Глава 3. КОМПЬЮТЕРНО-ТОМОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ
ЛОР-ОРГАНОВ
Главное отличие КТ-анатомии от анатомии рентгеновской состоит в том, что изучение взаимоотношений анатомических образований с помощью данного метода проводится в томографических слоях, лежащих перпендикулярно длинной оси тела. Иногда, при наличии специальных показаний и некоторых анатомических особенностей исследуемого органа, томографирование выполняется и в иных, нежели аксиальная, плоскостях, о чем будет сказано ниже. В современных КТ-установках существует также возможность трехмерной (3D) реконструкции отдельных органов и областей тела человека.
Понятие "компьютерно-томографическая анатомия" в ряде случаев включает в себя не только идентификацию анатомических структур и определение их нормальных взаимоотношений, но также денситометрическую характеристику тканей.
Нормальная КТ-анатомия височной кости
На компьютерных томограммах, выполненных в аксиальной плоскости, вне зависимости от линии, по которой ориентируются томографические срезы (ОМЛ или низкодозная линия - НДЛ), в соответствии с клинической целесообразностью выделяют три отдела в барабанной полости: 1) нижний или гипотимпанический, 2) средний или мезотимпанический и 3) верхний или эпитимпанический.
Аксиальная плоскость выбирается для томографирования в качестве основной по следующим соображениям. Во-первых, в этой плоскости наиболее полно представлены все основные структуры височной кости: стенки и ниши барабанной полости, цепь слуховых косточек, лабиринт, наружный и внутренний слуховые проходы (рис. 3-1, 3-2, 3-4, 3-7, 33). Во-вторых, изображение пирамиды височной кости в этой плоскости лишено искажений, как плотностных, так и пространственных. Здесь, однако, следует учитывать тот факт, что форма и расположение структурных элементов, а, следовательно, и их идентификация на компьютерных томограммах, прямо зависят от плоскости томографирования (рис. 3-4, 3-7, 33). Поэтому обязательным элементом анализа является вторичная электронная реконструкция изображения в соответствующей для данной анатомической структуры плоскости (рис.22в). В-третьих, на аксиальных томограммах достаточно полно представлены пограничные с височной костью анатомические образования, являющиеся критическими при определении распространенности патологического процесса за пределы пирамиды (рис.21).
Прямые же фронтальные компьютерные томограммы применяют редко, так как у большинства пациентов имеются металлические пломбы или коронки на зубах, которые дают выраженные плотностные артефакты, делающие томограммы непригодными для анализа. Однако, при необходимости, например, для изучения верхней или нижней стенок НСП эта плоскость томографирования является все же предпочтительной, хотя, чаще всего она оказывается не строго фронтальной.
В действительности, получить идеальный срез в аксиальной плоскости весьма проблематично: вариабельность анатомического строения черепа у людей настолько высока, что даже при соблюдении всех правил укладки томографические срезы лишь приблизительно будут соответствовать аксиальной плоскости. И только четкое представление обо всех анатомических элементов височной кости и месте их расположения на томографическом срезе, умение перевести двумерное, плоское изображение в трехмерное является непременным условием правильной диагностики. В какой-то степени более точному представлению о макроструктуре пирамиды височной кости способствует анализ трехмерной реконструкции этой области из серии аксиальных томограмм (рис. 3-1).
Рис. 3- 1. 3D реконструкции основания черепа со стороны мозговой полости (первые 5 рисунков) и со стороны базиллярной нормы (последний рисунок). |
В компьютерной томографии при изучении аксиальной срезов головы, в том числе и височной кости, принято смотреть на поперечные сечения со стороны головы, то есть так же, как во время операции ориентируется нейрохирург. Поэтому правая сторона среза будет находиться справа по отношению к наблюдателю, а левая – слева. Все наши иллюстрации компьютерных томограмм височной кости, полости носа и околоносовых пазух ориентированы именно таким образом. Иногда, в зависимости от типа КТ-установки, положение сторон может быть изменено. В любом случае, следует обращать внимание на обозначение стороны тела на томограмме!
Рис 3-1. Распил височной кости в аксиальной плоскости (схема): 1 – скуловой отросток, 2 - чешуя височной кости, 3 – каменисто-чешуйчатый шов, 4 – наружный слуховой проход, 5 – сосцевидная пещера, 6 – сосцевидные ячейки, 7 – сонный канал, 8 – верхушка пирамиды, 9 – слуховая труба, 10 – внутреннее слуховое отверстие, 11 – задняя костная ампула, решетчатое пятно, 12 – латеральный полукружный канал, 13 – задний полукружный канал, 14 – задний полукружный канал, 15 - водопровод преддверия, 16 – сигмовидный синус. |
Рис.3-2а. Схема строения пирамиды височной кости применительно к аксиальной плоскости томографирования (соотношение среднего уха с другими структурами височной кости): A – наружное ухо, Б – среднее ухо, В – внутреннее ухо, 1 - молоточек, 2 – наковальня, 3 – стремя, 4 – улитка, 5 – передний полукружный канал, 6 – задний полукружный канал |
Рис.3-2б. Схемы строения пирамиды височной кости применительно к аксиальной плоскости томографирования (лабиринт): 1 – овальное отверстие, 2 – остистое отверстие, 3 – улитка, 4 – водопровод преддверия, 5 – передний полукружный канал, 6 – латеральный полукружный канал, 7 – задний полукружный канал, 8 – эндолимфатический мешок. |
На компьютерных томограммах, произведенных через нижний отдел барабанной полости (рис.3-3), хорошо виден наружный слуховой проход (НСП) барабанная полость, полуканал слуховой трубы и полуканал для мышцы, напрягающей барабанную перепонку (мышечно-трубный канал), а также такие внутренние структуры височной кости, как ямочка окна улитки, яремная вырезка сонный канал, выступ лицевого канала и его нисходящая часть, сосцевидные клетки. Барабанная перепонка визуализируется у 15.8% пациентов и только в области волокнисто-хрящевого кольца.
Наружный слуховой проход в этой томографической плоскости ориентирован параллельно ей, поэтому на томограммах видны лишь передняя и задняя его стенки. Здесь также полно представлены взаимоотношения между НСП и височно-нижнечелюстным суставом. Однако верхняя и нижняя стенки НСП в аксиальной проекции не видны и хорошо визуализируются лишь на томограммах, произведенных во фронтальной плоскости (рис.3-4).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.