Министерство образования и науки Украины
Национальный аэрокосмический университет
им. Н.Е.Жуковского «ХАИ»
Кафедра 303
Курсовая работа на тему:
«Устройство формирования информации для бортового накопителя»
Подготовила
Студентка 343 группы
Саенко М.А.
Проверил
Цеховской М.В.
Харьков 2009
Структура работы:
1.Введение.
2.Разработка структурой схемы устройства формирования кода данных для накопителя информации.
3.Разработка электрической принципиальной схемы устройства формирования кода данных для накопителя информации.
4.Разработка алгоритма работы устройства формирования кода данных для накопителя информации.
5.Выводы.
Список используемой литературы.
Приложения.
1.Введение
В основе организации процесса взаимодействия оператор – объект лежит обмен информацией между человеком и машиной, «посредником» в котором является СОИ, входящая в приборный комплекс и предназначенная для выдачи оператору информации о состоянии объекта и окружающей среды.
В состав СОИ входят два типа приборов: индикаторы и сигнализаторы. индикатор – средство отображения информации о количественном или качественном значении параметра. Сигнализатор – прибор, обеспечивающий отображение информации о соответствии или несоответствии параметра требуемому значению или состояния в виде визуальных, звуковых или других сигналов. В анализаторе входной информации, входящем в состав СОИ, осуществляется контроль достоверности информации по различным характеристикам, с целью фильтрации ошибочных данных, прогнозирования их изменения или формирования предупреждающих о близости критических режимов сигналов, которые и отображаются в сигнализаторах.
Предварительный контроль и анализ входной информации необходим для определения ее достоверности с точки зрения структуры, последовательности, временных соотношений и количества, передаваемых логических “1” в сообщении. Если входная информация не удовлетворяет условиям предварительного анализа, то должен формироваться сигнал ошибки с указанием ее характера и система электронной индикации формирует сообщение передатчику этой информации для разрешения тупиковой ситуации устройством сопряжения между ними. Если результат предварительного анализа положительный, то информация поступает на анализатор, где формируются массивы по параметрам в соответствии с режимом полета или режимом управления, оценивается количественно путем сопоставления с предыдущим измерением, вычисляется прогнозирование следующего измерения.
2. Устройство формирования кода данных
для накопителя информации
Структура устройства формирования кода данных
Устройство формирования кода данных для накопителя информации как составная часть блока вычисления и формирования содержит коммутатор каналов информации К (рис.2.1),преобразователь кода ПК, формирователь записываемой в накопитель код информации ФКИ, устройство управления и синхронизации УУС с формирователем адреса канала ФАК.
Рис.2.1 Структурная схема устройства формирования кода данных для накопителя информации
КПО - данные в последовательном коде;
ИИ – источник информации;
N – количество каналов информации;
К – коммутатор каналов информации;
АКК – адрес коммутируемого канала;
ФАК – формирователь адреса коммутируемого канала;
СИ – синхронизирующие импульсы;
V – сигнал блокировки работы коммутатора;
Ry – сигнал установки в исходное состояние формирователя адреса канала;
ПК – преобразователь последовательного кода в параллельный;
УУС – устройство управления синхронизации;
FT – сигнал тактовой частоты;
ОШ1 – сигнал ошибки результата сравнения свертки по mod2 содержимого 32 разряда кода последовательного;
ОШ2 – сигнал ошибки по результатам анализа содержимого матрицы состояния кода последовательного;
R – сигнал установки устройства управления и синхронизации в исходное состояние;
КПА – данные в параллельном коде;
А – адрес занесение кода данных в запоминающее устройство;
УОИ – устройство отображения информации;
ФКИ – формирование последовательного кода информации для накопителя;
ЗАП/ЧГ – сигнал записи/чтения кода данных в запоминающем устройстве;
УС – устройство сопряжения;
НИ – накопитель информации.
В общем случае процесс формирования кода данных для накопителя информации начинается с комбинации соответствующего канала. По коммутирующему каналу информация поступает в последовательном коде и для дальнейшей ее использования она должна быть преобразована в параллельный код и проанализирована на достоверность. На выходе преобразователя информация в параллельном коде предназначена для занесения в буферное запоминающее устройство индикатора по адресу в соответствие с формируемым стандартным кадром информации.
Для передачи данных в накопитель ни формат кода, ни сформированный преобразователем код адреса не пригоден, так как информация должна передаваться по длинной линии в последовательном коде с соответствующем адресом занесения. Поэтому должно быть предусмотрено устройство преобразовании кода адреса и соответствующего заполнения разрядной сетки последовательного кода.
Принцип работы рассмотрим на примере 5-канального устройства, представленного на рис. 2.2
Формирование кода адреса коммутатора каналов КО осуществляется двоичным счетчиком с частотой следования СИ или с частотой тактового генератора, деленной на 32 (Fт/32). Это связано с тем, что входная информация в виде информационного 32-разрядного кода должна быть в полном объеме передана по коммутируемому каналу. Для коммутации, например, 5 каналов (см. рис 2.2) используется 3 выхода счетчика, формирующих избыточное количество комбинаций кодов адресов. Для ограничения количества кодов адресов 4 выхода счетчика подключены на устройство сравнения, на вторые входы которого стационарно подан двоичный код числа 6 (0110), формирующий сигнал совпадения на выходе. Этот сигнал поступает на триггер, срабатывание которого формирует на выходе сигнал R установки счетчика в исходное состояние.
Если на триггер с устройства управления не будет подан сигнал установки его в исходное состояние Ry, то коммутатор каналов в дальнейшем в алгоритме не будет использован. При этом не инвертированный выход триггера также подключен к устройству управления для контроля режима работы модуля.
С устройства управления также может быть подан в любой момент времени сигнал блокировки работы модуля V. Этот сигнал через схему «ИЛИ» подается на вход триггера, изменяя его состояние и удерживая сигнал сброс R счетчика до момента подачи сигнала Ry.
По сформированному коду адреса выбранный канал коммутируется на выход коммутатора КО. По этому каналу в течение 32 тактовых импульсов в последовательном коде передается информационное слово на преобразователь его в параллельный код. Функционально преобразователь должен фиксировать все составляющие разрядкой сетки информационного слова (см. рис.1. ). Для фиксации этих составляющих схемой предусмотрены отдельные запоминающие устройства: адреса ЗУА.
ИП – код последовательный; КО- коммутатор каналов; А – код адреса выбора номера канала; Ft – частота тактового генератора; mod 2 – устройство свертки по модулю 2 последовательного кода информации; ЗУЧ - запоминающее устройство контроля по четности; ЗУМ – запоминающее устройство содержимого матрицы состояния; ЗУД - запоминающее устройство кода данных; ЗУС - запоминающее устройство содержимого служебных разрядов; ЗУА - запоминающее устройство адреса; КЛ – ключ; УСЧ – устройство сравнения результатов свертки по модулю 2 и контроля по четности кода последовательного; КЛМ – ключ коммутации содержимого матрицы состояния; КЛД – ключ коммутации кода данных; КЛС – ключ коммутации служебных разрядов; ПКА – преобразователь кода адреса; Абзу – код адреса БЗУ; Ry – сигнал установки в исходное состояние; V- сигнал блокировки работы модуля; служебных разрядов ЗУС, кода данных ЗУД, матрицы состояния ЗУМ и контроля по четности ЗУЧ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.