НОВОКУЗНЕЦКИЙ
ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
ИНСТИТУТ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВРАЧЕЙ
А. И. ОСНА
заслуженный деятель науки РСФСР, профессор
ОСТЕОХОНДРОЗ ПОЗВОНОЧНИКА КАК ПРОЯВЛЕНИЕ СТАРЕНИЯ И КАК ЗАБОЛЕВАНИЕ
Методические рекомендации для врачей курсантов
Новокузнецк 1984
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ УТВЕРЖДЕНЫ И РЕКОМЕНДОВАНЫ К ПЕЧАТИ СОВЕТОМ ХИРУРГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА НОВОКУЗНЕЦКОГО ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ИНСТИТУТА УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВРАЧЕЙ 13 декабря 1983 (протокол № 9).
Остеохондроз позвоночника — дистрофический процесс в межпозвонковых дисках и в смежных телах позвонков. Данный процесс настолько распространен, что поражает большинство популяций. Это блестяще доказано работами
Schmorl (1932) который еще 50 лет тому назад пришел к
заключению, что уже в среднем возрасте человека неизмененный позвоночник является исключением, а пораженный дистрофическими изменениями — правилом.
Эти дистрофические изменения в позвоночнике являются многообразными: кальцификация пульпозного ядра диска, грыжи Шморля (внедрение пульпозного ядра в тело смежного позвонка), спондилез, оссифицирующий лигаметоз, остеохондроз. Все они оказываются проявлением старения позвоночника, и в общем, должны быть приравнены к другим элементам старения организма (поседению волос, появлению кожных морщин и др.). Их нельзя назвать заболеваниями. Эти процессы должны считаться физиологическими и составлять определенную картину, изучаемую геронтологией.
Из всех органов позвоночник стареет первым. Можно предположить, что виною этому является сравнительно недавнее филогенетически возникшее вертикальное положение человека, коренным образом изменившее статические функции позвоночника. При этом, невзирая на значительное приспособление данного органа к новым условиям статистики, он остается еще слабым, легко уязвимым, изнашивающимся. В здоровом позвоночнике эти дистрофические процессы появляются рано, после 30-летнего возраста, .гораздо раньше, чем в других здоровых органах. У четвероногих же животных вышеуказанные процессы развиваются сравнительно позже и совпадают со старением других органов.
Таким образом позвоночник человека является рано стареющим органом. Эти процессы старения управляются нервно-эндокринными механизмами- Остеохондроз позвоночника— это одна из наиболее распространенных форм его старения. Он|\, заключается в характерных морфологических изменениях: пульпозный хрящ межпозвонкового диска несколько высыхает, в фиброзном кольце и в гиалиновых замыкательных пластинках появляются трещины. Дульпозное вещество перемещается в эти трещины.
В пожилом и старческом возрасте пульпозное вещество, перемещенное в трещины, рассасывается и замещается фиброзной тканью; остеохондроз переходит в фиброз диска.
Следовательно остеохондроз позвоночника в подавляющем оольшннстве случаев является процессом его естественного старения и не должен считаться заболеванием.
Термин «остеохондроз межпозвонкового диска» предложил Hildebrandt в 1933 году для определения обширного дистрофического процесса, поражающего не только хрящ, но и суб-хондральную часть тел смежных позвонков. Schmorl a Jimghans (1956) предлагали различать две стадии развития остеохондроза: первая стадия — хондоз — дистрофическое поражение диска, вторая стадия — остеохондроз, при котором изменения охватывают и тела смежных позвонков. Старый термин «дпскоз» соответствует первой стадии по Schmorl.
Некоторые авторы А. Е. Рубашева (1960), Н. С. Косицкая (1961) вслед 3aSchmorl представляют остеохондроз, спондилоз и хрящевые узлы как три самостоятельных формы дистрофического процесса, которые возникают вследствие первичного поражения различных частей лиска: остеохондроз—пультозно-гоядра, спондилоз—места прикрепления фиброзного кольца к телам позвонка, узлы Шморля — гиалиновых пластинок или грыжи диска — фиброзного кольца.
Однако выяснить первичное месторасположение дистрофического процесса не всегда представляется возможным, потому что в каком бы участке диска он не отличался, его распространение на остальные элементы диска наблюдается весьма быстро (И. Л. Тагер, 1949, Grantham, 1953, Н.С Косин, екая, 1961).-Исходя из этих предпосылок некоторые авторы говорят об едином дистрофическом процессе диска. Sicard (1951) назвал его дискартрозом, de Seze (1955) «структурным разрушением диска», И. Л. Клионер (1957), Я. 10. Попелян-ский (1961), А. И. бена (1963) — остеохондрозом.
Н. С. Косинская (1961) предложила различить две формы дистрофических процессов: дегенеративно-дистрофические состояния и дегенеративно-дистрофические поражения. Эти две формы могут прослеживаться и при остеохондрозе
Первая форма:- дистрофические изменения располагаются в центральной части диска. Они возникают сравнительно рано, прогрессируют медленно, разрушают диск, приводят к его очень выраженным изменениям и, главное, сопровождаются его фибротизацией. Они не вызывают почти никаких клинических проявлений. Эта форма поражает практически всю по пуляцию и поэтому должна рассматриваться как закономерная, физиологическая, возрастная. Она является субстратом остеохондроза — старения.
Вторая форма: -отличается локализацией процесса в задних отделах диска и отсутствием одновременно протекающей фиб-ротизацией. Распространение дистрофического процесса на периферийные, иннервированные слои фиброзного кольца, на примыкающую к нему богато иннервированную заднюю продольную связку позвоночника вызывает разнообразные болевые (дискальгии по А. И. Осна, 1963) местные и отраженные и рефлекторные симптомы очень разнообразных и богато представленных, придающих остеохондрозу характер заболевания. Они были объединены Я. Ю. Попелянским в группу под названием «рефлекторные синдромы остеохондроза».
Дальнейшее разрушение "фиброзного кольца испещряющими его трещинами при отсутствии фибротизации приводят в ряде случаев к нарушению межпозвонковой фиксации и к возникновению другой группы ортопедических симптомов и синдромов — к нестабильности позвоночного сегмента
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.