Глава гос-ва - президент, избирается на 7 лет и обладает широкими полномочиями.
В исп.сфере он: назначает и смещает премьер-министра и членов прав-ва; председательствует на заседаниях прав-ва, в Совете и Комитете нац.обороны; имеет полномочия главы воор.сил, право назначения на высшие гражд.и военные должности.
В зак.сфере он имеет право: подписывать и обнародовать законы; оспорить принятый парл-ом зак.проект и передать его в Конст.совет; передавать законопроекты на референдум, минуя пар-т; обращаться к пар-ту с посланиями, которые не подлежат обсуждению.
Президент не несет полит.отв.ни перед кем. Президент получил также право роспуска нижней палаты пар-та. Представляет Фр.в международных отношениях.
Исп.власть принадлежит пр-ву – Сов.министров.
Премьер-министр 2 лицо в государстве. Руководит деятельностью пр-ва, обеспечивает исп.законов, может председательствовать вместо президента на заседании Совета министров.
Зак.вл - парламент, состоящий из двух палат: Национального собрания и Сената. Депутаты Национального собрания избираются прямым голосованием граждан, а Сенат - косвенным голосованием.
Органом конституционного надзора является Конституционный совет. Он решает вопросы правильности выборов президента, депутатов и сенаторов, проведения референдумов, а также соответствия Конституции НА, принятых пар-ом. Совет состоит из9членов, полномочия которых длятся 9лет и не подлежат возобновлению.
Суд.система включает суды 1й инстанции и Апеляционные суды (сост из палат по уг и гражд.делам.). Высшая судебная инстанция - Кассационный суд (рассм.жалобы на постановл.нижест.судов, по ?права). +есть суд присяжных (тяжк.уг.дела.).
В 60е-90е гг. тенденция усиления президентской вл.(на практике он и глава прав-ва). Конституционная реф.сделала избр.президента с помощью всеобщего голосования. Хар-на централизация судебно-полиц.аппората. В80х г.Социалистической партии удалось завоевать пост през-та, получив большинство мест в пар-те. Они продвинули: закон о децентрализации местного упр-я. В 1992г в конст Фр занесена глава Европейский союз => тенденция к признанию верховенства права ЕС над национальным.
Какие изменения произошли в гражданском законодательстве Франции во второй половине 20 в.?
К концу 20 в. в ФГК появилось примерно 300 новых статей. В 1й книге осуществлен пересмотр норм, относящихся к брачно – семейным отношениям. Исключены статьи закреплявшие подчиненное положение замужней женщины, появ.новые статьи о признании рав-ва обоих супругов.
В 3ей книге изменились статьи о наследовании и договорах. Закреплено ограничение в степени наследования им-ва (до шестой степени родственников) для боковых родственников. Изм.положения о товариществе.
В 1978 г. в ГК было введено понятие ЮЛ, но оно было связано с товариществами гражд.права еще в 1ой пол19в установлены законодательные ограничения для собственников: владельцы земли обязаны разрешать проводку электролиний над своим участком, допускать над ним полет самолетов. Специальное зак-во определило что собственники земли не могут использовать движущую силу воды не получив специальную концессию от гос-ва.
Шло создание института коммерческой собственности: наймодатель- собственник не мог за арендатору предпринимателю в продлении договора аренды. Изменяется концепция собственности: это не только право индивида, но и его социальная обязанность. Широкое распространение получили административные договоры.
№66 Обычное, традиционное и современное право (Индия, Китай,Япония)
Аккультурация – процесс привычки чуждых элементов цивилизации традиционным обществом. Это явление происходящие от прямых и длительных контактов народов, групп и отдельных людей с др.культурой, в результате которых в культуре-оригинале происходят заметные изменения (целенаправленное изм. внешними силами культуры-оригинала).
Британцы (общее П) стремились привнести в колонии новую суд.практику => приспособить местное обычное П к эффективн.админ.управлению. Французы вообще ломали старые традиции и нормы. Народы встречали аккультурацию сопротивление => она несла принудительный хар-ер.
Обычное П – не имеет строгости и четкости, содержит и обеспечивает идею примирения. Все стадии юр.действий переплетаются с традициями и обычаями родовой/племенной общности. Происходит постепенное внедрение совр.суд.системы, рецепция и применение европейских законов, вместо норм, введение норм и принципов евр.П в кач-ве сосуществующих с обычным П.
Традиционное П – индусское, мусульманское, конфуцианское. Обычное и традиционное нередко сосуществуют.
Эволюция п связана с модификацией традиционного П под воздействием местного и колониального зак-ва. НР: образование англо-индусского права.
Мусульманская и индусская правовая семья относятся к религиозным правовым системам.
Африка. Для африканского (традиционного П) соблюдение норм обеспечивается не принуждением, а соглашением и примирением (мерило: мораль и справедливость). Обычное П было групповым П => осн.параметры жизни африканцев задавались группой. Колониальное право даровало индивиду нек.личные П => сопровождалось вторжением в традиц.африканские ценности и соц.-эк.основы жизнедеятельности (навязывались формы брака). Традиц.правовой статус нас.сохранялся лишь в той мере, в какой не противоречил интересом колониальной администрации. (дуалистическая система права)
Япония. Изнач.закрытая страна. Для нее хар-рен особый нац.быт, правовые традиции и мышление, сформировавшийся под влиянием таких качеств яп.,как групповая сплоченность, уважение авторитетов, высокая культура труда, отрицание отношения к правц вообще и т.п. Они перенимали и у др.народов все полезное дя собственного развития, в т.ч.и в правовой сфере (Китай). Так же они предпочитают следовать традиционной системе правил социальной регуляции (гири). Это своеобр.кодекс, носящий хар-ер обычая и определяющий поведения Яп (традиции поведения японца), не имеет силу закона. В конце 19в зак.акты разробатываются при участии иностр.юристов. => правовая система приобрела хар-ер европеизированности. После2й мирW создана конст.под участием США. Однако, опред.значение как ист.П имеют и правовые обычаи в форме суд.прецедента. Т.О.совр.яп.П напоминает запо.европейское, но действует в своей собственной культурной сфере. +(Китай, Индонезия,Корея). С 1949г Китай – социалистическая правовая система.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.