Остановимся подробнее на этих этапах.
Разбить систему на элементы в принципе можно произвольно. Однако целесообразно в качестве элементов рассматривать типовые узлы или детали, для которых можно указать показатели надежности, не зависящие от их применения в конкретной системе. Обычно в качестве элементов электрических схем рассматривают резисторы, конденсаторы, транзисторы, электродвигатели, реле и другие широко распространенные детали. Элементами механических устройств принято считать зубчатые колеса, подшипники, крепежные детали и т. п. В качестве элементов могут выступать и достаточно сложные устройства, например измерительные приборы, если известны их показатели надежности. При разбиении системы на элементы рекомендуется пользоваться перечнем, приведенным в приложении А.
В качестве показателей надежности элементов рассматриваются их интенсивности отказов. При этом следует руководствоваться данными конструкторской документации изготовителей и разработчиков, техническими отчетами об испытаниях или об изучении эксплуатационных данных, а также справочниками. Последний путь является основным при курсовом и дипломном проектировании ввиду ограниченного доступа к другой литературе.
Необходимо отметить, что справочные данные нередко значительно отличаются друг от друга вследствие того, что характеристики надежности элементов существенно разнятся в зависимости от их завода-изготовителя, модификации и года выпуска. В некоторых справочниках указываются три значения интенсивности отказов для каждого элемента − минимальное, максимальное и среднее, на которое и следует ориентироваться. Вместо интенсивностей отказов иногда приводятся коэффициенты надежности ki, определенные как отношение интенсивности отказов i рассматриваемого -го элемента к интенсивности отказов 0 некоторого базового элемента ki = i /0 .Зная 0, нетрудно вычислить по этим коэффициентам и сами значения i :
i = ki0 . (12)
Можно пользоваться данными, приведенными в приложении А. Оно содержит усредненные интенсивности отказов из разных литературных источников. Однако нужно иметь в виду, что это приложение служит только учебным целям.
Интенсивноcти отказов обычно указываются в справочниках для нормальных условий эксплуатации элементов (температура окружающего воздуха 20 °С, относительная влажность воздуха 30¸80 %, давление 840¸1600 ГПa, внешние механические воздействия отсутствуют, значения электрических нагрузок соответствуют стандартам и техническим условиям). Расчет надежности системы обычно также предусматривает ее эксплуатацию в нормальных условиях. Однако эти условия могут не соблюдаться для отдельных ее элементов вследствие их местного нагрева, отличных от номинальных электрических нагрузок и т. п.
Учет условий работы элементов электрических схем осуществляют с помощью поправочных коэффициентов по формулe
Н, (13)
где – фактическая, а Н− номинальная, т. е. относящаяся к нормальным условиям интенсивность отказов. Коэффициенты могут учитывать влияние вибраций, повышенной влажности и других воздействий. Часто их определяют по графикам, составленным на основании опытных данных, которые учитывают основные факторы – температуру T и электрические нагрузки. Обычно графики строятся в осях , Tпри различных значениях коэффициентов нагрузки kН.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.