Организация складского, тарного и весового хозяйства, а также снабжения

Страницы работы

Содержание работы

3.1.3 Организация складского, тарного и весового хозяйства, а также снабжения

          В здании, вместе с кондитерским комбинатом «Невские берега» расположены «Смольнинский хлебозавод» и кондитерский дом «Tortua». Снабжение сырьём и упаковочными материалами этих предприятий осуществляется складом и картонажным цехом комбината. Закупка сырья производится отделом снабжения.

Сырьё привозят поставщики. Отгружают на склад на  этаже. Кладовщик склада принимает товар. Проверяет по документам количество и наименование, а также дату. Например: до окончания срока годности сырья остаётся неделя, то, скорее всего такое сырьё не примут, так как не успеют его переработать. Ведёт учёт поступления и отпуска сырья. Также кладовщик приглашает технологов с лаборатории комбината. Они в свою очередь проверяют документы, такие как сертификаты качества и т.п., а также фактическое качество сырья. Берут пробы на анализ. Если сырьё отвечает требованиям качества и лаборатория даёт «добро», то его используют на производстве. Недоброкачественное сырьё отправляют обратно поставщику, составляя акт, в котором указаны причины возврата. Акт подписывают обе стороны (поставщик, предприятие). Для этого вызывается представитель поставщика. Но чаще всего акт отправляется по почте или по факсу.

Накладные на поступившее сырьё кладовщик заносит в реестр. Также, в конце смены, все документы по внутреннему перемещению сырья и накладные сдаёт в отдел снабжения.

Инвентаризация склада проводится раз в месяц бухгалтерией. Бухгалтер, вместе с кладовщиком проводит опись сырья, сверяет фактическое количество с документальным. В случае несоответствия проводят расследование. Если сырьё пропало по вине кладовщика, то с его зарплаты вычитают недостающую сумму или лишают премии.

Сырьё на складе хранится с 10-ти суточным запасом. Это предусмотрено для того, чтобы не было перебоев в производстве, в том случае, если поставки временно будут прекращены.

Склад состоит из двух помещений: 1 этаж – холодильные камеры, 6 – сухая кладовая. Приём сырья производится на первом этаже. Часть, в зависимости от температурного режима хранения отправляется по грузовому лифту на шестой этаж в сухую кладовую (+10 °C и выше – варенье, джемы, шоколад, мука, сахар и т.д.). Остальное сырьё в низкотемпературные камеры на первом этаже (масло, маргарин, сливки, сметана и т.д.). На складе имеется 4 холодильных камер. Также на первом этаже есть помещение обработки яиц (замачивание, дезинфекция, ополаскивание). Меланж на бисквит поставляется со специализированной фабрики. Механизация этого помещения низкая. Бой яиц и отделение желтка от белка производится вручную. Относительно недавно была приобретена машина для приготовления заварной смеси (желток вместе с белком). Обработанные яйца (меланж) отправляется в печной цех (5 этаж), в контейнерах с маркировкой бой, меланж, для дальнейшей обработки – процеживания.

По мере необходимости, каждый день, дозировка запрашивает у склада сырьё. Склад отпускает целыми упаковками. В дозировке сырьё подготавливают для отпуска в цеха. Помещение состоит из участка подготовки масла и маргарина, сухой кладовой, участка взвешивания сыпучего сырья (шоколадная стружка, разрыхлители, ароматизаторы, красители и тд.), двух холодильных камер (джемы, шоколад, масло, сметана, сливки и тд.), двух морозильных ларей для ягод, холодильной камеры для фруктов, участков взвешивания сырья, мойки тары и инвентаря, помещения начальника дозировки.

Рабочий день начинается с получения сырья каждым участком цехов. Мастер-технолог выдаёт план-заказ и требование-накладную, по которым каждый участок получает сырьё (приложение 1). Дозировка находится на 4 этаже рядом с цехом тортов. Учёт и отпуск сырья ведёт начальник дозировки.

          Картонажный цех снабжает предприятия упаковками для тортов, пирожных, весовых изделий. Упаковочные материалы и готовая упаковка поступает от поставщиков. Также как и склад, картонажный цех относится к кондитерскому комбинату «Невские берега», но обслуживает и «Смольнинский хлебозавод» и кондитерский дом «Tortua».

          Упаковочные материалы и готовая упаковка приходит в картонажный цех в таре поставщика (коробками). Хранится на складе при цехе, на деревянных поддонах. При хранении соблюдаются все санитарные нормы. Коробки с упаковкой, сортируют. Каждый день, по мере необходимости, картонажный цех отправляет не распакованные коробки в производственные цеха. Для этого цеха отправляют заявку, где указывается товарный код (присваивается каждой продукции), группа xxxxxx (для бухгалтерии), наименование упаковки, количество.

          Тип упаковки (размер, цвет, дизайн, материал, внешний вид, форма) определяется технологами вместе с разработки кондитерских изделий. Т.е. ни производственные цеха, ни картонажный цех не могут вносить свои изменения. Также производственные цеха дают информацию о комплектации упаковки (этикетки, наклейки, ленты, вставки).

          Вся упаковка делится по категориям. Для «элитных» изделий, для весовых, штучных изделий, тортов, пирожных и т.д. Существует упаковка из пластика и картона. Для Невских берегов – розовый дизайн, соответствующий логотип, наклейки; для «Смольнинского хлебозавода» - жёлто-коричневый дизайн; для «Tortua» - коричневые тона.

По массе: Лен. Набор – 0,28; 0,5; 1 кг. С пластиковым окошком (ПВХ); лотки для тортов и пирожных 3 кг.

По форме: с шипами или без; круглые, квадратные, прямоугольные; разной высоты. Часть упаковки картонажный цех из заготовок сшивает на станках. Часть склеивает (наклеивание на картон этикеток). Это касается элитных изделий, изделий на заказ, куда идёт нестандартная упаковка. Но большая часть, особенно упаковка из пластика приходит с фабрик. Для изготовления нестандартной тары отведено отдельное помещение – участок резки. Он находится на этаж ниже картонажного цеха и входит в его состав. Имеет 4 машины для нарезки картона.

          Кроме упаковки идёт товарная группа «прочее». В неё входят: салфетки, тарталетки, переводные картинки для шоколада, ленточки, круги, подложки, формы для куличей, полоски, ленты.

На предприятии имеется специальное помещение по изготовлению тары и упаковки из картона и пластика – картонажный цех. В каждом цеху есть свой склад суточного запаса упаковочной тары, которая поступает по лифтам из картонажного цеха. Учет тары ведется в каждом цеху и выдается по мере готовности изделий.

Наклейки идут отдельной группой. Часть наклеек печатает сам картонажный цех. Часть приходит от поставщиков. В программе CoralDrow оператор ПК набирает нужную информацию, дизайн. Делается это один раз. В дальнейшем открывает нужный файл указывает количество и печатает на принтере. Информацию на этикетке даёт лаборатория, т.е. технологи, которые занимаются разработкой изделий. В неё входит: рецептура (состав), ГОСТ или ТУ, энергетическая ценность, дата, срок годности, штрих код и т.д. Печатают каждый день, по заявке от производственных цехов.

Картонажный цех снабжает производственные цеха, а именного печной цех пергаментом, подпергаментом для выпекания, крафт. бумагой в контейнера.

          В печной цех поступает картонная тара для упаковки весового печенья «Малютка», «Земелах», «Невское», «Шакер-Чурек» и тд. В цех тортов и пирожных поступает пластиковая и картонная тара для упаковки тортов «Сметанник», «Буржуа», «Муравейник», «Каменный цветок» и тд, пирожных «Лен. набор №1», «Профитроли», «Творожное» и тд. Путь в элитный цех проходит через картонажный цех. Тара для элитного цеха хранится на стеллажах рядом с моечной инвентаря.

          Упакованные торты и пирожные обвязывают лентой на специальном оборудовании.

          В конце рабочего дня всю документацию сдают в отдел снабжения. И в связи с этим отдел снабжения делает заказ поставщику. Также как и на складе, в картонажном цехе могу провести внеплановую проверку, т.е. инвентаризационную опись. Проверяют все документы (приход/уход и т.п.). Для этого в картонажном цехе есть специальный человек - учётчик (новая должность), который ведёт учёт. С ним бухгалтер проводит опись всей упаковки и упаковочных материалов. Каждый вечер считает материалы, сверяет остатки – либо передали, либо недодали → сверяют с цехами. Снимают склад с 1900 до 2000, когда работа картонажного цеха закончилась (с 800 до 1900).

          Условия хранения тары соответствуют санитарным нормам, нормам электробезопасности,  пожаробезопасности. Чистота в помещениях. Всё хранится на стеллажах, поддонах. Коробки с упаковкой накрыты полиэтиленом. Мелкоштучные материалы отдают нераспаковывая.

          Брак. В цехе ведётся журнал входного контроля упаковки.

Наименование

Поставщик

Партия

Качество

Примечание

Дата

№ товарно-транспортной накладной

Поставщик

Количество

Наименование

№ сертификата качества

Материал и цвет

Если поступает недоброкачественная упаковка, то составляется акт о несоответствии тары. В нём указываются причины. Подписывают его начальник картонажного цеха, кладовщик, водитель, директор снабжения, иногда бухгалтер. Акт отправляется по факсу (чаще всего) или вызывается представитель поставщика. Далее замена на качественное сырьё. Судебных разбирательств за прошедший год не было.

В картонажном цеху планируется (уже заказаны) установить счётные весы. Определение количества упаковочных и прочих материалов по массе.

Весоизмерительные приборы. На производстве ведётся журнал учёта весов. В нём прописаны все весы производства, инвентаризационный номер, название, код весов, дата поверки. Поверка весов производится раз в год. Заключён договор с фирмой. Сотрудники фирмы приезжают с эталоном, поверяют, ставят клеймо. В журнал заносят данные (дата и т.п.).

За весы ответственный начальник цеха. Обязан в начале рабочего дня поверить все весы эталонной гирей. Этим пользуется дозировка. Регулирование весов проводит та же фирма.

Похожие материалы

Информация о работе