Хорошо развиты анастомозы артерий по ходу желудочно-кишечного тракта, обладающего значительной подвижностью. Особенно это относится к тонкой кишке, движение которой сопровождается образованием петель и перегибов. Кишечные артерии соединяются дугообразными анастомозами, в результате чего в брыжейке тонкой кишки образуются два или более рядов артериальных аркад. Артерии, снабжающие толстую кишку, также соединяются между собой. Подобное устройство артерий обеспечивает равномерное и надежное кровоснабжение кишечника. Даже если выходит из строя одна из кишечных артерий, кровоснабжение стенки кишки может поддерживаться благодаря анастомозам с соседними артериями на достаточном для ее жизнедеятельности уровне.
5. Калибр органных артерий зависит, прежде всего, от функциональной активности органов.
Артерии, снабжающие различные органы, имеют неодинаковый диаметр, причем величина его не всегда пропорциональна размерам или массе органа. Согласно закону Пуазейля, количество крови, протекающей через цилиндрическую трубку в единицу времени, пропорционально четвертой степени ее диаметра. Это значит, что если диаметр артерии увеличить в два раза, то количество протекающей по ней крови возрастет при прочих равных условиях в 16 раз. Показатели относительного кровоснабжения наиболее высоки у головного мозга, почки, сердца, легкого, эндокринных желез, т. е. у органов с самой напряженной функцией.
6. Жизненно важные органы имеют несколько источников кровоснабжения.
а) Важную роль играют анастомозы артерий, питающих головной мозг. За счет них складывается артериальный круг большого мозга, от которого отходят мозговые артерии. Устройство артериального круга обеспечивает равномерное распределение крови, притекающей по внутренним сонным и позвоночным артериям, принадлежащим разным артериальным бассейнам.
б) Все железы внутренней секреции получают множественные источники питания, например, щитовидная железа – получает кровоснабжение из сонных, подключичных артерий и от аорты; надпочечники - кровоснабжаются из аорты, почечных и диафрагмальных артерий.
6. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АРТЕРИЙ В ОРГАНАХ
Строение внутриорганного артериального русла зависит от развития, строения и функции органов. Согласно ангиогенетическому закону, выдвинутому немецким анатомом В. Шпальтегольцем, характер кровоснабжения органов определяется их закладкой в эмбриональном периоде. Если закладка органа сплошная, то артерия входит в его центральную часть и отсюда ветвится к периферии (воротный тип). При развитии трубчатых органов артерии образуют сеть по их периферии, и от этой сети отходят веточки в глубь органа (аркадный и магистральный тип). К первому типу относятся селезенка, лимфатические узлы, ко второму — пищеварительный тракт, выводные протоки мочеполовой системы, спинной и головной мозг. Установлено, что распределение артериальных сосудов соответствует расположению структурных единиц органов (Привес и др., 1985). Например, в мышцах артерии идут по ходу мышечных пучков, в связках располагаются вдоль пучков соединительной ткани, в паренхиматозных органах (легких, селезенке, печени, почках), ветвление артерий направлено от ворот к периферическим частям, причем оно соответствует долям, сегментам и долькам органов. Во многих органах артерии имеют противоположное направление, т. е. ветвятся от периферии к центру (радиарный тип). Сюда относятся короткие кости, эпифизы трубчатых костей, лимфатические узлы, головной мозг.
Характер ветвления артериальных сосудов бывает различным. В 20-х гг. нашего столетия В. Н. Шевкуненко и его ученики выделили магистральный и рассыпной типы артерий. Магистральный тип характеризуется наличием основного артериального ствола с отходящими от него небольшими боковыми ветвями. При рассыпном типе артерия делится сразу на несколько ветвей. В дальнейшем представилось необходимым выделить промежуточный тип ветвления сосудов. Такой подход широко используется в анатомии.
Детальная классификация сосудов по морфологическим признакам разработана С. Н. Касаткиным в начале 50-х гг. Согласно этой классификации, различают артерии одноствольные, когда от сосуда отходят небольшие ветви; бифуркационные, если сосуд делится на две приблизительно одинаковые ветви; трифуркационные, распадающиеся на три ветви ровного калибра, и многораздельные, делящиеся сразу на четыре и более ветвей.
С. Н. Касаткин предложил также для характеристики территории, занимаемой кровеносным сосудом, определять индекс, который выражает процентное отношение ширины этой территории к се длине (высоте). В зависимости от величины индекса артерии подразделяются на узкопольные, или лептоареальные, широкопольные, или эвриареальные, и средние — мезоареальные. У сосудов первого типа индекс равен 44 и меньше, у сосудов второго типа — 89 и больше, у сосудов среднего типа индекс варьирует между 45 и 88. Путем математических расчетов и в прижизненных наблюдениях показано, что скорость кровотока в лептоареальном сосуде примерно в два раза больше, чем в эвриареальном. Таким образом, лептоареальные сосуды обеспечивают более интенсивные обменные процессы и преобладают в органах с высокой функциональной активностью. Эвриареальные артерии соответствуют менее напряженному обмену веществ. Особенности распределения интраорганных кровеносных сосудов имеют большое практическое значение. При различных хирургических операциях, резекциях, пересадках органов важно знать направления сосудов, расположение малососудистых зон. Нужно также учитывать насыщенность тканей сосудами и степень развития анастомозов, которые играют первостепенную роль в восстановлении нарушенного кровообращения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.