В соответствии с назначениями возлагаться задачи: ведение РЛР воздушного противника; выдача РЛИ наКП ртбр (ртп); выдача БИ на КП зрбр (зрп,зрдн), ИАП (ПН) и частей РЭБ. А также: радиолокационного обеспечения полетов своей авиации; наблюдение за запуском космических аппаратов; обнаружение ядерных взрывов и надводных целей; наблюдение за действиями наземного и морского противника; ведения радиолокационного наблюдения и разведки в районе дислокации подразделений. Кроме того, радиотехнические подразделения привлекаются для: контроля за соблюдением воздушными судами правил использования воздушного пространства, радиолокационного контроля гос границы, а также для наблюдения за метеорологической и орнитологической обстановкой. В отдельных случаях на радиотехнические подразделения может возлагаться задача оповещения о воздушном противнике ближайших частей и объектов.
Боевой порядок рлр состоит из ПУ, развернутых на позициях РЛК (РЛС), передающего и приемного радиопунктов, наблюдательного поста, позиции зенитно-пулеметной установки (переносного зенитно-ракетного комплекса), убежища личного состава, инженерных сооружений наземной обороны и оборудованной ложной позиции. Может оборудоваться единая электростанция для электропитания средств радиолокации, автоматизации и связи.
рлр (радиолокационная рота) – тактическое подразделение РТВ.
Предназначено для ведения РЛР и выдачи РЛИ на КП ртб(ртбр), КП частей и подразделений РЭ, ЗРВ и ИА. В состав рлр м. входить ПМРВ.
Задачи: ***надо подогнать под роту***
1) выдача информации для боевого управления соединенияями, частями и подразделениями.
2) контроль за полетами своей авиации
3) контроль за соблюдением воздушными судами правил использования воздушного пространства
4) обнаружения ядерных взрывов
5) обнаружение надводных целей
6) наблюдение за запуском и спуском космических объектов
7) наблюдение за метеообстановкой
8) РЛ обеспечение ударной авиации
9) РЛ обеспечение центров ЕС УВД (единой системы управления воздушных дел...) ***кажется**
10) Разведка наземного и морского противника
11) радиационная и химическая разведка
47. Содержание готовности №1 для ртб
На КП(ПУ), на включенных РЛК (РЛС) и КСА, на приемном и передающих радиоцентрах (радиопунктах), на рабочих местах находятся боевые расчеты, возглавляемые командирами частей, подразделений. На включенных РЛК (РЛС) и КСА - сокращенные дежурные боевые расчеты. Сроки прибытия боевых расчетов - не более 5 минут днем и 8 минут ночью. В подразделении включены, ведут разведку и осуществляют выдачу информации один РЛК (РЛС), радиовысотомер и КСА, а при обеспечении боевых действий ЗРВ, авиации и РЭБ - два основных РЛК (РЛС) с радиовысотомерами, сопряженными с КСА. Типы включаемых РЛК (РЛС), режимы работы определяются решением командира части. Другие РЛК (РЛС) и радиовысотомеры включаются в зависимости от обстановки.
На включенных РЛК (РЛС), КСА агрегаты электропитания прогреты, аппаратура проверена, настроена и готова к включению для выполнения боевой задачи в сроки, предусмотренные эксплуатационной документацией, в том числе и в режиме экстренного включения (где этот режим предусмотрен).
Радиоприемники радиосетей и радионаправлений, а также радиопередающий устройства, обеспечивающие работы КСА и передачу информации работающих РЛК (РЛС), включены и настроены на рабочие частоты корреспондентов. Сроки готовности к работе выключенных радиостанций не более пяти минут.
Время прибытия на КП (ПУ) командиров рт частей устанавливаются командующим войсками округа (отдельной армией) ПВО, офицеров боевых расчетов КП частей и командиров подразделений - командиром рт части.
РТ подразделения и КП считаются приведенными в готовность №1, если на КП (ПУ) прибыли командир или лицо, его замещающее, необходимое количество офицеров боевого расчета, способных обеспечить управление и обработку информации, включены необходимые РЛК (РЛС), средства связи и автоматизации.
48. Полуавтоматическое сопровождение целей. Спецкорректура.
После захвата цели на сопровождение необходимо ввести характеристики этой цели. Для ввода характеристик на БОУ-3 нажимается клавиша «К», соответствующие клавиши линейки «ХП» и производится «скол» по ЭТ цели (только при вводе характеристик) или по отметке ЭХО-сигнала от цели (ввод характеристик с одновременной простой корректурой по цели). При одновременном нажатии клавиш «1» и «2» линейки «ХЦ» обеспечивается набор характеристики «три и более самолётов» в составе цели; при одновременном нажатии клавиш «АП» и «ПП» обеспечивается набор сигнала «сброс признаков помех». Характеристики «свой» и «чужой», «чужой» и «бедствие», «свой» и «ПАПП» – взаимоисключающие. Если по цели необходимо сменить признак «свой» или «чужой» на противоположный, то вновь присваиваемый признак необходимо ввести дважды, т.е. при первом его вводе отменяется ранее введённый признак. Для ввода характеристики «ПАПП» необходимо последовательно реализовать две операции «скола» по цели – одну с нажатием клавиш «К» и «АП» и вторую – с нажатием клавиш «К» и «ПП».
В случае неправильного набора характеристик целей для исключения выдачи их необходимо на БОУ-3 нажать клавишу «БК» («блокировка корректуры») и отпустить её; в момент отпускания клавиши «БК» все остальные нажатые клавиши сбросятся в исходное положение. Можно с той же целью при нажатой клавише «БК» отпустить кнопку на рукоятке КМ, а затем отпустить клавишу «БК».
После захвата цели на полуавтоматическое сопровождение необходимо контролировать совпадение отметки ЭТ с отметкой эхо-сигнала от цели. Если выясняется несовпадение координат указанных отметок, то для устранения этого вводится корректура по цели. В аппаратуре 5Н93М используются 3 вида корректуры: простая, сложная и специальная.
Специальная корректура применяется при любом удалении ЭТ от ЭХО-сигнала трассы, являясь фактически операцией переноса вектора движения цели в точку корректуры. В результате спецкорректуры параметры движения (курс и скорость) корректируемой цели остаются без изменения, т.е. эта корректура только по координатам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.