УДК
ВВЕДЕНИЕ
Методические указания содержат описание семи лабораторных работ по дисциплинам «Цифровая обработка сигналов» и «Анализ стохастических процессов», а также описание назначения, состава и способа использования пакета прикладных программ для анализа временных рядов «Эвриста». Все лабораторные работы сопровождаются пояснениями и примерами тестовых последовательностей для их выполнения, а также контрольными вопросами, которые рекомендуются при проведении защит.
Методическое пособие может быть полезно при изучении методов анализа временных последовательностей, встречающихся в различных предметных областях независимо от физической сущности изучаемых явлений.
Под временным рядом принято понимать упорядоченную во времени последовательность наблюдений над некоторым физическим явлением. При цифровой обработке измерений наблюдения образуют дискретную по времени последовательность квантованных значений измеряемой непрерывной или дискретной величины.
Несомненно, что примеры временных рядов могут быть приведены из совершенно различных областей деятельности человека, например, записи температуры, давления и влажности в некоторой точке местности, потребление товаров за ряд лет, суммы финансовых сделок и курсы валют в течение ряда месяцев, сведения о численности населения в стране и т.п.
Несмотря на различную физическую сущность перечисленных измерений и необходимость применения специальных частных методов анализа, для всех временных рядов можно указать общие и необходимые этапы как первичной, так и более сложной вторичной обработки. На этапах первичной обработки проводится анализ достоверности данных, выяснение предполагаемого состава временного ряда, выделение отдельных компонент ряда. Изучению этих вопросов посвящены лабораторные работы 1-3.
Вторичный анализ, как правило, включает методы статистического параметрического и непараметрического анализа временных рядов, а также построение динамических моделей. Причиной распространенности этого вида анализа является, во-первых, вероятностный характер реальных экспериментальных данных, а во-вторых, возможность решения целого ряда практически полезных задач, таких, как идентификация систем, прогнозирование и исследование поведения в частотной области. Кроме того, целый ряд специальных методов исследования базируется на результатах статистических исследований.
Совершенствование средств вычислительной техники и разработок в области прикладного программного обеспечения для анализа временных рядов сыграло существенную роль в распространении этих методов. Целый ряд трудоемких способов обработки воплотились в эффективные помехозащищенные алгоритмы. Объединение отдельных программ обработки в специализированные пакеты, снабженные удобным интерфейсом и поддерживающие стандартные средства редактирования и хранения данных, привело к повсеместному распространению таких хорошо известных программных средств как STATGRAPHICS, SYSTAT, STATISTICA. Пакет “Эвриста”, разработчиком которого является Центр Статистических исследований и Лаборатория статистического анализа МГУ, обладает на наш взгляд целым рядом преимуществ перед другими средствами прикладного анализа. Наряду с достаточно полным представлением методов статистического анализа временных рядов, пакет отличает простота освоения, методичность в организации главного меню и расположении инструментов, наличие краткого описания не только системных возможностей пакета, но и используемых методов исследования. Несомненным достоинством пакета является и использование в нем русского языка, что облегчает освоение достаточно сложного аппарата анализа временных рядов.
1.СОДЕРЖАНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ
1.1.Лабораторная работа №1
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: ознакомление с системой «ЭВРИСТА», изучение способов моделирования временных рядов, методов их визуального анализа и редактирования.
ЗАДАНИЕ:
1. Используя методическое описание системы «Эвриста» и системную помощь, ознакомиться с методами обработки временных рядов, представленными в пакете, возможностями пакета по моделированию, хранению, табличному и графическому представлению временных рядов, назначением пунктов главного меню и функциональных клавиш.
2. Смоделировать временной ряд, заданный моделью авторегрессии-скользящего среднего АРСС(1,1); параметры модели задаются преподавателем индивидуально.
3. Используя интерпретатор формул, смоделировать временные ряды, заданные формулами
Х=а0*SIN(a1*2*PI*CASE(300)) + a2*NOISE(300),
где a0=0.1 - 0.5, a1=0.01 - 0.1, a2=0.5 - 1.0,
и
Y=a0*LOG(a1*CASE(300)) + NOISE(300) + Х,
где PI=3.1415... , a0=0.05 - 0.1, a1=0.1 - 0.5,
Х – обозначение столбца таблицы, содержащего ряд АРСС(1,1), смоделированный ранее,
A0, a1, a2 - параметры модели, которые задаются числами непосредственно в формуле.
Все смоделированные временные ряды записать в каталог переменных.
4. Для любого из pядов X или Y провести визуальный анализ аномальных измерений, для этого:
· создать основной график выбранного временного ряда,
· найти и записать координаты выделяющихся точек (2 аномальные измерения) вручную и в автоматическом режиме поиска максимального и минимального измерений,
· изменить способ вывода на экран, вызвав режим работы "ЛУПА", и исследовать в этом режиме наиболее насыщенную часть ряда,
· записать в память график ряда в целом и части ряда.
5. Отредактировать выбранный в п.4 временной ряд, для чего:
· аппроксимировать ряд полиномом первого или второго порядка,
· в режиме табличного представления данных удалить найденные аномальные измерения из исходного ряда,
· в том же режиме дважды провести редактирование ряда, введя вместо удаленных данные, полученные линейной интерполяцией соседних измерений и используя соответствующее значение из аппроксимирующей полиномиальной зависимости.
6. Сохранить отредактированные экспериментальные данные, для чего:
· выделить блоки (10-20 значений ряда), содержащие новые значения, и сохранить,
· вызвать сохраненные блоки данных и сделать надписи на рисунках (тип ряда, обозначения осей, номер группы, бригады),
· сохранить графики и распечатать.
7.Оформить отчет, содержащий необходимые измерения, записи, рисунки и выводы по результатам п.п. 4 - 6.
Примечание:
1) при выполнении пунктов задания и оформлении отчета вести протоколирование измерений и наблюдений, используя возможность создания текстового файла,
2) при выполнении пунктов задания обращаться к системной и математической помощи.
Контрольные вопросы к лабораторной работе №1
1) Что представляет собой временной ряд? Приведите примеры экспе-риментов, в которых получаются временные ряды.
2) В какой последовательности обычно проводится предварительная обработка ВР?
3) Какие задачи предварительной обработки ВР могут быть решены визуально?
4) Что такое аномальные измерения? Как выявить аномальные наблюдения во временном ряде?
5) Как можно исследовать и обрабатывать аномальные измерения?
6) Как выглядит типовая модель ВР? Дайте определения типовым составляющим временного ряда.
1.2. Лабораторная работа №2
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучение методов предварительной обработки экспериментальных данных. Задание выполняется для временных рядов, указанных в Примечании.
ЗАДАНИЕ:
1. Провести визуальный анализ всех исходных временных рядов и их сглаженных изображений. Сглаживание провести методом простого скользящего среднего с разным числом точек усреднения. Сделать выводы о предполагаемом составе рядов и качестве оценивания тренда при разном количестве точек усреднения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.