Следует иметь в виду, что степень минерализации хрящей гортани в норме колеблется в значительных пределах. У пожилых пациентов структура хряща напоминает кость с тонким плотным кортикальным слоем и "костномозговой" (на самом деле - заполненной хрящевой тканью) полостью с пониженной рентгеновской плотностью в центре (рис.3-24). У части пациентов кортикальный слой выражен значительно и центральные зоны пониженной плотности либо отсутствуют, либо определяются в минимальном объёме (рис.3-21,3-22). Сказанное относится как к щитовидному, так и черпаловидным хрящам. Перстневидный хрящ в задних отделах всегда имеет центральную зону с низкой степенью минерализации (рис.3-24).
На компьютерных томограммах, выполненных в зоне складочного отдела гортани в зависимости от уровня томографирования могут определяться различные анатомические структуры этого отдела. Следует подчеркнуть, что вариабельность компьютерно-томографического изображения здесь связана не только с индивидуальными анатомическими особенностями пациента, но и с невозможностью точной повторяемости томографических срезов. Последнее обстоятельство может быть обусловлено разной степенью задержки воздуха во время выполнения среза, с глотанием или дыханием пациента при томографировании, с его боязнью исследования и пр.
В верхних отделах этой зоны визуализируются щитовидный хрящ, преднадгортанное и окологортанное пространства, грушевидный синус, глотки и весь объем черпалонадгортанной складки (рис. 3-23). Чуть ниже определяются истинные голосовые складки (рис. 3-24).
Рис. 3-23. Компьютерная томограмма и схема к ней; срез выполнен на границе вестибулярных и голосовых складок (складочный отдел гортани): 1 – вырезка щитовидного хряща, 2 – пластинка щитовидного хряща, 3 – просвет гортани, 4 – преднадгортанное пространство, 5 – окологортанное пространство, 6 – черпалонадгортанная складка, 7 – грушевидный синус, 8 – задняя стенка глотки. |
Рис.3-24. Компьютерная томограмма и схема к ней; срез выполнен на уровне голосовых складок (складочный отдел гортани): 1 – передняя комиссура, 2 – пластинка щитовидного хряща с линейными зонами "просветления" в центре, 3 – перстневидный хрящ, 4 – перстнещитовидное пространство, 5 – голосовые складки (в состоянии неполного смыкания при фонации), 6 – левый черпаловидный хрящ. |
Во время фонации (произнесения пациентом долгого "…и…", голосовые складки смыкаются задней своей частью, оставляя проходимой часть просвета гортани; при этом отчетливо становятся видны и черпаловидные хрящи (рис. 3-25). Анатомическая симметрия этих структур, даже при проекционной асимметрии (томографические срезы с наклоном плоскости сечения в ту или иную сторону, погрешности укладки и пр.) является достоверным признаком отсутствия в данной области гортани какой-либо патологии.
Рис.3-25. Компьютерная томограмма и схема к ней; срез выполнен на уровне складочного/подскладочного отделов гортани: 1 – пластинки щитовидного хряща, 2 - голосовые складки в состоянии смыкания во время фонации долгого "…и…", 3 – голосовая щель, 4 - черпаловидные хрящи, 5 – перстневидный хрящ, 6 – тело позвонка. |
На компьютерных томограммах подскладочного отдела гортани в норме определяются перстневидный хрящ, перстневидная мембрана, нижний констриктор глотки (рис. 3-26).
Рис.3-26. Компьютерная томограмма и схема к ней; срез выполнен на уровне подскладочного отдела гортани: 1 – перстневидная мембрана, 2 – пластинка перстневидного хряща, 3 – дуги перстневидного хряща, 4 – нижний рог щитовидного хряща, 5 – нижний констриктор глотки, 6 – тело позвонка. |
Особенность выполнения компьютерных томограмм гортани состоит в тесном сотрудничестве медицинского технолога и пациента: пациент должен быть тщательно проинструктирован в необходимости задерживать дыхание в одном и том же положении, не глотать и не шевелить головой во время томографии. В противном случае каждый раз томографический срез может проходить в произвольной зоне гортани, что не дает возможности добиться получения примыкающих друг к другу слоев; кроме того, это затруднит и анатомическую идентификацию КТ-изображения. Поэтому вторым важным критерием отсутствия патологии в данной зоне, наряду с относительной симметричностью всех структур гортани, является также и сохранность жировых прослоек – пространств гортани, по которым прежде и чаще всего распространяется опухолевый процесс.
Нормальная КТ-анатомия околоносовых пазух,
полости носа и носоглотки
При компьютерной томографии этого отдела ЛОР-органов оптимальными являются томографические срезы толщиной не более 2 мм, так как в более толстых слоях неизбежно происходит потеря части диагностической информации за счет частичного объемного эффекта. Так, соустья верхнечелюстных пазух при толщине среза 2 мм хорошо видны у всех пациентов, а при толщине томографического слоя 8 мм – всего у 20%.
При значительных размерах лобные пазухи достаточно хорошо видны на компьютерных томограммах (рис. 3-27, 3-28). Однако они визуализируются не у всех людей. Примерно у 7,7% популяции они недоразвиты (рис. 3-29, 3-31); в этом случае на компьютерных томограммах их трудно отличить от передних клеток решетчатой кости. Чрезмерно пневматизированные лобные пазухи наблюдаются у 11% людей (рис.3-32), а у 7,4% пневматизация распространяется и на глазничную часть лобной кости. С помощью КТ удается определить второй тип пневматизации верхней стенки глазницы, когда воздухоносные клетки здесь являются продолжением клеток решетчатой кости (рис. 3-33), а не бухтами лобной пазухи (рис. 3-28, 3-34), как при первом типе. Определение типа пневматизации является важным моментом в планировании оперативного доступа при патологии лобных пазух.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.