Общая принципиальная схема рентгенологического исследования больного
1. Ознакомление с жалобами больного и историей заболевания.
2. Ознакомление с данными других клинических и лабораторных исследований.
3. Составление плана рентгенологического исследования.
4. Проведение рентгенологического исследования.
5. Анализ рентгенологических данных.
6. Сопоставление рентгенологических данных с результатами других клинических исследовании.
7. Сопоставление полученных данных с результатами предыдущих рентгенологических исследовании (выяснение динамики процесса).
8. Формулировка заключения.
СОВЕТЫ ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ С РЕНТГЕНОГРАММАМИ
Правило установки рентгенограмм на негатоскоп: внутренние органы и конечности на снимкам должны быть расположены как у человека, стоящего к нам лицом. Исключение составляют кисти и стопы - их располагают фалангами вверх и тыльной стороной к себе.
Принципиальная схема изучения рентгенограмм
Определяется качество снимка: контрастность, резкость, чёткость, наличие артефактов, охват всей анатомической области. Поиск патологии сводится к сравнению видимой теневой картины строения органов и систем с моделью их нормы. Результата этого визуального изучения оформляются письменно в виде протокола рентгенологического исследования.
Схема описания рентгенограмм:
1. В начале протокола указывается дата исследования. Ф.И.О., возраст больного. Затем следует название снимка/ков), состоящее из трех частей: 1) Номера исследования, 2) область исследования, 3) проекция. Например: рентгенограмма грудной клетки в прямой проекции, бронхограммы левого легкого в прямой и боковой проекциях.
2. Если при изучении снимка найдены патологические изменения, описание необходимо начинать с наиболее существенных симптомов, отвечая при этом на три вопроса (ФОРМУЛА ТАГЕРА):
1. где? (локализация патологических изменений).
2. что? (рентгенологические симптомы и синдромы).
3. какое? (их характеристика: а) форма - по геометрическим фигурам, б) размеры - в линейных величинах или в сравнении с анатомическими деталями, в) контуры - чёткие, нечеткие, ровные, неровные, целые, прерывистые, г) структура - однородная, неоднородная, д) интенсивность - большая, средняя, малая).
Отмечаются также функциональные изменения: амплитуда сокращения на рентгенокимограммах, перистальтика, эластичность стенок на серии рентгенограмм. Сопоставление найденных симптомов с клинической картиной заболевания позволяет сделать ЗАКЛЮЧЕНИЕ, в котором отмечается название заболевания и особенности его течения (фаза, стадия, осложнения).
Особенности теневой картины рентгеновского изображения
Характер теневой картины зависит от приемника рентгеновского излучения (флюоресцирующий экран, рентгеновская плёнка, селеновая пластина и др.), плотности и структуры объекта. На флюоресцирующем экране светятся участки, на которые попадают лучи, прошедшие через тело пациента. Чем больше их количество, тем ярче свечение экрана. Например, в грудной клетке просветлением выглядит легочная ткань, содержащая воздух и имеющая низкий удельный вес. Плотные органы и ткани (кости, сердце, средостение и др.) поглощают излучение и остаются на экране затемнёнными. Это картина позитивного изображения, возникающая при рентгеноскопии.
При рентгенографии получается негативное изображение, когда засвеченным участкам плёнки восстановленное серебро придаёт чёрный цвет. Плотные органы, при этом, выглядят светлыми.
Но, в целях единства интерпретации картины, получаемое при различных методах исследования, мы обязаны все рентгенологические исследования описывать в протоколах по позитивному изображению: т.е. плотные органы и образования называть "тенью" воздухсодержащие "просветлением" и мягкотканые - "полутенью".
Органы и ткани, несмотря на различное пространственное расположение, на снимке в одной проекции отображаются в одной плоскости, при этом накладываясь друг на друга. Таким образом, рентгеновское изображение имеет суммационный и плоскостной характер и представляет собой сочетание просветлений и затемнений.
Рис. 1. Позитивное (а) и негативное (б) изображение грудной клетки в прямой проекции. 1. Тень, ключицы. 2. Полутень мягких тканей. 3. Светлая легочная ткань. 4. Тень сердца. |
ТЕМА №2
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОСТНО - СУСТАВНОГО АППАРАТА.
МЕТОДИКА РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ СКЕЛЕТА.
РЕНТГЕНОСИМПТОМАТИКА ПОВРЕЖДЕНИЙ И ЗАБОЛЕВАНИЙ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ.
Задание к теме №2
Изучить:
1. Рентгеноанатомию скелета туловища и конечностей.
2. Основные рентгенологические признаки заболеваний и травматических повреждений костей.
3. Рентгенологические признаки туберкулезного артрита, гематогенного остеомиелита, деформирующего артроза, остеохондроза позвоночника, асептического некроза, добро качественных опухолей костей.
Нарисовать:
1. Основные рентгенологические признаки заболевания костей (остеопороз, атрофия, остеосклероз, деструкция, секвестрация, периоститы).
2. На примере трубчатой кости:
а) плоскость перелома в виде линии просветления;
б) плоскость перелома в виде линий затемнения;
в) все виды смещения отломков;
г) переломы детского возраста (поднадкостничный и эпифизиолиз);
д) заживление перелома по стадиям в рентгеновском изображении.
3. Гематогенный остеомиелит бедренной кости в острой и хронической фазе.
4. Туберкулёзный коксит по трём фазам заболевания.
5. Деформирующий артроз коленного сустава.
6. Асептический некроз головки бедра по стадиям заболевания.
7. Остеогенную саркому бедра.
8. Доброкачественную опухоль бедренной кости.
Контрольные вопросы.
1. Перечислите методы рентгенологического исследования скелета.
2. Назовите стандартные проекции и основные укладки при рентгенографии костей и суставов.
3. Укажите показания к томографии костей.
4. Какие анатомические области различают в длинных трубчатых костях, их границы?
5. Назовите два вида костного вещества, из которого построена кость, где они находятся.
6. Какие вы знаете возрастные особенности скелета?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.