По мышечному типу построены артерии среднего и малого диаметра, сосуды органов, изменяющих свой объем (например, кишечника, мочевого пузыря, матки), а также артерии конечностей, расположенные между мышцами. Общая закономерность строения стенок артерий заключается в уменьшении эластических и нарастании мышечных элементов по мере удаления от сердца. Соответственно растяжимость артерий падает по направлению к периферии, зато увеличивается их способность к изменению просвета. Поэтому мелкие артерии выступают главными регуляторами сопротивления, а, следовательно, и кровотока в артериальном русле. Существует определенная зависимость между толщиной стенки артерий и величиной их просвета. Отношение толщины стенки к внутреннему радиусу сосуда в артериях эластического типа 15,5% , мышечного типа – около 18%, в легочных артериях это отношение равно 7,4-9,4%. По данному показателю можно судить об упругости сосудистой стенки.
5. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ХОДА И ВЕТВЛЕНИЯ СОСУДОВ
Основоположник функциональной анатомии в России П.Ф. Лесгафт в 1881 году сформулировал общие законы ангиологии. Эти положения были развиты и дополнены другими анатомами. Все закономерности расположения артерий можно разделит на две группы:
I. Закономерности, отражающие строение организма в целом;
II. Закономерности хода артерий от основного ствола к органу.
Закономерности расположения артерий,
отражающие строение организма в целом:
1. Артерии располагаются по ходу нервных стволов в составе сосудисто-нервных пучков.
Так, главным нервным стволом является спинной мозг параллельно которому идет главный артериальный ствол – аорта. Большинство крупных артерий проходит вместе с венами, лимфатическими сосудами и нервами, составляя с ними сосудисто-нервные пучки.
2. В полостях тела артерии делятся на париетальные (пристеночные) и висцеральные (органные).
Так, ветви аорты подразделяются на париетальные (пристеночные) и висцеральные (внутренностные). Первые являются парными и симметричными; они располагаются сегментарно, так как стенки туловища имеют сегментарное строение. Вторые могут быть непарными или парными – в зависимости от того, идут ли они к непарным или парным органам.
3. Строение артериальной системы отвечает общему типу строения организма человека, который характеризуется наличием осевого скелета и двусторонней симметрией тела.
Большинство артерий сомы являются парными - левые и правые. Однако в артериальной системе имеются значительные отклонения от общего симметричного плана строения. Прежде всего, – это одностороннее расположение дуги аорты, связанное с асимметричным расположением сердца. В тех случаях, когда сердце находится в правой половине грудной полости (декстракардия), дуга аорты также занимает правостороннее положение. Асимметричным является отхождение крупных артериальных стволов от дуги аорты; общая сонная и подключичная артерии слева имеют раздельное начало, а справа образуют плечеголовной ствол, от которого отходят названные артерии. Асимметричны также артерии, снабжающие непарные органы брюшной полости. Нарушение симметрии часто наблюдается и у парных артерий. Они выражаются в различных уровнях отхождения от артериальной магистрали, в вариациях длины, диаметра, направления, протяженности, территорий ветвления и т. д. Наконец, асимметрия артериальной системы повышается при наличии добавочных артерий к тому или иному органу, так как они чаще образуются лишь на одной из сторон.
4. Артериальные стволы делятся соответственно делению костной основы и соединяются дугообразно на периферии.
Это положение легко проследить на конечностях. В составе плеча и бедра имеется только одна кость и, соответственно, на плече и бедре у нас лишь по одной крупной артерии. На предплечье и голени – по две кости и соответственно – по два крупных сосуда; на кисти и стопе по пять лучей – пять артериальных сосудов,соединяющиеся дугообразно на периферии.
Закономерности хода артерий от основного
ствола к органу:
1. Артерии обычно идут кратчайшим путем и снабжают ветвями близлежащие органы.
Этим объясняется то, что первыми сосудами, отходящими от аорты, являются артерии к самому сердцу; от брюшной части аорты сначала отходят сосуды к желудку, а затем к тонкой и толстой кишкам.
Порядок отхождения ответвлений от артериальных сосудов определяется эмбриональной закладкой и окончательным расположением органов. Перемещение органов у эмбриона сопровождается изменением уровней отхождения артерий, которые их снабжают. Если орган изменяет свое положение в плодном периоде, когда формирование основных артериальных стволов уже завершилось, то его кровоснабжение осуществляется из того источника, который располагается вблизи места закладки данного органа. Так обстоит дело с половыми железами. Артерии к яичку и яичнику идут от брюшной аорты, а не от близко расположенной внутренней подвздошной артерии.
2. Крупные артерии расположены, как правило, на вогнутой стороне тела, а на конечностях они идут по сгибательной поверхности.
Такое размещение сосудов связано, во-первых, с тем, что с вогнутой стороны путь короче, а природа не любит "архитектурных излишеств". И, во-вторых, если бы сосуды лежали с выпуклой стороны, то они сильно растягивались бы при движениях.
3. Большинство артериальных сосудов проходят в костно-мышечных или межмышечных каналах и бороздах.
Это представляет собой биологическое приспособление, способствующее защите жизненно важных сосудистых стволов от перерастяжений при движениях и повреждений при травмах.
4. В подвижных частях тела и у подвижных органов артерии анастомозируют между собой, образуя сосудистые дуги и сети.
Артериальные сети имеются в окружности локтевого, лучезапястного и среднезапястного суставов на верхней конечности, коленного и голеностопного суставов на нижней конечности. На кисти артерии, соединяясь, образуют поверхностную и глубокую ладонные дуги, на стопе – подошвенную дугу. Артериальные сети и дуги – это приспособления, благодаря которым кровоснабжение суставов и дистальных частей конечностей не нарушается при движениях, когда одни сосуды растягиваются, а другие могут быть сдавлены.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.