4. Удвоение аорты, отсутствие обычной дуги аорты (сохранение обоих корней нисходящей аорты и редукция IV пары аортальных дуг).
5. Аортальное кольцо, которое охватывает трахею и пищевод, может привести к нарушению глотания. Опасность повреждения при трахеотомии. Аномалия обусловлена персистированием IV пары аортальных дуг и обоих корней нисходящей аорты.
6. Аномалии ветвления дуги аорты:
- удвоение плечеголовного ствола (правый и левый);
- сонноплечеголовной ствол (до 1/3 случаев): левая общая сонная артерия начинается общим стволом с плечеголовным стволом от дуги аорты, затем пересекает спереди трахею (возможно повреждение при трахеотомии);
- непарная общая сонная артерия;
- 4 ветви дуги аорты - 2 общие сонные и 2 подключичные артерии;
- левая позвоночная артерия как ветвь дуги аорты (возможны таким образом 5 ветвей дуги аорты);
- непарная щитовидная артерия, чаще отходит от плечеголовного ствола, иногда - от дуги аорты. Можно повредить при трахеотомии или других оперативных вмешательствах.
7. Отсутствие чревного ствола (его ветви самостоятельно отходят от аорты).
8. Общий ствол верхней брыжеечной артерии и чревного ствола.
9. Общий ствол верхней брыжеечной и печеночной артерий.
10. Добавочная печеночная артерия, отходящая от левой желудочной артерии.
11. Добавочная почечная артерия, отходящая от брюшной аорты или верхней брыжеечной артерии.
12. Аномальное положение правой почечной артерии впереди нижней полой вены, что может затруднить отток венозной крови.
4. СТРОЕНИЕ АРТЕРИЙ
В строении артерий отчетливо выражен принцип функционального приспособления. Их стенки оказывают противодействие давлению крови, при прохождении крови в них возникают продольные и круговые напряжения. К этому присоединяется внешнее продольное натяжение (например, при движениях конечностей). Вместе с тем артериальные стенки обладают значительной растяжимостью и эластичной упругостью. Благодаря растяжению и сокращению артерий ритмический ток крови, выбрасываемый сердцем, становится непрерывным. Если бы артерии имели нерастяжимые стенки, для продвижения по ним крови, мощность сердечных сокращений должна была бы возрасти в три раза.
Стенки артерий имеют многослойное строение. В них различают внутреннюю, среднюю и наружную оболочки.
Внутренняя оболочка артерий — интима — выстлана эндотелием, который является пограничной тканью и выполняет функции защиты кровяного потока. Внутренняя оболочка — самая слабая часть сосудистой стенки. Она легко повреждается при травмах и заболеваниях сосудов, а это приводит к кровоизлияниям, образованию тромбов и развитию аневризм — расширений сосудов.
Средняя оболочка состоит из мышечных и соединительно-тканных элементов. Гладкие мышечные клетки имеют преимущественно круговое направление или слегка спиральный ход. Между ними располагаются коллагеновые и эластические волокна. Последние находятся под некоторым углом к продольной оси сосуда, образуя подобие спиральной пружины, которая растягивается при прохождении пульсовой волны и снова возвращается в исходное состояние. Средняя оболочка, обладающая эластическим каркасом, принимает на себя в основном круговое напряжение стенок артерий; за счет ее сократимых элементов может активно изменяться просвет сосуда.
Наружная оболочка построена из соединительной ткани и также содержит коллагеновые и эластические волокна. Она принимает внешние продольные натяжения и связывает артерии с окружающими тканями. В наружной оболочке располагаются сосуды и нервы, снабжающие стенки артерии. Иннервация артерий осуществляется сосудистыми ветвями вегетативных нервов, образующими сплетение в наружной оболочке. Отсюда нервные волокна проникают в лежащие глубже оболочки. Симпатические нервы играют роль вазодилятаторов, но они обнаружены лишь в некоторых участках кровеносной системы. В стенках артерий имеются афферентные нервные волокна, связанные с рецепторами, которые реагируют на изменения химического состава крови, давления в сосуде, напряжения стенки артерий. Особенно насыщены рецепторами дуга аорты близ начала плечеголовного ствола, сонный синус, легочный ствол и брюшная аорта в месте отхождения брыжеечных артерий. Эти участки артериальной системы представляют собой рефлексогенные зоны, раздражение их вызывает изменение сердечной деятельности и кровяного давления. Нервная система осуществляет рефлекторную регуляцию кровообращения, как в целом организме, так и в отдельных органах в зависимости от функционального состояния. Выражением функциональной обусловленности строения артерий являются различия в конструкции стенок сосудов, зависящие от условий гемодинамики.
По соотношению тканевых элементов выделяют артерии:1) эластические, 2) мышечные и 3) смешанные.
К эластическому типу относятся легочный ствол, аорта и ее самые крупные ветви. Эти сосуды могут сильно растягиваться и сокращаться. Сокращение аорты происходит за счет мощного продольного пучка эластических волокон, который идет по выпуклой стороне ее дуги и продолжается до брюшного отдела. При извлечении из тела аорта укорачивается почти на одну треть. Сократившаяся аорта может быть снова растянута приблизительно вдвое.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.