Лабораторная работа # 6
“Исследование электронного регулятора РУ4-16А”
1. Цель работы
Целью настоящей работы является ознакомление с устройством унифицированного регулятора РУ4-16А, методами его настройки и влиянием параметров настройки на характер выходного сигнала регулятора.
2. Указания к выполнению работы
Автоматический электронный регулятор РУ4-16А, разработанный Киевским заводом "Электроприбор", является регулятором приборной системы, предназначен для регулирования различных технологических параметров, работает в комплекте с вторичными измерительными приборами, имеющими встроенный реостатный датчик, и с исполнительными электрическими механизмами, имеющими реостат обратной связи.
Принципиальная схема регулятора РУ4-16А приведена на рис. 2.1. Регулятор состоит из суммирующей схемы, вибропреобразователя и фазочувстви- тельного электронного усилителя с выходными реле К1 и К2. При отклонении регулируемого параметра от заданного значения перемещается ползунок 1 реостатного датчика R33 вторичного измерительного прибора, создавая вместе с ползунком задатчика 2 напряжение разбаланса. Сигнал разбаланса поступает в суммирующую схему, где он сравнивается с сигналом реостата обратной связи Roc исполнительного механизма и преобразуется в соответствии с выбранным законом регулирования, затем он усиливается трехкаскадным электронным фа- зочувствительным усилителем и через одно из выходных реле приводит в действие исполнительный механизм. Суммирующая схема состоит из реостатного датчика R33, моста обратной связи R3, R4, R30, Rос и интегро- дифференцирующей цепочки Rl, C1, R5, C2, позволяющей сформировать тот или иной закон регулирования. Сигнал на интегродифференцирующую цепочку подается с резистора R6, включенного в диагональ моста обратной связи.
Регулятор реализует следующие законы регулирования: И, П, ПИ, ПД и наиболее общий ПИД - закон регулирования, имеющий вид
Получение нужного закона регулирования осуществляется установкой соответствующих перемычек (А, Б, В, Г) и резисторов (Rl, R5) на специальной коммутационной панели, находящейся на лицевой панели прибора (Рис. 2.2)*, а изменение времени изодрома (Tи) и предварения (Тд) - сменой резисторов R1 и R5 соответственно. Варианты установки перемычек А, Б, В, Г и резисторов R1 и R5 для получения того или иного закона регулирования приведены в таблице. Цифрами 1-6 обозначены клеммы, предназначенные для установки перемычек.
Номера клемм на коммутационном поле (рис. 2.2) соответствуют цифровым обозначениям, приведенным на суммирующей схеме (рис. 2.1).
На лицевой панели прибора (рис. 2.2) кроме коммутационного поля помещены сигнальная лампочка включения прибора и рукоятки настройки.
3.Описание лабораторного стенда
Лабораторный стенд (рис.2.3) включает в себя регулятор 1 (РУ4-16А), пульт задания законов регулирования 2, пульт управления регулятором 3 и электронным осциллографом 4 (С 1-68).
Пульт управления- лицевая панель которого изображена на рис. 2.4, содержит имитатор («ЗД» и «ВП») реостатного датчика вторичного прибора R33, измеритель сигнала рассогласования (PV1), измеритель сигнала на входе усилителя (PV2), указатель положения исполнительного механизма (PV3), тумблер включения сети (S1),. клеммы для подключения осциллографа («Осц.»).
Все эти элементы показаны и на принципиальной схеме регулятора (рис.2.1). Имитатор реостатного датчика вторичного прибора представляет собой потенциометр R33 с двумя движками: движок 1 имитирует подвижную часть вторичного прибора, отслеживающую текущее значение регулируемой величины, И связан с рукояткой «ВП», движок 2 имитирует задатчик и связан с рукояткой «ЗД». Установка обеих рукояток на деление «5» соответствует среднему положению движков на потенциометре R33.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.