Натуральный каучук содержит также в небольших количествах некоторые некаучуковые компоненты (белки, аминокислоты, глюкозипы, стерины, карбоновые кислоты).
Составы обувных клеев на основе натурального
каучука приведе-
ны в табл. 19. _ -
Таблица 19
Компонент |
Состав, мас.ч. |
|||
А |
Б |
В |
Г |
Каучук натуральный Бензин БР-1 или БР-2 Канифоль сосновая Сера
Белила цинковые
Антистатическая присадка АСП-1
15 85 |
6-10 94-90
0-0,002 0-0,003
9-14 88-76 3-10
0-
-0,0028
8-14 92-86
0,24--0,42 0,24--0,42 0-
-0,0028
При изготовлении клея натуральный каучук в количестве 20-30 кг предварительно пропускают 3-4 раза через шестидесятидюймовые вальцы до образования .шкурки толщиной 3-5 мм. Допускается термопластикация натурального каучука при температуре 50-60 С в течение 16-20 ч с последующим однократным пропуском через вальцы. Пластицированный каучук разрезают на мелкие куски, загружают в клеемешалку и заливают половиной расчетного количества бензина л Одновременно с загрузкой каучука для снижения статического электричества, накапливающегося в клеемешалке в процессе изготовления клея, заливают 50%-ный раствор антистатической присадки АСП-1 в бензине. Для ускорения растворения каучука применяют подогрев клеемешалки водой с температурой 30-35 С через водяную рубашку. По мере растворения каучука заливают остальное количество бензина.
-ем, называемые синтетической кожей (СК), имеют еще более слабую прочность связи слоев материала. Склеивают их пока с шерше-ванием клеем из наирита НТ При шершевании затяжной кромки верха из СК-2 металлическими щетками характер затяжной кромки — местами ткань, местами полимерный слон. При склеивании резиновых подошв с верхом обуви из СК-2 рекомендуется двухразовая промазка затяжной кромки клеем.
3. Термопластичные клеи, применяемые в виде расплавов
При применении обувных клеев в виде растворов каучу-ков и смол в органических растворителях, а также в виде латексов, затрачивается длительное время на подготовительные операции склеивания (сушка клеевой пленки, нанесенной на детали обуви). С развитием механизации и автоматизации обувного производства возникло требование исключить процесс сушки клеевых пленок из технологического процесса склеивания. Это требование привело к созданию специальных клеев — расплавов. Клеями-расплавами принято называть термопласты, которые без участия растворителя приобретают жидко-текучее состояние при нагревании в определенном диапазоне температур и возвращаются к твердому состоянию при охлаждении ниже температуры размягчения без потери какихлибо свойств. Важным преимуществом таких клеев перел. клеями из растворов каучуков является независимость качества склеивания от времени сушки и возможность быстро образовывать адгезионную связь с различными материалами, в том числе непористыми. Клеи-расплавы выпускаются в виде блоков, гранул и нитей.
Существуют два технологических варианта применения клеев-расплавов.
1. Перел применением термопласт переводят в расплавленное состояние и наносят на одну из склеиваемых поверхностей. Пока расплав еще не охладился на него накладывают вторую поверхность и склейку прессуют. После охлаждения термопласт затвердевает и образует адгезионную связь со склеиваемыми материалами.
2. В другом случае нанесение расплава на одну из склеиваемых поверхностей производится заранее. После его охлаждения и затвердевания образуется «елипкая пленка, связанная со склеиваемым материалом, которая может храниться, не прилипая при контакте к другим материалам. Для склеивания с другой поверхностью термопластичную пленку на подложке~дополни-тельно расплавляют и после наложения второй поверхности прессуют.
Клеи-расплавы впервые начали применять за рубежом (в США) в производстве беспрошивочной клеевой сборки книг и упаковочных материалов в тары. В последнее время расплавы находят новые области
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.