Возникшие кисты расположены по средней линии шеи в области щитовидного хряща и подьязычной кости. При компьютерной томографии в этой области определяется обьёмное образование круглой формы, с содержимым, по плотности соответствующиму жидкости, причём с относительно высокой плотностью – 15-22HU. Капсула у кистозного образования толстая до 4мм, хорошо выраженная. Наружный контур капсулы чёткий, а вот к оценке состояния внутреннего контура капсулы нужно относиться внимательно, так как очень высока вероятность при обнаружении даже небольшого утолщения капсулы малигнизации кисты.
При контрастном усилении содержимое кисты плотность свою не мешает, капсула интенсивно накапливает контрастное вещество наиболее выражено в местах утолщений.
Дермоидные кисты располагаются в дне полости рта, над подьязычной костью, в подчелюстной и подьязычной областях. Размеры кист могут сильно вариировать, плотность также неоднородна за счёт, помимо жидкости (5-18HU), включений жировой плотности от –20 до –100HU. Капсула может быть толщиной до 5-7мм, накапливает контрастное вещество, в то время как содержимое кисты свою плотность не меняет. Осложняются дермоидные кисты, по данным литературы в 5-10% случаев в виде нагноения или озлокачествления.
Таким образом нативное КТ-исследование шеи, а также применение болюсного контрастирования позволяет дифференцировать различные виды кист, определять их размеры, расположение и степень злокачественности.
К опухолям, состоящим из жировой ткани, относят липомы и их злокачественная форма – липосаркомы.
Клинически липомы могут быть солитарными, множественными и в виде диффузного липоматоза.
В зависимости от глубины залегания липомы могут быть:
1. поверхностные (в подкожно-жировом слое)
2. фасциальнол-мышечные
3. парависцеральные.
Липомы имеют тонкую капсулу и дольчатую структуру, вследствие наличия тонких соединительнотканных перегородок. В зависимости от выраженности жировой или соединительной ткани выделяют плотную липому (фибролипому) и мягкую липому или истинную, с малым содержанием стромы.
КТ – диагностика поверхностных липом, как правило, не затруднена. В паренхиме просматривается тонкая соединительнотканная строма, капсула очень тонкая и границы очень тонкие за счёт капсулы и фасции шеи. Содержание стромы может быть различным, поэтому плотность их может колебаться в широких пределах (от -30 до -110 HU). В случае фибролипом плотность их колеблется от +20 до -30HU, т.е. возможны показатели со знаком плюс.
Фасциально-мышечные липомы располагаются глубже, чем поверхностная фасция шеи, обычно между различными группами мышц, смещая их в разные стороны. Плотность этих липом соответствует жировой ткани (от -30 до -110HU). Шея при наличии липом, особенно больших размеров часто деформирована вследствии выбухания прикрывающих её мышц и кожи.
Висцеральные липомы могут не деформировать шею, так как расположены Глубоков тканях и редко достигают больших размеров. Чаще висцеральные липомы прилежат к трахее, гортани, пищеводу или щитовидной железе. По плотности они не отличаются от липом другой локализации, что позволяет легко их дифференцировать от других опухолей.
Множественные липомы отличаются от всех вышеперечисленных только лишь количеством и могут располагаться на различной глубине.
Злокачественные липосаркомы мало чем отличаются от обычных липом при КТ. Липосаркомы также состоят из жировой ткани, с различным содержанием стромы. В липосаркомах не выражена капсула, и они часто сливаются с подкожно-жировой клетчаткой. Однако на отдельных участках она деформирует (проростает) фасции, имеет нечёткий контур с прилежащими мышцами и органами шеи.
Среди липом особняком стоит липоматоз Маделунга, которым болеют в основном мужчины. Заболевание избирательно поражает шею, иногда спускаясь на верхнюю часть грудной клетки, спину, живот. Клинически у больных шея деформирована, напоминает шею борца. Жировые разрастания начинаются от затылка и спускаются к ключицам, охватывая шею с двух сторон. Жировые массы могут приводить к выраженным функциональным и косметическим нарушениям, сопровождающиеся сосудистыми и трофическими нарушениями. Возможно проникновение липоматозных узлов из крылонёбной ямки через нижнюю глазничную щель в орбиту с оттеснением глазного яблока вперёд.
При КТ – исследовании определяется деформация задней и боковых поверхностей шеи. Подкожно-жировая клетчатка резко утолщена в виде диффузного разрастания жировой ткани плотностью -90 до -130HU. Строма опухоли из соединительной ткани определяется в виде тонких полосок или завитков. Иногда строма разделяет жировую ткань на образования, напоминающие нечётко оформленные узлы. При внутривенном контрастном усилении жировая ткань слабо накапливает контрастное вещество. В соединительной ткани, образующей строму, проходят тонкие сосуды, что приводит к небольшому (15-20HU) повышению плотности всех липом и липоматоза.
Таким образом, КТ-исследование за счёт специфических значений плотности жировой ткани позволяет правильный диагноз липомы. Уже в нативную фазу исследования появляется достаточно информации об образовании, его локализации, распространённости, размерах, степени сдавления прилежащих органов и анатомических структур, отчего зависит радикальность предстоящей операции.
Среди обьёмных образований шеи, имеющих мягкотканую плотность (30-50HU) выделяют параганглиомы, невриномы, опухоли из соединительной (фибромы, фибросаркомы, десмоидные фибромы) и мышечной ткани (миомы, миосаркомы).
Параганглиомы (хемодектомы), опухоли нейрогенной природы, составляют 18% от всех неорганных опухолей и 40% от нейрогенных опухолей шеи.
Все хемодектомы делят на типичные – расположенные в области бифуркации сонных артерий (каротидные и вагальные) и атипичные, исходящие из ганглиев в области луковицы внутренней яремной вены, в блуждающем нерве, в крылонёбной ямке, в среднем ухе, в окологлоточном пространстве, в надключичной области, в парааортальной зоне. В среднем каротидные хемодектомы составляют до 75%, вагальные до 20% и нетипичные до 5%.
Наиболее часто встречаются хемодектомы, расположенные в области развилки сонных артерий, получившие название – каротидные. Кровоснабжение их осуществляется из сонных артерий, щитошейного ствола и позвоночной артерии. Возникают в различном возрасте, чаще передаются по наследству и чаще с одной стороны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.