Виды судов: 1)сеньориальные, феодальные суды, создававшиеся в поместьях землевладельцев; 2) церковные суды, юрисдикция распространялась, на определенные категории людей, на определенный круг дел; 3) городские суды. Судей выбирала гор.община.
Англия. Периоды: 1) раннефеод.монархия (9-11вв); 2) централизованная сеньориальная монархия (11-12вв.); 3) сословно-представительная (13-15вв.); 4) абсалютная (15-17вв).
Усиление публичных начал королевской вл (право зак инициативы, верховн.собств, чеканку монеты). Королевский двор – центр управления страной.Зак и суд.деят-ость король осуществлял совместно с «советом мудрых». Его функции: избрание короля и высший суд. Местное упр-е – на принципах самоуправления (сотни, десятки). Страна разделена на 32 графства. Десятки, сотни, гравства были автономны друг от друга. Во главе гравства стоял, назн.королем и согл.советом мудрых, предст.местн.знати. Т.О.складывается бюрокр.механизм на местах, кот упр.ч-з должностн.лиц,подотчетных королю.
После нормандского завоевания (1066г.) закрепилась особенность англ.феодализма – полит.объединение страны и централизация гос.власти. Короли Нормандской династии находили прочную опору средних и мелких феодалов; поддержка крупных феодалов носила относительный и временный характер, так как они сами стремились к самостоятельности. При оформлении феодально-иерархической лестницы установилась прямая вассальная зависимость всех феодалов от короля, что отличает Англию от других стран Европы.
№ 21 Англосаксонские королевства. Англия после нормандского завоевания
Периоды: 1) раннефеод.монархия (9-11вв); 2) централизованная сеньориальная монархия (11-12вв.); 3) сословно-представительная (13-15вв.); 4) абсалютная (15-17вв).
В Iв. н.э. Британия - 1 из окраинных провинций Римской империи. В начале Vв. н.э. римское владычество здесь прекратилось. Началось завоевание Британии англосаксами – северогерм.племенами.
К концу VIв. на территории Британии образовалось 7 раннефеод. королевств (Уэссекс, Сассекс, Кент, Мерсия и др.), которые в IXв. под главенством Уэссекса объединились в англосакс. гос-во - Англию.
Глав.особенностью становления феод-ма у англосаксов является сохр. в течение долгого времени свободной сельской общины.
Родовая знать сначала занимала особое положение, но постепенно была оттеснена дружинниками, на которых опирался король, утверждая свою власть, и которым он раздавал земельные пожалования - общинные земли вместе с жившими на них крестьянами.
Усиление публичных начал королевской вл (право зак инициативы, верховн.собств, чеканку монеты). Королевский двор – центр управления страной.Зак и суд.деят-ость король осуществлял совместно с «советом мудрых». Его функции: избрание короля и высший суд. Местное упр-е – на принципах самоуправления (сотни, десятки). Страна разделена на 32 графства. Десятки, сотни, гравства были автономны друг от друга. Во главе гравства стоял, назн.королем и согл.советом мудрых, предст.местн.знати. Т.О.складывается бюрокр.механизм на местах, кот упр.ч-з должностн.лиц, подотчетных королю.
К XIв. благодаря поддержке со стороны корол.власти и церкви, поощрявшей развитие феод. собственности на землю и оправдывавшей закабаление крестьян, общинные отношения были заменены феод-ми.
В англосаксонскую эпоху потребности обороны в борьбе с набегами норманнов и необх-ть сплочения всех => создали предпосылки для возвышения и укрепления корол. власти.
После нормандского завоевания (1066г.) закрепилась особенность англ.феодализма – полит.объединение страны и централизация гос.власти.
Короли Нормандской династии находили прочную опору средних и мелких феодалов; поддержка крупных феодалов носила относительный и временный характер, так как они сами стремились к самостоятельности.
Реформы Генриха IIукрепили суд.,финансовые, военные полномочия королевской вл. Создали систему центральных финансовых и судебных учреждений, реорганизовали армию. Способствовали становлению общегос.бюрократической системы. Структура местного управления не изменилась.
При оформлении феодально-иерархической лестницы установилась прямая вассальная зависимость всех феодалов от короля, что отличает Англию от других стран Европы.
№ 22 Великая хартия вольностей. И образование парламента.
Великая хартия вольностей. К началу XIIIв. складываются предпосылки для перехода к новой форме феод.гос-ва - монархии с сословным представительством.
Признание права сословий участвовать в решении важных политических и финансовых вопросов происходило в ходе соц.-полит.конфликтов. => конфликт 1215 года, закончился принятием Вел.хартии вольностей (1й конст.акт), и к гражд.W 1258—1267 гг., кот.привела к возникновению парламента.
Большинство статей стремится ограничить произвол короля, связанных с земельными владениями. Статьи регламентируют порядок опеки, получения рельефа, взыскания долга и т.п. (ст.2-11).
Прослеживается стремление к созд.баронской олигархии путем учрежд.комитета из 25баронов с контрольными функциями в отношении короля.
Предусматривали создание совета королевства, огранич.вл.короля по взиманию "щитовых денег". Состав совета только из вассалов короля. Ослабление судебных прерогатив короны. Статья 34 ограничивая вмешательство короля в споры крупных феодалов с их вассалами.
Скромное место занимают статьи, отражающие интересы рыцарей, горожан, купцов. Ст. 35 устанавливает единство мер и весов, важное для развития торговли.
Упорядочивала деят-ть королевского судебно-админ.аппарата (ограничивает произвол королевских чиновников в центре и на местах). Она запрещала арест, заключение в тюрьму, лишение владения и т.п. свободных людей иначе, как по законному приговору. => гарантировала неприкосновенность личности.
Хартия отразила компромисс короля и баронов. Статьи свидетельствуют, что бароны стремились сохранить часть своих иммунитетов и привилегий, поставив осуществление отдельных функции центральной власти под свой контроль.
Из полит.институтов более или менее утвердился Большой совет королевства, имевший совещательные функции и состоявший из крупных феодальных магнатов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.