Процесс носил обвинительно-состяз.хар-ер, нач.с периода Цинь в суд.процессе усиливаются Эл.розыскного процесса. =>стал основным.
№9 Афинский полис,возн, особенности, осн.этапы.
3 периода: гомеровский (11-9в до н.э); архаический (8-6в до н.э); классический (5-4в до н.э).
Сначала про Грецию в общем сказать: горная страна, мало плодородная, не нужно было проводить коллективные ирригационные работы. Благоприятные усл.для развития ремесла, торговые отношения => становл.рыночного хоз-ва и рост Ч.С. =>соц.дифференциация. Отсутствоало централизованное упр-е (горные хребты мешали). Появлялись изолированные города-гос-ва (полисы). Преоблад. республик.формы правл. – аристокр. демокр.,олигархия и т.п. Гл.роль сыграло 2 полиса: Спарта и Афины.
Афинск.гос-во возн.на террит.Аттики. Населяло 4племени. Необход.урегулирования и устранения возник.конфликтов, вышедших за племенные рамки, - предпосылки для объединения племен Аттики под ед.вл.
Важн.этапом в образов.гос-ва были реформы Тесея. Результат постеп.изм., происходивших в течение ряда веков. => объединение племен, населявших Аттику, в афинский народ.
Проявляются противоречиях м-ду свободными и зависимым населением. => полит.нерав-во м-ду свободными, их разделение на благородных (право на занятие должностей), земледельцев и ремесленников.=> отделение публ.вл.от населения. За остальными сохр.право участвовать в нар.собрании.
Реформы Солона и Клисфена. К VI в. до н. э. соц.расслоение свободн.нас. Растет и число бедняков. соц.противоречия. =>Цель: примирение интересов враждующих свободных.
1. долговая реф. Задолженность бедняков аннулирована. Афиняне, попавшие в рабство за долги, освобождались, а проданные — выкупались. Долговое рабство отменялось. Однако, разрешил богатым свободную куплю-продажу земли, => обезземеливание бедноты.
2. цензовая реф. Уничтожение наследственных привилегий знати. Закрепил деление гражданна4 разряда: богатые первой разряд, менее богатые - ко второму и т. д.
Каждый разряд имел опред.полит.права: общест.должности могли занимать только граждане первых 3х разрядов,- а должность архонта и члена ареопага граждане 1ого разряда.
Созд. судебного органа — гелиэи, в кот.мог быть избран любой гражданин независимо от его имущест.положения.
Учрежд. орган управления — Совет 400от, изб.из граждан первых трех разрядов по 100 человек от каждого племени. => Компромиссн.хар-ер реформ помешал разрешению острых противоречий. => установление тирании Писистрата, кот.упрочила полит.строй Солона. Он облегчил положение мелких землевладельцев, предоставив им кредит. Внешн.полит.и создание W флота привлекли на его сторону афинских торговцев.
При поддержке Спарты тирания была свергнута. Опираясь на бедноту Клисфен изгнала спартиатов и закрепила победу новыми реф. Они ликв. в Афинах остатки родового строя, уничтожили дел.нас.на 4племени.
Аттика разделена на 10 фил, каждая из кот.включала 3 – городс., прибрежную и земледельческую Они делились на демы. На смену кровнородственному пришел территориальный принцип деления населения.
Он упразднил Совет 400от и созд.Сов.500, из представителей, 10 фил по 50 человек от каждой. Он руководил полит.жизнью Афин в период между созывами нар.собр. Создана - коллегия 10 стратегов, кот.сост.по 1 представителю от каждой филы. Со временем они стали высшими должн.лицами гос-ва. Реформы Клисфена завершили процесс становления гос-ва в Др.Афинах.
Форма правления – демократ.респ., граждане пользовались равными правами и могли принимать одинаковое участие в полит.жизни. Основные органы гос-ва это нар.собр., Совет 500, гелиэя.
Нар.собр. - верховный орган власти. Принимали законы, изд.постановления, изб.должностных лиц. Решало вопросы войны и мира, и т.д. Спец.собр.посвящались рассмотрению просьб граждан и решению ? об изгнании отдельных лиц. В работе нар.собр.могли участвовать только полноправные граждане, достигшие 20-лет. Женщины и метеки не допускались. Для решения вопросов требовалось присутствие 6000 чел-к. Выступать в нарсобри вносить проекты новых законов формально мог каждый, но выступали профессиональные ораторы. Принятый нар.собр.зак.проект становится законом, если он не отвергался гелиэей.
В Совет 500 входило по 50 чел-к от каждой из фил. Члены изб.по жребию на 1год из граждан, достигших 30 лет. Осуществляли дипломатич.отношений с др.гос-ами, управляли финансами, надзор за флотом, регулировали торговлю. Разделен на 10 комиссий, состоящих из 50 представителей одной филы.
Гелиэя – высш.суд.орг.гос-ва. Члены изб.по жребию. В составе гелиэи функционировали 10 коллегий, в каждой из кот.было по 500 судей и 100 запасных. Была судом 1ой инст.по делам о гос-ных преступлениях и о злоупотребл.должн.лиц и апелляционной инстанцией по делам, рассмотренным другими судами. Обладала правом отвергать зак.проекты, принятые нар.собр.
Гл.должн.лицаы - стратеги и архонты. Стратеги, изб.нар.собр. Распоряж.средствами на содержание армии и флота, организовывали сбор военных налогов. Заключали перемирие. Вели следствие в судах по делам о воинских преступлениях. С ростом полномочий стратегов падало политическое значение архонтов.
(кризис)афинск.дем. Формальное равноправие граждан + их имущественное нерав-во. С процветанием небольш.группы ухудшилось положение осн.массы граждан => противоречия м-ду афинянами и ограниченными в правах метеками => кризис.
Кризисная ситуация обострилась в результате начавшейся в 431 году до н.э. W м-ду Афинами и подвластными им гос-ами Афинского мор.союза и Спартой. => Поражение в W=> материальные и людск.потери, распад морск.союза. => Олигархический переворот крупных рабовладельцев, вскоре демократия восстановлена, но страна была разорена, гос.казна опустела, торговля пришла в упадок. Крестьяне пополняли ряды городской бедноты. В 336 году до н.э. Афины включены в состав Македонской монархии.
№10.Основные черты афинского права.
Афинская демократия представляла собой хорошо продуманную, тщательно разработанную полит.систему, кот.строилась на принципах выборности, срочности, коллегиальности, подотчетности, возмездности, отсутствия иерархи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.