Лабораторная работа №2.
Поставленные задачи:
1)Рассчитать оптимальное количество производимых тортов.
2)Выяснить при какой цене на медовый торт будет выгодно его производить.
3)Спланировать производство для заказа тортов: прага 210 шт., наполеон 180 шт., медовый 180 шт. Посчитать количество ингредиентов для докупки их цену.
4)Составить расчет и график изменения прибыли по месяцам при различном изменении цен на ресурсы.
План производства тортов |
|||||
Наименование ресурса |
Расход на ед. продукции |
Ресурс, кг |
Фактически израсходовано |
||
Прага |
Наполеон |
Медовый |
|||
Мука, гр |
500 |
500 |
500 |
200 |
129 |
Сахар, гр. |
200 |
0 |
200 |
100 |
33,2 |
Масло сливочн., гр |
200 |
200 |
200 |
70 |
51,6 |
Яйцо, шт |
3 |
0 |
3 |
500 |
498 |
Сметана, гр |
200 |
0 |
200 |
80 |
33,2 |
Ванилин, гр |
5 |
0 |
5 |
1 |
0,83 |
Сода, гр, |
5 |
5 |
5 |
10 |
1,29 |
Коньяк, гр |
50 |
50 |
50 |
50 |
12,9 |
Какао, гр |
70 |
0 |
0 |
40 |
11,62 |
Мед, гр |
0 |
0 |
200 |
40 |
0 |
Сгущен. Молоко, гр |
200 |
400 |
0 |
70 |
70 |
шоколад, гр |
100 |
0 |
100 |
50 |
16,6 |
Ход работы.
Оптимизируемая математическая модель представлена в таблице 1.
Таблица 1. Исходные данные.
Количество фактически израсходованных ресурсов вычисляется средствами среды Microsoft Excel путем использования формулы СУММПРОИЗВ по столбцам «Прага», «Наполеон», «Медовый». Результат делится на 1000 чтобы перевести единицы измерения в килограммы.
Количество тортов |
166 |
92 |
0 |
Общее количество |
258 |
||
Цена |
250 |
230 |
195 |
Выручка |
41500 |
21160 |
0 |
Таблица 2. Расчетные значения.
Количество тортов и цена изменяются с целью исследования модели. Выручка рассчитывается как произведение количества тортов на цену. Далее рассчитывается прибыль, как разница между суммарной выручкой и себестоимостью продукции. Себестоимость в свою очередь вычисляется как произведение фактически израсходованного ресурса на стоимость за килограмм.
Используя команду «Сервис->Поиск решения» находим оптимальное количество тортов, которых выгоднее всего производить.
Количество тортов |
0 |
175 |
166 |
Общее количество |
341 |
||
Цена |
250 |
230 |
196 |
Выручка |
0 |
40250 |
32536 |
Таблица 3. Расчетные значения для медового торта.
Далее, используя все ту же команду «поиск решения» находим оптимальную цену на медовый торт, при которой его будет выгодно производить.
Вывод:
Проведя расчет оптимизации производства, были получены следующие значения для оптимального количества тортов: прага 166 шт., наполеон 92 шт., медовый 0 шт. Прибыль составит 38356,65 руб.
При цене на медовый торт 196 руб. его производство станет выгодным.
Лабораторная работа №3.
Поставленные задачи:
1)Составить оптимальный план засева участков.
2)Определить оптимальную цену на пшеницу.
Ход работы.
В данной лабораторной работе исследуется математическая модель плана засева 6 участков различными семенами. Исходные данные, на основании которых выстраивается модель, приведены в таблице 1.
План засева |
||||||||||
Урожайность,ц. |
1 участок |
2 участок |
3 участок |
4 участок |
5 участок |
6 участок |
цена за тонну,руб |
стоимость возделывания 1 га |
цена семян за тонну, руб |
норма посева, кг. На га |
Пшеница |
18 |
16 |
15 |
20 |
19 |
14 |
3330 |
450 |
5000 |
55 |
Рожь |
24 |
26 |
22 |
28 |
24 |
20 |
2600 |
380 |
4200 |
61 |
Ячмень |
26 |
26 |
26 |
30 |
26 |
25 |
2200 |
360 |
4000 |
64 |
Овес |
20 |
22 |
24 |
26 |
24 |
20 |
2000 |
300 |
3110 |
58 |
размер участка |
20 |
38 |
44 |
18 |
30 |
60 |
210 |
Таблица 1. Исходные данные.
Оптимальность засева определяется его прибыльностью, поэтому именно ее мы и будем рассчитывать.
Прибыльность засева на одному участке будет рассчитываться с помощью формулы:
P=p*S*0.1-k-L*M*0.001,
где
p - урожайность культуры на данном участке в центнерах,
S - цена за тонну данной культуры, в рублях,
K - стоимость возделывания за тонну, в рублях,
L – цена семян за тонну, в рублях,
M – норма посева, килограмм на гектар.
Важно помнить, что для правильности полученных данных необходимо все привести к единым единицам измерения, т.е. перевести тонны в килограммы.
Полученные результаты представлены в таблице 2.
Прибыльность |
||||||
Урожайность,ц. |
1 участок |
2 участок |
3 участок |
4 участок |
5 участок |
6 участок |
пшеница |
5269 |
4603 |
4270 |
5935 |
5602 |
3937 |
рожь |
5603,8 |
6123,8 |
5083,8 |
6643,8 |
5603,8 |
4563,8 |
ячмень |
5104 |
5104 |
5104 |
5984 |
5104 |
4884 |
овес |
3519,62 |
3919,62 |
4319,62 |
4719,62 |
4319,62 |
3519,62 |
размер участка |
20 |
38 |
44 |
18 |
30 |
60 |
Таблица 2. Расчетные значения прибыльности.
Следующим шагов в работе будет определение оптимальной цены пшеницы. Для этого нам надо будет скопировать исходные данные из таблицы 1 и заполнить все поля нулями.
Общая прибыль будет рассчитывать с помощью команды Microsoft Excel «СУММПРОИЗВ». Фактически мы перемножаем все поля из таблицы 2 с соответственными полями из таблицы 3.
Далее используем команду «Сервис->Поиск решения» к «ячейке общая прибыль» и рассчитываем, на каком участке и сколько стоит посадить пшеницы.
Последним шагом будет подведение итогов и вычисление сколько было засеяно определенной культурой. Полученные значения представлены в таблице 3.
Урожайность |
||||||||
Урожайность,ц. |
1 участок |
2 участок |
3 участок |
4 участок |
5 участок |
6 участок |
общая прибыль |
засеяно культурой |
пшеница |
0 |
0 |
0 |
0 |
30 |
0 |
1142201 |
30 |
рожь |
20 |
38 |
0 |
18 |
0 |
0 |
75,9999997 |
|
ячмень |
0 |
0 |
34 |
0 |
0 |
60 |
94,0000003 |
|
овес |
0 |
0 |
10 |
2,97E-07 |
0 |
0 |
10 |
|
фактически засеяно |
20 |
38 |
44 |
18 |
30 |
60 |
210 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.