Для управления рт- подразделениями, частями и соединениями создается система управления. Она включает органы управления КП, систему связи и АСУ. Органами управления являются командиры и штабы всех степеней. КП(ПУ) представляет собой комплекс специально оборудованных, технически оснащенных и защищенных сооружений с размещенными на них средствами управления. С КП командир осуществляет управление при подготовке и в ходе выполнения боевых задач. Связь является основным средством управления. Средствами АСУ оснащаются КП ртбр(п), ртб и ПУ рот. АСУ обеспечивают оперативность, скрытность, надежность управления; повышает качество РЛИ; сокращает сроки ее обработки и доведения до потребителя; позволяет принимать от взаимодействующих частей информацию о воздушной обстановке.
Средства АСУ КП ртбр(ртп) обеспечивают управление подчиненными подразделениями; сбор, обработку и выдачу РЛИ о воздушной обстановке, контроль за режимом полетов авиации.
Средства АСУ КП рт- подразделений обеспечивают: управление подчиненными подразделениями, боевыми расчетами и рл- комплексами; съем с индикаторов РЛС, обработку и выдачу РЛИ о воздушной обстановке.
Таким образом, систему управления РТВ образует совокупность основных и запасных КП(ПУ), связанных между собой каналами связи, объединенных единым замыслом, обеспечивающих непрерывную циркуляцию целенаправленных потоков информации о воздушной и наземной обстановке, состоянии подразделений, условиях боевых действий и команд управления.
Основными требованиями, предъявляемыми к системе управления является: постоянная БГ, высокая информационная способность, обеспечение возможности централизованного и децентрализованного управления РТВ.
Система управления РТВ по сравнению с системами управления других родов войск ПВО имеет ряд особенностей:
- рассредоточенность элементов систем управления на большой территории;
- необходимость решения в системе управления основных задач широкого круга;
- двойная подчиненность органов управления;
- большая разнотипность средств, которыми осуществляется управление и самих средств управления;
- необходимость функционирования системы в условиях применения противником радиопомех и огневого подавления;
- органы управления, кроме задач управления, решают разведывательно- информационные задачи;
- отсутствие предварительной информации и осуществление управления в условиях полной внезапности действий со стороны противника, что повышает роль прогноза в оценке противника.
В ртбр создается один или несколько запасных КП, командные и запасные КП ртб(ртр). В отдельных случаях создаются подвижные ЗКП. КП ртбр могут размещаться совместно с КП к(д) ПВО, с КП зрбр, иап.
Независимо от степени автоматизации расположение и оборудование КП должно обеспечить: надежную связь с вышестоящим КП(ВКП), КП подчиненных подразделений, КП взаимодействующих частей, с зональными центрами единой системы управления воздушным движением; сбор, обработка и наглядное отображение информации о воздушной обстановке; состояние БГ, о ядерной, радиоэлектронной, химической, бактериологической обстановке; своевременной передаче информации об обстановке на ВКП, удобство работы; эффективность использования АСУ и других технических средств управления; надежность и непрерывность электропитания и водоснабжения.
Для управления ртб при выполнении боевой задачи назначается боевой расчет КП, в состав которого входят основная часть офицеров управления и штатный состав КП. Количество смен боевого расчета и их состав определяется командиром в зависимости от обстановки.
Для обеспечения высокой БГ системы управления и подразделений на КП устанавливается круглосуточное боевое дежурство(бд), осуществляемое сокращенным боевым расчетом во главе с ОД КП.
ЗКП ртбр(ртп), батальона предназначаются для повышения устойчивости, надежности и непрерывности управления и оборудуются на КП ближайших подчиненных рт-рот.
ЗКП должны содержаться в готовности к приему управления в установленное для них время и иметь необходимое количество средств и каналов связи, обеспечивающих устойчивое управление.
Боевые расчеты ЗКП батальонов возглавляются командирами тех рот, на базе которых они развернуты.
60. Составить основное донесение о воздушной цели с КП ТС.
Первое донесение:
00 4534 2734759 63 100 1315
Второе и последнее донесения:
4534 2734967 63 100 16
4534 – четырехзначный номер цели, присвоенный ей на КП радиотехнической части
00 – группа, обозначающая новую цель
2734967 – местонахождение в сетке ПВО
63 – индекс принадлежности и состава цели (6 – чужой)
100 – высота в гектометрах
1315 – время определения местонахождения цели в часах и минутах
16 – время определения местонахождения цели в минутах текущего часа
Донесение о своих самолетах:
0261 2733851 83 100 16
0261 – номер своего самолета (группы самолетов), присвоенный КП радиотехнической части
8 – индекс принадлежности: “свой”
Основные сокращенные донесения применяются в том случае, когда в зонах полной ??? рлр или в рл поле бригады (полка) большое количество целей, о каждой необходимо выдавать РЛИ с заданной дискретностью. В этих донесениях не передаются данные о принадлежности, составе и высоте целей. Однако при передаче сокращенных донесений о маневрирующей, маловысотной или высотной цели сообщается дополнительный индекс, характеризующий эту цель. Он в донесении ставится после местонахождения цели.
61. Организация связи в РТ-подразделениях.
Связь является основным средством обеспечения управления РТ-подразделний. Важнейшими требованиями, предъявляемыми к связи, являются своевременность, достоверность и скрытность передачи всех видов информации.
Связь в ртбр (ртп) организуется решением командиры бр(п) на развертывание системы связи в соответствии с распоряжением по связи командира к(д) ПВО. Своевременная организация и поддержание устойчивой связи с вышестоящими, обеспечиваемыми, взаимодействующими и подчиненными ПУ в любых условиях обстановки является важнейшим обязанностью командиров и штабов.
Связь должна обеспечивать:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.