеспечивается своевременное обнаружение и непрерывное сопровождение воздушных целей, начиная с нижней высоты сплошного радиолокационного поля ртбр (ртп)
- с подразделениями разведки зенитно-ракетных частей, что позволяет дополнительно получить информацию о целях, уточнить их состав и др. характеристики
- с подразделениями частей радиоразведки, ЭПД, обеспечивающими информацией о воздушной обстановке с дальних подступов к зонам обнаружения РЛС
- с береговыми наблюдательными постами ВМФ и кораблями радиолокационного дозора (КРЛД), от которых поступает РЛИ с передовых рубежей.
- С подразделениями пограничных войск, оказывающим большую помощь подразделениям РТВ в своевременном обнаружении воздушных целей, действующих на малых и предельно малых высотах.
Взаимодействие организуется вышестоящим штабом, а за выполнение мероприятий по взаимодействию несет ответственность командир радиотехнических подразделений.
24 (69). Порядок выдачи распоряжений подчиненным РЛР и ртб.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.